26 февраля. Всемирный день Неторопливости

Ежегодно 26 февраля отмечается весьма оригинальный праздник - День неторопливости или День медлительности. Идея учреждения такого праздника принадлежит итальянцам, которые впервые отметили День медлительности в 2007 году.

Картинка из сети
Картинка из сети
Кто понял жизнь, тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребенок, молится старик,
Как дождь идет, и как снежинки тают.
Омар Хайям

Люди вспоминают об упущенном только в трудные и опасные моменты жизни, когда уже не располагают временем для отдыха или общения с близкими. Чтобы вспомнить, что значить жить и как наслаждаться каждым мгновением, был учрежден этот праздник неспешности.

А инициатором Дня выступила итальянская ассоциация «Искусство медленно жить», провозгласившая лозунгом Дня «не торопись и насладись моментом». Ассоциацией были разработаны 14 заповедей отказа от спешки, которых следует придерживаться, чтобы успеть ощутить все прелести бытия и сделать свою жизнь более комфортной. Среди них – это совет вставать по утрам на несколько минут раньше, чтобы насладиться завтраком, или, например, не нервничать, стоя в пробке, а посвятить это время прослушиванию любимой музыки, чтению книги или общению с водителем соседнего автомобиля.

И такой интересный праздник, конечно же, не мог остаться незамеченным. В последующие годы инициативу проведения Дня поддержали многие мировые столицы – Лондон, Париж, Нью-Йорк и многие другие. Что интересно, к проведению мероприятий в рамках Дня, не смотря на казалось бы его курьезный характер, относятся с полной серьезностью. В этот день отдают предпочтения делам, на которые «хронически не хватает времени»...

С интересными событиями дня 26 февраля можно ознакомиться на «Завалинке»

В Риме визитной карточкой праздника стал «Медлительный марафон», участником которого может стать любой житель Италии или гость страны. Дистанция марафона - 300 метров, но преодолеть её надо не быстрее, чем за 87 минут, и при этом ни разу не останавливаясь.

Картинка из сети
Картинка из сети

И всё чаще звучит призыв не просто поддержать инициативу «неторопливого наслаждения жизнью», но и «неспешного, медленного питания», зародившегося как противопоставление быстрому.

Ещё о спешке -

Торопись медленно.
Античная поговорка

Спешка плоха уже тем, что отнимает очень много времени.
Гилберт Честертон

Чем медленнее работаешь, тем меньше успеешь сделать ошибок.
«Закон Доуна»

У меня нет времени на то, чтобы спешить.
Игорь Стравинский

«Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи
Вверх, до самых высот!»
(Кобаяси Исса, 15 июня 1763 - 5 января 1828)

Не забудьте подписаться на канал «История, которую мы забываем»