Что мы знаем про водолозов?

5 мая -день водолаза.

Жил да был неустрашимый

Знаменитый Водолаз.

И акулы и дельфины,

Да, акулы и дельфины,

С ним здоровались не раз.

С кем он только не встречался

Под водою голубой,

Потому что погружался,

Потому что погружался

Он в работу

С головой.

Первая в мире водолазная школа была основана в Кронштадте 5 мая 1882 года по Указу императора Александра III.

В то время в Европе почитали за честь поехать на учебу в Кронштадт. Весь мир знает русскую водолазную школу. "Мы из Кронштадта" - это становится мировым признанием профессиональной подготовки.

Длительное время учебный центр оставался единственным в мире, где готовили специалистов водолазного дела. За время своего существования школой было выпущено более 40000 высококвалифицированных специалистов. Однако, школа не только выпускала квалифицированные кадры с отличной теоретической и практической подготовкой, но и создавала новое оборудование и снаряжение, отрабатывала систему водолазного труда на научной основе. Здесь были разработаны и изданы многие учебные пособия по водолазному делу и специальной физиологии. Эти научные труды переводились на немецкий, английский, французский и многие другие языки, а специалисты из разных стран специально приезжали в Россию обучаться водолазному делу. Сегодня наследником Кронштадтской водолазной школы является Военно-Морской Инженерный Институт, образованный в 1998 году в результате объединения ВВМИУ имени Ф.Э. Дзержинского и ВВМИУ имени В.И. Ленина.

5 мая 2002 года по ходатайству представителей водолазных организаций, служб и структурных подразделений различных министерств и ведомств указом президента России В.В. Путина этот день официально объявлен Днем водолаза.

4 мая 2012 года открылся "Кронштадский Морской музей". Он посвящен истории водолазного дела в России и истории Кронштадта.

Интересные факты -

Первые водолазы пользовались "колоколом", который должен был погружаться на дно а вот из него уже выходить и сам водолаз. Фактически, на водолазе был только шлем, который был надет на голову, а трубка от этого шлема шла в колокол, где и находился запас воздуха для него.

До XIX века вообще мало что менялось для водолазов, лишь внешний вид шлемов и костюмов.

Водолазный костюм изобрел английский конструктор Август Зибе в 1819 году.

В XIX веке начали производиться костюмы, защищающие водолаза от декомпрессии. Конечно, такие костюмы подразумевали под собой толстые стенки, значительную массу, ограниченность движения и смертельную опасность при разгерметизации. Костюм из алюминиевого сплава Честера Макдуффи весом около 200 кг. 1911 год -

Костюм "Нойфельд и Кунке" (произведён между 1929 и 1940 годами) позволял погружаться на глубину 160 метров и был снабжён встроенным телефоном.

В 1943 году французами Ж.-И. Кусто и Э. Ганьяном был изобретен и опробован анатомический костюм, к виду которого мы привыкли на сегодняшний день. Ими был изобретён и акваланг.

Существует поисково-спасательная порода собак - "водолаз", или "ньюфаундленд". Животное отлично плавает и ныряет. Водолаз имеет водоотталкивающую двойную шерсть.

Чтобы помнили...

Ко дню Победы.

На Кронштадском военном мемориальном кладбище торжественно похоронили подводника Никиту Мышляевского, погибшего в августе 1944 года во время боевых действий. Это его останки были подняты со дна финского залива в августе, спустя 69 лет после смерти.

Старший сержант Никита Мышляевский погиб в конце лета 44-го. Тогда он участвовал в подъеме шумопеленгаторной станции в районе Шепелевского маяка в Финском заливе. Во время проведения работ корабли, находившиеся на месте операции, атаковали фашистские войска. Спаслось всего три водолаза, но сержант Мышляевский не вошел в их число. Теперь его останки будут покоиться на Кронштадском мемориальном кладбище рядом с другими ветеранами и героями войны.

- Каждый солдат, погибший на фронтах Великой Отечественной войны, должен быть захоронен, когда бы это ни было. Завтра, послезавтра, через 50 лет, - говорит председатель президиума Ветеранов ВДВ Ленобласти Петр Александров. - Останки водолаза Никиты Сергеевича были найдены. Это пример отношения нашей родины к своим защитникам.

Под залпы военных орудий подводник торжественно предан земле. А память о нем навеки останется не только в сердцах родных и близких, но и всех, кто чтит защитников родины.