День памяти Юрия Гагарина

27 марта 1968 года, 10 часов 19 минут. Подмосковный аэродром Чкаловский в Щёлково. Юрий Гагарин, сидящий в передней кабине, учебно-боевого двухместного («спарка») реактивного истребителя МиГ-15 УТИ с бортовым номером 18, поднимает в воздух.

Прерванный МИГ
Прерванный МИГ

Полковник Владимир Серёгин был очень опытным лётчиком, инженер-полковник, прошёл войну в составе штурмовой авиации, совершил 140 вылетов боевого значения и 50 разведывательных вылетов, за что и был удостоен высокой награды. После войны Серёгин окончил Военно-воздушную академию имени Жуковского и проходил службу в испытательной авиации. В ЦПК он выполнял обязанности командира лётной подготовки космонавтов. Он летал с Гагариным как лучший инструктор, как инструктор высшего класса. Другого первому космонавту бы и не предложили.

Как мы уже знаем, погода стояла нормальная: сплошная облачность, но нижняя кромка облаков находилась на высоте 900 метров над землёй. Юрию Гагарину и его инструктору Владимиру Серёгину предстояло выполнить в этом учебном контрольном полёте обычные упражнения: виражи с креном 30 градусов, витки малой спирали, пикирование, выводы боевым разворотом и в завершение – две «бочки» (поворот вокруг продольной оси на 360 градусов без изменения направления движения). Гагарин, как и положено обучаемому, сидел в передней кабине, Серёгин – в задней. Выполнение задания в пилотажной зоне должно было занять не менее 20 минут, но уже в 10:31 Гагарин сообщил на землю об окончании задания, запросил разрешения развернуться и лететь на базу. Разрешение дали. Больше никто из экипажа самолёта на связь не выходил…

События дня 27 марта на «Завалинке»

Шло время. Самолёт всё не возвращался. Через полчаса стало ясно – он уже не появится, в баках закончилось топливо. В воздух подняли поисковую группу. Три часа вертолёты прочёсывали окрестности аэродрома. В 14 часов 50 минут поисковый вертолёт обнаружил обломки Миг-15 УТИ в 65 километрах от аэродрома, в 18 километрах от города Киржач Владимирской области, в 3 километрах от деревни Новосёлово.

Район катастрофы тут же оцепили. Изолировать пришлось огромную территорию. Самолёт ударился о землю на полной скорости. Обломки разбросало по всему лесу. «Сразу обнаружили следы Серёгина, а от Гагарина ‒ только наколенный планшет и портмоне, думали: катапультировался», ‒ рассказал космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.

О катапультировании подумали сразу же, не обнаружив в самолете парашютов. Потом выяснилось, что их умыкнули местные жители до появления поисковой группы. С Гагариным подобное уже случилось после возвращения на Землю 12 апреля 1961 года. Колхозники утащили из спускаемого аппарата надувную спасательную лодку.

Лишь на следующий день поисковый отряд нашёл клочок лётной куртки Гагарина, повисший на ветке дерева. В кармане – талоны на питание, которые выдавали лётчикам. Потом нашли бумажник Юрия Алексеевича – с водительским удостоверением и фотографией Королёва. От самих пилотов мало что осталось. Но эксперты определили, что тела лётчиков в момент удара находились в рабочей позе. Руки на рукоятке управления, ноги на педалях. До самого конца Гагарин и Серёгин сохраняли работоспособность, умело и энергично пилотировали самолет, надеясь его спасти. Самолёт падал в течение примерно 55 секунд. Сигнал SOS летчики не подавали и не катапультировались.

Особенность этого типа самолета заключалась в том, что первым кабину должен был покинуть пилот, сидящий сзади, – Серёгин. Но он не мог катапультироваться первым, бросая в гибнущей машине Гагарина! Хотя и обязан был сделать, это по инструкции. Скорее всего, он требовал, чтобы Гагарин покинул самолёт. А тот, понятное дело, возражал. Ведь, сделай он это, струя от двигателя (иногда говорят, пиропатрона), выталкивающего его кресло, ударит в фонарь задней кабины, деформирует его и не позволит второму летчику катапультироваться. То есть Гагарин был прав, отказываясь катапультироваться первым, но и Серёгина надо понять: если бы он спасся, а Гагарин погиб, ему бы этого никогда не простили. Можно только предполагать, что они в те секунды говорили друг другу... От удара оба погибли мгновенно…

Памятная стела на месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серёгина .
Памятная стела на месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серёгина .

Для расследования причин катастрофы была создана правительственная комиссия, допросившая более тысячи человек, составлены карты места падения самолёта, исследованы обломки. Этот тип истребителей не оснащался аварийными самописцами, поэтому всех деталей выяснить не удалось. В ходе следствия удалось собрать 95 процентов обломков самолёта. Тела опознавали по фрагментам. По отпечаткам стрелок часов Гагарина установили точное время падения машины – 10 часов 31 минута. То есть примерно через минуту после последнего радиообмена с Гагариным.

Официальной причиной гибели Гагарина и Серёгина было признано сваливание самолёта в неуправляемый штопор. Удар о землю произошёл на последнем этапе вывода машины из штопора. Лётчикам не хватило высоты. Удар оказался такой силы, что в земле образовалась воронка диаметром 6 метров и глубиной 2 метра 70 сантиметров…

Отчёт следственной комиссии, двадцать девять томов с материалами расследования, были засекречен. Точных сведений о причинах гибели первого космонавта планеты нет до сих пор. Только догадки и предположения экспертов. И, конечно, масса спекуляций, в том числе и политических.

В общем, Гагарин и Серёгин погибли при невыясненных обстоятельствах. Точка. Или – многоточие…

Памятник Юрию Алексеевичу Гагарину работы скульптора П.И. Бондаренко был установлен в Москве 4 июля 1980 года. Монумент изготовлен из титана, – металла, используемого при строительстве космических кораблей.
Памятник Юрию Алексеевичу Гагарину работы скульптора П.И. Бондаренко был установлен в Москве 4 июля 1980 года. Монумент изготовлен из титана, – металла, используемого при строительстве космических кораблей.

В СССР был объявлен общенациональный траур. Это был первый случай в истории СССР, когда день траура был объявлен в связи со смертью человека, не являвшегося на момент смерти действующим главой государства. 28 марта в 21:15 состоялась кремация останков Юрия Гагарина и Владимира Серёгина. Урны с прахом погибших похоронили с воинскими почестями в Кремлёвской стене.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал «История, которую мы забываем». Ваша поддержка важна для нас! Спасибо!