дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

День воинской славы России. 2 февраля.

2 February 2019
2 февраля отмечается День воинской славы России - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.

Сталинградская битва - одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года.

Частями советской армии 2 февраля было взято в плен 24 генерала, 2500 офицеров, более 91 тыс. солдат, захвачено более 7 тыс. орудий и минометов, 744 самолёта, 166 танков, 261 бронемашина, более 80 тыс. автомобилей и др. Командующий 6-й армии фельдмаршал Фридрих Паулюс сдался вместе со штабом двумя днями ранее, 31 января 1943 года.

Битва стала первым масштабным поражением вермахта, сопровождавшемся капитуляцией крупной войсковой группировки.

День воинской славы России установлен в соответствии с Федеральным законом "О днях воинской славы (победных днях) России".

2 февраля 1886 года в США в небольшом городке Панкстоуне впервые официально праздновали День сурка. Первое же упоминание о Дне Сурка датировано 1841-м годом.

Сурку дали имя "великий Фил - провидец из провидцев, мудрец из мудрецов, предсказатель из предсказателей". А город Панкстоуне назвали "Мировым центром погоды". Ежегодно ранним утром 2-го февраля в городке Панкстоун собираются тысячи зрителей и с замирание сердца ждут, какую же погоду предскажет Фил на этот раз? Ровно в двадцать пять минут восьмого утра Фила вытаскивают из норки, и он делает свой прогноз. "Официальный" американский сурок и сегодня проживает в городке Панкстоуне, и всегда его зовут Фил.

Согласно народным приметам, родившиеся в этот день - очень неспокойны и ждут удивительных событий. Им следует носить сапфир, яшму.

Знаменательные даты и события:

Завтра будет новый день и будут новые истории, с которыми подробнее можно ознакомиться на «Завалинке»
Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал «История, которую мы забываем»

2 февраля 1046 года в англосаксонской хронике монах-летописец отмечает, что наступили такие холода, каких не помнит никто их живущих. Это первое дошедшее упоминание о наступившем двухсотлетнем резком изменении климата в Европе, которое получит название "малого ледникового периода".

Борис Ольшанский. "Рождение Российского флота"
Борис Ольшанский. "Рождение Российского флота"

2 февраля 1701 года Петром I был издан Указ, в котором царь повелевал начать строительство на Ладожском озере шести 18-пушечных кораблей и 9 вспомогательных судов. Таким образом, было положено начало Балтийскому флоту. Главная база флота располагалась в Кронштадте.

2 февраля 1852 года обществом поклонников изящных искусств открыт первый британский мужской общественный туалет с водяным сливом в Лондоне, на Флит Стрит, 95.

2 февраля 1892 года Уильям Пейнтер из Балтимора получил патент на металлическую бутылочную пробку, которая была названа Crown Cork - кронен-пробка (кроненпробка). Пейнтер основал фирму "Crown Cork and Seal Company" - сегодня один из лидеров мирового рынка по производству кроненпробок. Первые кроненпробки имели 24 зубца. Из-за лучшей обработки при автоматизированном закрывании бутылок в настоящее время кроненпробки имеют 21 зубец.

2 февраля 1905 года в Санкт-Петербурге обрушился цепной Египетский мост через Фонтанку. Почти 80 лет он колебался вместе с пешеходами и ездоками и обрушился, когда на него ступил эскадрон Конно-гвардейского полка. Лошади были дисциплинированны и шагали в ногу. Во всех учебниках обрушение Египетского моста упоминалось как пример эффекта резонанса. Якобы именно тогда и появилась команда "Идти не в ногу!", отдававшаяся любому строю перед входом на мост.

2 февраля 1946 года Михаил Калинин подписал указ, согласно которому Южный Сахалин и Курильские острова вошли в состав СССР. Решение полностью соответствовало Акту о безоговорочной капитуляции Японии. Рузвельт и Черчилль согласились отдать эти земли Сталину еще на Ялтинской конференции в начале 1945 года. Япония "отдала" СССР Сахалин и Курилы, что закрепил мирный договор, подписанный в 1951 году в Сан-Франциско.