«Эх, лучше бы я не забивал тот гол…»

Кулинары всего мира отмечают Международный день повара.

Подсчитано, что разных странах существует 8 миллионов представителей поварской профессии. Первые повара появились в III веке до нашей эры в Греции. Первоначально они готовили пищу для особо почитаемых людей, в домах правителей, знати. А первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи.

Советские плакаты общепита
Советские плакаты общепита

На Руси профессия повара появилась только в XI веке. До этого приготовлением пищи в семьях занимались женщины. Поварское искусство активно развивалось и в монастырях.

20 октября 1714 года из-под пера императора Петра I вышел Указ о запрещении каменного строительства по всей России, кроме Санкт-Петербурга. Согласно царского Указа, во всех городах России разрешалось возводить только деревянные постройки. А дома из камня должны были строиться только в столице. Санкт-Петербург должен был стать каменным.

Иллюстрация
Иллюстрация

И чтобы заманить самых лучших каменщиков в Петербург, Петр и издал этот указ.

20 октября 1916 года в Севастополе взлетел на воздух линкор «Императрица Мария».

Свое название корабль получил по имени вдовствующей императрицы Марии Федоровны, супруги покойного императора Александра III, в память о флагманском парусном линейном корабле адмирала П.С. Нахимова.

Линкор «Императрица Мария» был флагманом А.Колчака в бытность его командующим ЧФ. После революции линкор поднят и разделан на металл.
Линкор «Императрица Мария» был флагманом А.Колчака в бытность его командующим ЧФ. После революции линкор поднят и разделан на металл.

«Императрица Мария» начала свою боевую флотскую жизнь в составе Черноморского флота. Вице-адмирал Александр Колчак сделал «Императрицу Марию» своим флагманским кораблем и систематически выходил на нем в море. Но… ранним утром 20 октября 1916 года на стоявшем в Северной бухте Севастополя линейном корабле «Императрица Мария» прогремел взрыв.

20 октября 1982 года на Большой спортивной арене Центрального стадиона им. В.И. Ленина (сейчас – это стадион «Лужники») произошла трагедия.

Это был матч 1/16 розыгрыша Кубка УЕФА между футбольными клубами «Спартак Москва» (СССР) и «Хаарлем» (Нидерланды).

«Спартак» в этой паре считался, конечно же, фаворитом, и уже в самом начале матча подтвердил свой статус: на 16 минуте Эдгар Гесс открыл счет. Казалось, так оно дальше и покатит, только успевай следить за табло, но не тут-то было. Матч неожиданно принял тягучий характер. Сил и терпения дождаться финального свистка хватило далеко не у всех. Ближе к концу матча окоченевшие фанаты двинулись на выход единственной лестницы, оставленной для прохода. Всем хотелось побыстрее нырнуть в метро...

И вот, за 20 секунд до окончания матча форварду «Спартака» Сергею Швецову удался еще один точный удар – 2:0! Трибуны взревели от восторга. Реакция толпы была неожиданной: плотная людская масса, двигавшаяся в одном направлении, вдруг встала и качнулась назад. Два встречных потока столкнулись в узком проходе лестницы – передние тормознули, а задние ряды по инерции продолжали движение...

20.10.1982. «Спартак Москва» (СССР) и «Хаарлем» (Нидерланды)
20.10.1982. «Спартак Москва» (СССР) и «Хаарлем» (Нидерланды)

Позже, узнав о трагедии, Швецов с горечью скажет: «Эх, лучше бы я не забивал тот гол…»

Об этих и других событиях можно прочитать в календаре за 20 октября на «Завалинке»

Спасибо за лайк! Подписывайтесь на канал!