«Хорошенький паренек со щеками-яблочками» считался «самым опасным преступником Америки».

533 full reads
856 story viewsUnique page visitors
533 read the story to the endThat's 62% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Чарльз «Красавчик» Флойд свое первое ограбление совершил в в 18 лет, украв 3 доллара 50 центов. Через три года он был арестован уже за вооруженное ограбление инкассатора, обогатившее его на 11,5 тысяч долларов. После пяти лет неволи Флойд поклялся, что никогда больше не попадет в тюрьму.

Долгое время у него это получалось – пять раз задерживали его за вооруженные налеты, однако мошеннику удавалось уходить от правосудия.

Из уголовного досье «Красавчика» Флойда
Из уголовного досье «Красавчика» Флойда

В мае 1930-го 26-летнего Чарльза Артура Флойда арестовали за ограбление банка в городе Толидо (штат Огайо) и отправили на 12 лет в тюрьму «Ohio State Penitentiary». А он умудрился сбежать из нее на следующий день после «заселения». Флойд понимал, что с побегом ему повезло. Сделав свои выводы и решив, что в одиночку «ходить на дело» слишком рискованно, собрал банду из отчаянных парней.

Всего за пару лет (1931 – 1932 годы) банда Флойда ограбила 51 банк. Они стали грозой для банкиров и стражей порядка – убивали свидетелей, полицейских, агентов ФБР, жгли трупы, машины, брали заложников.

Чарльз «Красавчик» Флойд
Чарльз «Красавчик» Флойд

Газеты подарили ему легкомысленное прозвище «Красавчик», когда после очередного ограбления свидетель описал его полиции как как «просто мальчика – хорошенького мальчика со щеками, как яблочки».

Сам Флойд ненавидел свое прозвище. Он считал себя «правильным» бандитом и старался создать себе образ американского Робин Гуда – никогда не скрывал лица, заходя в банк, был вежлив – красиво грабил банки и помимо денег, уничтожал записи по закладным на дома и фермы. А отъезжая от ограбленного банка, Флойд разбрасывал деньги из окна автомобиля. Он считал себя этаким бандитом-романтиком, каких в Америке не было ни до, ни после него.

«Красавчика Флойда» искали и с помощью газет, которые писали про преступления банды и публиковали фотографию главаря
«Красавчика Флойда» искали и с помощью газет, которые писали про преступления банды и публиковали фотографию главаря

Но в ФБР не считало его благородным разбойником и присвоило Красавчику статус «Враг общества номер один».

В 1932 году криминальная карьера Красавчика Флойда чуть было не закончилась. При налете на банк в городе Болей (штат Оклахома) все члены его банды погибли от пуль полицейских. Он, единственный из банды, сумел улизнуть. И, похоже, этот род занятий начал Флойду надоедать – по крайней мере, почти год он не совершил ничего криминального.

Но правосудие наконец все же настигло его. Примечательно, что 22 октября 1934 года по чистой случайности Красавчик попал в автомобильную аварию и решил скрыться в лесу на одинокой ферме. Однако его выследили и в перестрелке застрелили полицейские.

Тело Красавчика Флойда перевезли в похоронное бюро Стурджиса.
Тело Красавчика Флойда перевезли в похоронное бюро Стурджиса.

Тело Красавчика Флойда перевезли в похоронное бюро Стурджиса. В течение дня на легендарного бандита пришли посмотреть более 10 тысяч человек. На похоронах Чарльза Артура Флойда 26 октября 1934 года присутствовало около 40 000 человек.

В 1939 году Вуди Гатри написал «Балладу о красавчике Флойде» (The Ballad of Pretty Boy Floyd), которая впоследствии исполнялась многими другими певцами и группами. В песне Флойд показан, как благородный разбойник, защитник бедняков.

Это и другие события дня 22 октября – на «Завалинке»

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал! Спасибо.