Из истории уголовного сыска.

984 full reads
5 октября 1918 года Наркомат внутренних дел РСФСР утвердил «Положение об организации отделов уголовного розыска».
Российский сыск еще в царской России показал свою значимость и силу. И современные детективы хранят память и отдают дань уважения своим коллегам былых времён, сыщикам Аркадию Кошко и Ивану Путилину.
Из истории уголовного сыска.

Иван Дмитриевич Путилин родился в мае 1830 года в городе Норый Оскол Курской губернии, в небогатой семье коллежского регистратора в Новом Осколе. Семья жила крайне бедно, перебивалась с хлеба на квас и мальчику не довелось учиться в гимназии. С десяти лет его определили в уездное училище, где он особыми способностями от сверстников не отличался. Четырнадцатилетним подростком Ваня Путилин поступает рассыльным на казенную службу, а еще через четыре года решил попытать счастья в столице, где жил его старший брат Василий. Старший брат, служивший в министерстве внутренних дел, пристроил младшенького писарем в один из департаментов Министерства внутренних дел. Должность была Ивану явно не по характеру, но ничего лучшего не предвиделось. Проживая очередную пару штанов, младший Путилин понимает, что без «книжного ученья» в люди не выбиться. Так пытливый ум и тщеславные устремления заставили его продолжить свое образование самостоятельно, причем настолько успешно, что Иван с блеском сдает экзамены за весь гимназический курс экстерном в Петербургском университете.

Из истории уголовного сыска.

В двадцать три года Иван Путилин получает должность младшего помощника квартального надзирателя на Толкучем рынке. Квартальный надзиратель подчинялся частному приставу, преимущественно исполнял его поручения и, естественно, был «на подхвате». С этой маленькой должности и началась полная опасности, риска, отваги, напряженнейшего труда и упорства, карьера знаменитого в будущем российского сыщика.

«В трактире»
«В трактире»

Служба молодого полицейского начиналась в достаточно сложной обстановке: в его участок входили Толкучий рынок, прилегающие к нему улицы и переулки, заселенные столичным сбродом. С самого начала Путилин прошел нелегкую и опасную школу личного сыска. Он нередко переодевался в одежду босяка или чернорабочего и, рискуя жизнью, внедрялся в преступные группировки, узнавал замыслы воров и грабителей, посещал постоялые дворы, притоны, где обитала всякая бесприютная и преступная голь и нищета. На «дне жизни» он изучил «законы» преступного мира, познал его суровые обычаи и нравы. Именно он ввел в обиход перевоплощения в среде полицейских. Иван Путилин относился с уважением к любому провинившемуся человеку, проводил личные беседы с каждым преступником, и добивался признания вины не прибегая к пыткам и запугиванию.

Спустя два года молодой полицейский был назначен старшим помощником квартального надзирателя, а усердие его отмечено бронзовой медалью на Андреевской ленте.

Уже через три года после начала полицейской службы за отличие при поимке воров и убийц молодой сыщик был награжден орденом Св. Станислава 3-й степени, а в 1858 году - Иван Путилин стал уже квартальным надзирателем. В том же году, отличившись при поимке бежавших преступников, он награжден орденом Св. Анны 3-й степени, в 1859 году за раскрытие серии преступлений, совершенных шайкой разбойников, - орденом Св. Станислава 2-й степени, а в 1861 году за исполнение особых поручений - орденом Св. Владимира 4-й степени. Имя его быстро стало известным среди коллег и населения. Бытовало мнение, что для Путилина ничего невозможного не существует. Следует иметь в виду, что Путилин служил в полиции в то время, когда не было судебных экспертиз и сыщики собирали, в основном, прямые улики, а это требовало значительного объема работы.

Так начиналась его головокружительная карьера. Знаки отличия и повышения по службе следуют одно за другим, растет и множится число раскрытых Путилиным преступлений.

В 1866 году Иван Дмитриевич становится во главе только что созданной сыскной полиции Санкт-Петербурга, которую возглавлял более 23 лет.

Из истории уголовного сыска.

Напряженная и беспокойная жизнь не могла не сказаться на его здоровье, и в сорок пять лет, имея уже генеральское звание, Путилин уходит в отставку. Но деятельная натура этого незаурядного человека не позволяет ему смириться со спокойной, размеренной жизнью, и через три года Иван Дмитриевич возвращается на свой пост в прежней должности начальника сыскной полиции Санкт-Петербурга, чтобы снова вступить в бой с уголовщиной.

Во второй раз, и уже окончательно, он уходит в отставку в мае 1889 года в чине тайного советника (что соответствовало в табеле о рангах званию генерал-лейтенанта и требовало обращения «ваше превосходительство»). Здоровье его вконец расстроено, и он поселяется в своем волховском имении, где тихо и уединенно доживает последние месяцы.

Умер И.Д. Путилин глубокой осенью 1889 года. Сыщик был похоронен возле Преображенской церкви села Пчева Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии. Но во время Великой Отечественной войны церковь была полностью разрушена, а кладбище уничтожено. Могила гения русского сыска не сохранилась.

Из истории уголовного сыска.

В отставке И.Д. Путилин решил поведать об изысканных и раскрытых им криминальных делах. Писать мемуары помогал ему литератор Михаил Шевляков. Напечатаны истории были лишь после смерти Ивана Дмитриевича. Воспоминания моментально легли в основу бульварных детективов того времени. Имя Путилина получило огромную славу по всей России. Оно стало нарицательным и затмило на какое-то время Шерлока Холмса.

7 апреля 2015 года, по приказу министра внутренних дел, Белгородскому юридическому институту МВД России было присвоено имя Ивана Дмитриевича Путилина. 24 апреля у главного корпуса ВУЗа сыщику был открыт памятник.
7 апреля 2015 года, по приказу министра внутренних дел, Белгородскому юридическому институту МВД России было присвоено имя Ивана Дмитриевича Путилина. 24 апреля у главного корпуса ВУЗа сыщику был открыт памятник.

« И.Д. Путилин - 40 лет среди убийц и грабителей. » Аудиокниги

Благодарю за внимание, лайк и подписку! :)

Так же можно почитать на нашем канале статью про Аркадия Францевича Кошко