Курортный роман эсерки Каплан

11 September 2018

Об Ульяновых в советские годы было написано множество книг и статей. Нам их преподносили как пример идеальной семьи, почти все члены которой стали революционерами.

Сегодня наш рассказ про младшего брата...

Дмитрий Ильич Ульянов - российский революционер и партийный деятель, большевик и младший брат Владимира Ульянова-Ленина родился 16 августа 1874 года. Семья Ульяновых была небогатой, но интеллигентной, достаточно демократической и дружной. Как вспоминала старшая сестра Анна, а всего у Дмитрия было три сестры и два брата, у родителей никогда не было разногласий в вопросах воспитания: «...Дети видели всегда перед собой «единый фронт». Чувствуя искреннюю любовь, видя, что их интересы всегда на первом плане у родителей, дети и сами приучились отвечать тем же. Дружной и спаянной была наша семья. Жила она очень скромно, только на жалованье отца, и лишь при большей экономии матери удавалось сводить концы с концами, но все же ни в чем необходимом дети не нуждались...».

С ранних лет наивысшим авторитетом для Мити был Владимир, подходящий мальчику и по возрасту и по увлечениям Чуткое и внимательное отношение брата , его всегдашнюю помощь и поддержку Дмитрий ощущал с детства и всю свою жизнь.

Дмитрий Ульянов, учащийся Самарской гимназии
Дмитрий Ульянов, учащийся Самарской гимназии

С детства увлеченный медициной и мечтая стать врачом, по окончании гимназии, Митя в 1893 году поступил на медицинский факультет Московского университета. К этому времени юноша – уже убежденный марксист. Параллельно с учебой Дмитрий ведет пропаганду запрещенных идей в рабочих кружках. Дальше обычная колея – пребывание в скандально известных столичных тюрьмах Бутырке и Таганке, депортация в Тулу. Дмитрий Ульянов выполняет различные поручения старшего брата, находящегося в Сибири. Вместе с сестрой Анной ему удалось издать книгу В.И. Ленина «Развитие капитализма в России». Из-за трудностей с окончанием обучения в университете свое образование Дмитрий Ульянов завершит в декабре 1901 года в Тартусском (Юрьевском) императорском университете.

После защиты диплома молодой врач скитается по России, попутно с медициной занимаясь подпольной деятельностью. В 1911 году перебирается в Крым. И на целое десятилетие судьба Дмитрия Ильича связана с полуостровом.

В годы Первой мировой Дмитрий Ульянов был мобилизован в армию, служил военным врачом в Севастополе, Одессе, в сануправлении Румынского фронта, вёл революционную работу.

Военврач Д.И. Ульянов. Севастополь
Военврач Д.И. Ульянов. Севастополь

Октябрь встретил в Крыму. Во время борьбы за установление Советской власти в январе 1918 года Д.И. Ульянов участвовал в боях под Бахчисараем и Cимферополем. В 1918 году Дмитрию Ульянову сначала предложили занять в правительстве Таврической советской социалистической республики пост наркома по делам национальностей, но он выбрал другой пост, более соответствующий его призванию, - возглавил Наркомат здравоохранения. На этом посту он развернул бурную деятельность - вплотную занялся организацией курортного дела. Нарком лично выбирает места для будущих санаториев, подбирает медицинские кадры, хлопочет о медикаментах, оборудовании, продуктах питания. Когда Крым временно подпал под власть иностранных оккупантов, Дмитрий Ильич появился в Евпатории, где его никто не знал, тщательно скрывая своё родство с Лениным. Однако делал всё, что в его силах в качестве заместителя председателя подпольного уездного ревкома. И оставался хорошим врачом - «В сражениях под Бахчисараем и дальше к Симферополю, - писал он родственникам, - я работал в качестве врача и перевязывал раненых». Неизвестный брат известного вождя мирового пролетариата при свете чадящего факела опять и снова лечил и спасал людей, тех, кого ранили в стычках, и тех, кто пострадал в белогвардейских застенках. И никто не узнал об этом.

В мае 1919 года большевики вновь взяли под свой контроль значительную часть территории полуострова. Д.И. Ульянов организует помощь беспризорным детям, устраивает трудовые колонии и детские сады. А еще – закладывает базу для превращения Крыма во всесоюзную здравницу. Под его руководством роскошные дворцы и виллы, часто через сопротивление местных партийных деятелей, со всем имуществом передаются в подчинение Наркомздрава.

В начале 1921 года Д.И. Ульянов переехал в Москву. По одной из версий, его отозвали с поста из-за увлечения местными винами.

Однако вероятней, что он сам решил уехать в столицу, чтобы быть рядом с братом, чье здоровье к этому времени серьезно ухудшилось.

... и террористку Фанни Каплан.

Будущая революционерка родилась в Волынской губернии в семье учителя (меламеда) еврейской начальной школы (хедера) Хаима Ройдмана.

У Фейги (Фейга Хаимовна Ройтблат - таково настоящее ее имя) были три сестры и четыре брата. Все дети получили домашнее образование. Что побудило девушку к террористической деятельности, сказать сложно. На рубеже веков агрессивно-революционные идеи вошли в моду, охватили и любителей приключений, и примерных гимназисток.

Нервная до экзальтации, худенькая, ясноглазая, с 14 лет она трудилась белошвейкой. Занятие ее тяготило, но если в семье восемь детей, нужно самой зарабатывать на приданое. Хотя и замуж ей не хотелось - а хотелось любви. А хорошие девочки любят плохих мальчиков.  И вот появился Он - Виктор Гарский. Угловатый юноша-анархист, авантюрист и налетчик, всего на два года старше Фейги. Он в компании соратников направлялся через Волынскую губернию в Одессу, а по пути агитировал «за анархию и революцию» - шел 1905 год.

И Фейга «потеряв» голову, устремилась за возлюбленным. В Одессе девушка вступила в «Южную группу анархистов-коммунистов», поменяла имя на звучную партийную кличку «Дора», а паспорт - на имя Фейги Каплан.

Фанни Каплан. 1906 год
Фанни Каплан. 1906 год

Одесское лето 1906 года стало для Доры самым счастливым в ее короткой жизни. Рядом были товарищи, под руководством которых она прошла «краткий курс бойца революции». Дора готова была умереть за революцию и Виктора, другим чувствам в ее жизни места не осталось.

Вместе с Виктором она отправилась на первое серьезное задание в Киев - анархисты решили устранить генерал-губернатора Сухомлинова. 18 декабря 1906 года в гостинице «Купеческая» любовники сняли номер на третьем, самом фешенебельном, этаже. А 22 декабря 1906 года в номере на третьем этаже прогремел взрыв. Виктор не пострадал и успел скрыться, а Фанни, получив тяжелую контузию и ранение - два осколка в голень и ягодицу, угодила в руки полиции. 8 января 1907 года юная террористка предстала перед военно-полевым судом, взяв все на себя и не назвав ни единого имени.

За покушение на убийство Фанни грозила смертная казнь, но ее, как несовершеннолетнюю, помиловали - приговорили к пожизненной каторге.

Тогда же составили и описание внешности Фанни: «рост около 156 см, лицо бледное, глаза продолговатые, карие, с опущенными уголками, волосы темно-русые, над правой бровью рубец от раны».

В Нерчинске ее определили в печально знаменитую Мальцевскую тюрьму: там за несколько лет чахли и умирали некогда здоровые люди, а потерявших рассудок узников тут было больше, чем в остальных нерчинских острогах, вместе взятых.

Осенью 1907-го в страшной Мальцевской тюрьме Каплан начала слепнуть, мучиться от головных болей, терять слух. Ее перевели в богадельню при Акатуйской каторжной тюрьме…

Фанни Каплан. Тюремный снимок. Чита, 1907 год.
Фанни Каплан. Тюремный снимок. Чита, 1907 год.

А тут по этапу в Акатуй прибыла знаменитая эсерка Мария Спиридонова - харизматичная, несгибаемая.

Революционерка Мария Спиридонова
Революционерка Мария Спиридонова

И Фанни попросила перевести ее поближе к Марии, выучила азбуку слепых и объявила себя эсеркой.

В феврале 1917 года все политзаключенные стали свободными людьми. Фанни и ее подруги-политкаторжанки, без денег, голодные, добрались из Акатуя до Москвы.

С этого момента начинается самая интересная и самая трагичная часть жизни Фейги Ройтблат. Начнем с того, что у нее появилась новая фамилия Каплан.

Недавно созданное Бюро курортно-санаторной помощи выдало Каплан как политической узнице, пострадавшей от царского режима, направление в Евпаторию, в Дом каторжан - так теперь назывался один из лучших тамошних санаториев. 

В Евпатории в мае 1917 года пересеклись пути земского врача Дмитрия Ильича Ульянова и амнистированной Временным правительством России от бессрочной каторги Фейги (Фанни) Ройтблат-Каплан. 

В приемном отделении Дома каторжан она впервые увидела доктора Ульянова - уездного врача, курировавшего это заведение. Фанни Каплан в это время было двадцать восемь лет.

Дмитрий Ульянов
Дмитрий Ульянов

Доктор был известен как любитель хорошеньких женщин и он не мог пропустить мимо такую видную барышню. Фанни, по словам старых евпаторийцев, была красивой женщиной - слабовидящая дама, весьма харизматичная и внешне выгодно выделялась на фоне прогуливавшихся по городу революционерок. У нее были большие красивые глаза, она аккуратно укладывала волосы, тогда как в моде были короткие стрижки.

Сам Ульянов слыл добродушным компанейским человеком, любителем крымского вина и завсегдатаем местных питейных заведений. Он всегда старался помочь нуждающимся и выручить человека из беды. А еще слыл ловеласом, любителем закрутить интрижку с красивой женщиной. И понеслось. Дмитрий Ильич знал толк в развлечениях, для парочки всегда находилось место в ресторанах и кабаках. Они вместе посещали представления местного театра и принимали участие в ставших модными «афинских вечерах». Часто с компаниями отправлялись к морю, чтобы искупаться голышом. 

Врач красиво ухаживал за пассией. Страстный роман с врачом и волшебный крымский климат пошли Фанни на пользу, она очень быстро выздоравливала. Их видели вместе прогуливающимися под ручку по набережной и улицам Евпатории. Фанни Каплан расцветала на глазах, она округлилась, стала еще привлекательнее. В Евпатории поговаривали, что разведенный земской врач собирался повести под венец свою любимую Фанни и назвать ее законною женой. Но, видимо, слишком все было хорошо у Дмитрия Ульянова и Фанни Каплан, и в их роман вмешалась судьба и партийные товарищи. Эсеры не хотели, чтобы их соратница в это революционное время перешла в лагерь политических конкурентов и стала женой брата предводителя большевиков!

Каплан взяли в оборот, убеждениями и посулами просто заставили отказаться от мечты о простом женском счастье во имя идей революции. Пылкая революционерка бросила возлюбленного и покинула Крым вместе с товарищами по партии.

На прощание он снабдил Каплан рекомендательным письмом к профессору харьковской глазной клиники Леонарду Гиршману. В июле 1917 года доктор сделал Фанни операцию, но после нее она все равно видела неважно.

Оставшись один Дмитрий Ильич ускоренными темпами ушел в запой. Последней каплей стало его появление на улицах Евпатории в весьма нетрезвом виде, после чего семья забрала Ульянова в Москву. 

Такая существует версия...

Фанни Каплан (Фейга Хаимовна Ройтблат ). 1918 год
Фанни Каплан (Фейга Хаимовна Ройтблат ). 1918 год

Потом была революция, которую Каплан просто не приняла. Женщина вместе с эсерами спланировала убийство вождя пролетариата. Считается, что Каплан сама раздобыла револьвер и пули, смазные ядом кураре. Вместе с сообщниками она отправилась в Москву с целью покончить с Владимиром Ульяновым...

Дальше Первая женщина-киллер в СССР вошла в Историю.

Источник - Музыкальная соцсеть "На Завалинке"

Благодарю за внимание!
Понравилась статья - ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал! У нас есть что рассказать.