Мир делится на кошатников и собачников

13.07.2018

В Хрустальном дворце, известном "выставочном центре" Лондона проводили индустриальные выставки, показывающие достижения науки и производства. И вот, в Crystal Palace 13 июля 1871 года прошла первая в мире официальная выставка кошек. Ее организатором стал Гаррисон Уэйр – известный иллюстратор-анималист и знаток "усатых-полосатых".

По просьбе Уэйра администрация Хрустального Дворца великодушно предоставила на день огромный, размером 564х125 метров, зал животным.

Уэйром была разработана концепция выставки, ее регламент, впервые были определены стандарты пород, введена градация по окрасам и длине шерсти. Кроме того, Уэйр разработал критерии оценок по породным признакам. Хочется отметить, что работа Гаррисона Уэйра была включена в стандартное руководство для организаторов выставок кошек.

Как пройдет шоу, будет ли иметь успех, никто предсказать не мог. Организаторы до начала выставки даже не знали сколько любителей кошек откликнется на объявление о выставке в газете TheTimes. Более того, Уэйр понятия не имел, как поведут себя "выставочные экспонаты".

К счастью, старания энтузиастов были не напрасны. Похвастаться своими питомцами пришли сотни человек. А виновники торжества, на радость организаторам, спокойно лежали в своих клетках, раскинувшись на пурпурных подушках, не издавая ни звука, по-домашнему мурлыча. Время от времени они лакали поставленное перед ними свежее молоко.

Всего на шоу демонстрировались 170 кошек 25 пород и даже один инвалид – дикий шотландский кот, в боях утративший лапу. Судьи раздали 51 премию. Призы были вручены 32 мужчинам, 15 замужним женщинам и только 4 старым девам, видимо, для того чтобы развеять устойчивый миф, что кошки – домашние животные для старых дев.

В состав жюри входили сам Гаррисон Уэйр, его брат Джон Дженнер Уэйр, а также биолог-любитель священник Джон Макдон. За необычным мероприятием пристально следили репортеры. И на следующий день все лондонские газеты взахлеб писали об успехе выставки, а картинки кошек потеснили в газетах репортажи о скандалах в высшем свете.

Капризная викторианская публика тепло приняла затею Гаррисона Уэйра. Посетителей было так много, что иногда даже невозможно было подойти к животным. И спустя несколько месяцев любители кошек встретились в Хрустальном дворце во второй раз. Впоследствии выставки кошек стали проходить под патронажем королевы Виктории, владелицы двух синих персов.

Гаррисон Уэйр признавался, что основной его целью было воспитания в людях хорошего отношения к кошкам, уважения и любви к этим животным.

В 1887 году в Англии был организован первый клуб любителей кошек, который существует и поныне. Он называется "Национальный клуб любителей кошек". Позднее была создана европейская организация "Международная федерация любителей кошек".

В России же появление фелинологии несколько задержалось, и первая отечественная выставка кошек состоялась в Москве только 17-18 мая 1987 года в конно-спортивном комплексе "Битца". Сейчас только в одной Москве существуют десятки клубов, а в целом по стране их насчитывается несколько сотен. Здесь проводят научные исследования, определяют основные признаки пород, регистрируют котят, организуют выставки и награждают самых красивых животных.

Интересные факты

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал!