Николай-Чудотворец остановил взбесившийся автобус в Перми, тем самым предотвратив трагедию

19 декабря Русская Православная Церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца, покровителя путешественников и мореплавателей, купцов и детей. Святитель Николай также известен как умиротворитель враждующих, защитник оклеветанных, часто избавляющий их от судьбы невинно осуждённых. Является одним из самых почитаемых святых в православном мире.

Согласно житию, Николай родился в Малой Азии в III веке в греческой колонии Патара в римской провинции Ликия. Мальчик с самого детства посещал храм, а повзрослев, решил посвятить вере всего себя, став священником. В соответствии с жизнеописанием, будучи молодым человеком, Николай пошёл учиться в Александрию, и в одном из своих морских путешествий из Миры в Александрию он воскресил моряка, сорвавшегося с элемента корабельной оснастки в шторм и разбившегося насмерть.

За свою земную жизнь он совершил множество добрых дел во славу Божию. Святитель Николай скончался в середине IV века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне.

Святой Николай в европейском фольклоре отображен в виде образа Санта-Клауса.

абстрактный «отец Рождества»
абстрактный «отец Рождества»

При этом если в Англии в XVII веке возник образ абстрактного «отца Рождества», то в Голландии подарки детям поныне продолжает дарить Синтерклаас, то есть святой Николай, которого изображают как величественного старика в красном епископском облачении.

Такая трансформация произошла из-за истории о спасении от нищеты старика с тремя дочерьми. Один богатый, но обанкротившийся человек, отчаявшись, чуть не продал трех своих дочерей в публичный дом. Узнав об этом, святитель тайно подбросил в окно его дома три мешочка с золотом и тем самым спас семью от разорения. По легенде, один из этих мешочков случайно угодил в чулок одной из девушек, лежащий на полу. Именно после этого в Европе зародилась традиция вешать у изголовья чулки в ожидании, что святой Николай положит в них подарки.

Старая немецкая открытка со святым Николаем
Старая немецкая открытка со святым Николаем

Так же повелась традиция - дарить от имени святого подарки малышам из бедных семей, которая позже распространилась на всех детей, а потом и на взрослых. К концу XIX века легенда и традиция одаривания детей в день именин святого Николая пришла из Европы в Россию.

На Руси Николая Чудотворец, Николай Угодник - поистине народный святой. В день святителя Николая также было принято заключать различные хозяйственные сделки и договоры. Установленные тогда цены считались нерушимыми, ибо «никольский торг всему указ».

А вот именно этот Николай-Чудотворец остановил взбесившийся автобус в Перми, тем самым предотвратив трагедию...
А вот именно этот Николай-Чудотворец остановил взбесившийся автобус в Перми, тем самым предотвратив трагедию...
День святителя Николая Чудотворца. События, факты, комментарии.
Спасибо за внимание! Не забудьте подписаться на канал!