«Око утренней зари». Ее последними словами были: «Я готова, господа!»

788 full reads
1k story viewsUnique page visitors
788 read the story to the endThat's 73% of the total page views
5 minutes — average reading time

Большинство историков считает, что вред от деяний Маты Хари (как разведчицы) был сильно преувеличен - едва ли сведения, реально добытые ею (если таковые вообще имелись), представляли серьезную ценность для той или иной стороны. Женщина просто стала жертвой собственной славы и образа жизни.

Мата Хари, настоящее имя Маргарета Гертруда Зелле. 1905 год
Мата Хари, настоящее имя Маргарета Гертруда Зелле. 1905 год

Вовлекли ее в эту интригу мужчины, которым Мата Хари, по ее заявлениям в суде, «дарила лишь любовь». Позже все ее романы с немецкими офицерами будут расценены как шпионская деятельность против Франции.

Мата Хари в 1915 году
Мата Хари в 1915 году
Подполковник британской и голландской контрразведок Орест Пинто считает, что «Мата Хари, безусловно, завоевала громкую славу. В глазах публики она стала олицетворением очаровательной женщины-шпионки. Но Мата Хари была глупым экспансивным созданием. Если бы её не казнили, она не прослыла бы мученицей и никто бы даже не слышал о ней»
Мата Хари. 1905 год
Мата Хари. 1905 год

«Рождением» Маты Хари можно считать дебютное выступление во Франции в цирке мсье Молье в марте 1905 года. С той поры о Маргарете могли помнить только ее родственники. Остальные же знали исполнительницу экзотических танцев в «восточном стиле» и куртизанку фризского происхождения - Мату Хари...

Мата Хари и Рудольф Маклеод.
Мата Хари и Рудольф Маклеод.

Маргарет Гертруда Зелле родилась в 1876 году в Нидерландах. В 18 лет она увидела в газете объявление: «Офицер из Голландской Восточной Индии, находящийся сейчас в отпуске дома, хочет познакомиться с милой девушкой с целью последующего супружества». Капитан Рудольф Мак-Леод получил в ответ письма от нескольких девушек, но самая прыткая догадалась вложить в письмо фотографию. Так Маргарет Зелле вышла замуж. Через год они переехали в Голландскую Ост-Индию, ныне Индонезию, на остров Ява, куда Мак-Леода перевели по службе. Маргарета родила мужу двух детей, но брак не сложился. Вскоре она получила развод и уехала в Париж...

Сама Маргарета придумала биографию и вжилась в роль индийской баядерки.

Мата Хари
Мата Хари

Журналисты писали: «Мата Хари является олицетворением поэзии Индии, ее мистицизма, ее страстолюбия, ее томности, ее гипнотических чар».

На самом деле Мата Хари не умела танцевать, а популярность завоевала только за счет необычной красоты, харизмы и выступлений практически в обнаженном виде. Просто ей удалось оказаться в нужное время в нужном месте, поймав, к тому же, тайные желания публики. Она стала первой стриптизершей Европы.

На волне охватившей тогда Старый Свет моды на восточную культуру, некоторые танцы Маты Хари с акцентом на эротику произвели на французов невероятно сильное впечатление. Именно на эту новизну и предельную откровенность выступлений танцовщица сделала беспроигрышную ставку. И вскоре вся Европа была у ее ног.

Мата Хари
Мата Хари

То, о чем она мечтала в юности, сбылось. Маргарета Гертруда Зелле, она же Мата Хари, наслаждалась жизнью и мечтала о том, чтобы эта сказка длилась вечно. Тем временем танцовщица превращается в элитную куртизанку, сблизиться с которой считали за честь высокопоставленные чиновники и богема Франции и Германии.

Красотка, не забивавшая себе голову политикой, охотно принимала ухаживания и деньги от мужчин из разных стран, не задумываясь над тем, что они из противоположных лагерей. Даже когда началась Первая мировая война, она продолжала ездить по Европе с выступлениями - благо, паспорт Нидерландов, страны, соблюдавшей нейтралитет, давал такую возможность.

Мата Хари
Мата Хари

И здесь соблазнительница не растерялась. У нее один за другим стали появляться любовники-немцы, передававшие ее из рук в руки. В итоге в конце осени 1915 года один из них - немецкий консул Карл Крамер - завербовал ее на секретную службу. Что требовалось от танцовщицы? Да все то же самое - продолжать спать с богатыми и власть имущими, но при этом передавать все их разговоры о политике и войне. Мата Хари с радостью согласилась - она привыкла жить на широкую ногу и потому нуждалась в больших деньгах.

Однако все пошло не так гладко, как представлялось танцовщице. Прежде всего Мата Хари была женщиной до мозга костей - влюбчивой, непостоянной, несерьезной, которая не могла усидеть на месте и переждать войну. Она перемещается между Нидерландами и Францией, навещая старых друзей, любовников, совершает частые переезды через Испанию и Британию, поскольку территории двух стран разделены линией фронта. Этими перемещениями Маты Хари заинтересовалась французская контрразведка, ведь в Испании тогда активно работала немецкая резидентура. Тогда как британская разведка заподозрила ее в шпионаже для немцев.

Мата Хари
Мата Хари

Мата Хари отправилась с незначительной миссией в Мадрид. А 13 декабря 1916 года французы перехватили шифровку, в которой указывалось, что перевербованный французами агент H-21 прибыл в Испанию. Существует вероятность, что немецкая сторона специально рассекретила радиоперехват, чтобы избавиться от двойного агента. В то же время войска союзников несли большие потери, теряли боевой дух, и руководство нуждалось в козле отпущения, на которого можно было списать неудачи.

«Око утренней зари». Ее последними словами были: «Я готова, господа!»

Мата Хари вернулась в Париж, ожидая плату за услуги. 13 февраля 1917 года ее арестовали французские власти по обвинению в шпионаже и поместили в тюрьму в Сен-Лазаре. Следователь Бушардон четыре месяца допрашивал женщину. Она же отрицала свою связь с немецкой разведкой, утверждая, что кроме любовных связей с офицерами Германии ее ничего не связывало.

«Куртизанка – да, но предательница – никогда! Я всегда жила ради любви и удовольствия».
Мата Хари.

Закрытый суд был предрешен. Известно лишь то, что обвинение сделало из нее настоящего монстра. После 40-минутного заседания судьи признали Мату Хари виновной по всем пунктам.

Следствие не смогло доказать вину гражданки Голландии, и не имело права ее казнить. Тем не менее, ее приговорили к расстрелу 15 октября 1917 года. Смерть она встретила с невероятным мужеством. Когда она упала на землю, унтер-офицер произвел контрольный выстрел в левый висок лежащей женщины.

Тело Маты Хари не было востребовано никем из её родственников, поэтому было передано в анатомический театр. Её голова была забальзамирована и сохранена в парижском Музее анатомии...

Четкого понимания, кем была эта удивительная женщина на самом деле, и как она повлияла на ход истории и события Первой мировой войны, нет и сейчас, ведь документы по «делу Маты Хари» и сегодня не рассекречены французской стороной. А в 2000 году было обнаружено, что из Музея анатомии в Париже бесследно исчезли забальзамированные останки «главной куртизанки мирового шпионажа».

Музыкальная соцсеть «На Завалинке»

Благодарю, что дочитали до этих строк!
Подписывайтесь на канал, у нас есть интересные моменты.