Первый конкурс песни Евровидения. Евровидение 1956. Швейцария.

24 May 2018
944 full reads
2 min.
1,7k story viewsUnique page visitors
944 read the story to the endThat's 53% of the total page views
2 minutes — average reading time

24 мая 1956 года в швейцарском городе Лугано прошел первый конкурс песни Евровидения.

Замысел создания музыкального конкурса - красочной и необычной развлекательной программы, которая оказала бы содействие культурному единению стран Европы - зародилась в 1950-х годах у Европейского Вещательного Союза (ЕВС). EBC был учрежден 2 февраля 1950 года по инициативе 23 общественных телерадиокомпаний стран Западной Европы.

Европейским Вещательным Союзом было создано «Евровидение» как сеть, соединяющая национальные телевизионные сети стран - членов ЕВС и позволяющая вещателям разных стран обмениваться телевизионными программами как в записи, так и прямыми трансляциями. С 1956 года Евровидение стало проводить свой собственный Конкурс песни на призы Евровидения...

Опираясь на опыт фестиваля итальянской эстрадной песни в Сан-Ремо, который на тот момент снискал популярность далеко за пределами Италии, гендиректор телевидения Швейцарии Марсель Безансон предложил каждый год проводить общеевропейский конкурс эстрадной песни, чтобы определить лучшую музыкальную композицию Европы. Идея песенного конкурса была не нова, но задача трансляции конкурса на несколько стран в эпоху зарождения телевидения – это было что-то новое!

Осенью 1955 года концепция конкурса получила одобрение Генеральной Ассамблеи ЕВС. Первый конкурс, изначально носивший название "Гран-при "Евровидения" (современное название конкурс получил с 1968 года) был проведен 24 мая 1956 года в Лугано (Швейцария) в зале небольшого тетра Курсааль.

Театр Kursaal в Лугано
Театр Kursaal в Лугано
Театр Kursaal в Лугано

Допускалось только сольное выступление исполнителей, а песня должна была длиться не более трёх с половиной минут. Все страны-участницы должны были организовать предварительный отбор конкурсантов на национальном телеканале. Австрия, Великобритания и Дания пропустили конкурс из-за того, что телекомпании стран провели национальный отбор слишком поздно. Фестиваль британской популярной песни BBC, на котором должны были выбраны участники от Великобритании, не проходил, но в конце концов состоялся уже после Евровидения.

В конкурсе приняли участие представители стран Европы - Бельгии, Голландии, Италии, Люксембург, Франции, ФРГ, Швейцарии, каждая из стран-участниц представила по две песни. Это было единственный раз в истории конкурса, когда каждая страна могла представить не одну, а две песни. При этом во время определения победителя разрешалось голосовать и за представителя своей страны.

Первым ведущим Евровидения был Лоэнгрин Филипелло, а сам конкурс шёл 1 час и 40 минут.

Конкурс, главным образом, был радиопрограммой. В то время телевидение было у немногих европейцев. Первой участницей, выступившей на Евровидении, стала голландка Йетти Парл.

Швейцарская певица Лиз Ассиа на конкурсе Евровидение в Лугано. 1956 год.
Швейцарская певица Лиз Ассиа на конкурсе Евровидение в Лугано. 1956 год.
Швейцарская певица Лиз Ассиа на конкурсе Евровидение в Лугано. 1956 год.

Первой в истории победительницей Евровидения стала швейцарская исполнительница Лиз Ассиа. На первом конкурсе «Евровидение» в 1956 году она исполнила две песни - «Das alte Karussell» и «Refrain» («Припев»), победу ей принесла вторая композиция.

Глава жюри швейцарский композитор Рольф Либерман при подведении итогов голосования объявил только победителя и до сих пор результаты других участников неизвестны, поэтому они считаются занявшими второе место.

Конкурс этого года интересен ещё одним печальным фактом - запись самого первого концерта 1956 года вместе с записью Евровидения 1964 года сгорели впоследствии при пожаре в датском телецентре. К сожалению, не осталось ни одной копии, кроме повторного выступления Лиз Ассии в конце конкурса.

Повторное исполнение ею песни «Refrain» - единственная сохранившаяся съемка с того конкурса.

По мере роста популярности конкурса увеличилось и количество стран, которые желали принять участие в Евровидении.

На сегодняшний день Евровидение - одно из наиболее ожидаемых событий в музыкальной жизни Европы. Оно приковывает к экранам телевизоров миллионы телезрителей даже из тех государств, которые не участвуют в конкурсе.

Евровидение является одним из самых популярных неспортивных телевизионных событий в мире, ежегодно его трансляции собирают аудиторию численностью около 180 млн зрителей.