«Поле чудес». Влад Листьев. Начало.

2,8k full reads
5,2k story viewUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 54% of the total page views
2 minutes — average reading time

Интеллектуальное шоу «Поле чудес» – одна из первых программ телекомпании «ВИD», является российским аналогом американской программы «Колесо Фортуны» и проектом Владислава Листьева. Авторами программы были Владислав Листьев и Алексей Мурмулев, первым режиссером проекта Иван Демидов.

Владислав Листьев. Эфир 25 октября 1990 года.
Владислав Листьев. Эфир 25 октября 1990 года.
Владислав Листьев. Эфир 25 октября 1990 года.

Впервые программа вышла в четверг 25 октября 1990 года. По инициативе Александра Любимова первым ведущим телеигры стал сам Владислав Листьев, а с 22 ноября 1991 года – Леонид Якубович.

В 1990 году студия, в которой проходила игра, была выполнена в темно-синих тонах. А первый барабан был построен лично Владиславом Листьевым. В ноябре 1990 года для удобства телезрителей в нижней части экрана в прямоугольниках стало отображаться задание.

Владислав Листьев. «Поле чудес».
Владислав Листьев. «Поле чудес».
Владислав Листьев. «Поле чудес».
Каждую пятницу ведущий приглашает игроков в студию - отгадывать слова. Правила игры весьма просты: в трёх турах участвуют по три человека в каждом, победители туров соревнуются в финальной игре, и её победитель, если выиграет суперигру, получает главный приз. Стать участником игры «Поле чудес» очень просто для этого нужно прислать в редакцию программы какой-нибудь оригинальный кроссворд.

В эту игру играют и дети, и взрослые – самых разных профессий и социального положения – пожарные, доярки, учителя, ветераны войны, артисты – все, кто знает русские буквы и слова. В съемках принимают участие игроки со всей России и ближнего зарубежья.

Владислав Листьев, Клара Новикова, Леонид Якубович. «Поле чудес».
Владислав Листьев, Клара Новикова, Леонид Якубович. «Поле чудес».
Владислав Листьев, Клара Новикова, Леонид Якубович. «Поле чудес».

Название «позаимствовано» из сказки о Буратино. «Поле Чудес» – местность в сказке А.Н. Толстого «Золотой ключик или приключения Буратино». Лиса Алиса и Кот Базилио говорят Буратино про «поле чудес в стране дураков». В связи с этим название телепередачи порой может быть воспринято неоднозначно, как намёк на снижение интеллектуального уровня жителей страны.

25 октября к первому дню рождения игры в «Поле чудес» играли известные люди СССР: Александр Абдулов, Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, Зиновий Гердт, Константин Райкин, Александр Иванов, Алла Пугачёва, Эльдар Рязанов и Юрий Никулин. Александру Абдулову не удалось выиграть суперигру, но ведущий разрешил ему забрать пылесос.

Добрая и доступная программа с неизменным ведущим Леонидом Якубовичем для большинства телезрителей стала «домашним приятелем». И хотя передачу много раз пародировали, у неё не отнять познавательности и редкой тёплой душевности, которая объединяет разных людей...

Телеигра «Поле Чудес».
Телеигра «Поле Чудес».
Телеигра «Поле Чудес».

Интересные факты -

В 1992 году, когда передачу вёл уже Якубович, в одном из выпусков, когда должна была начаться игра со зрителями, появился Влад Листьев с сообщением о хищении пленки. Это единственная передача, в которой были записаны только первый, второй и третий туры.

В одном из выпусков 1992 года участник выиграл суперигру, назвав из возможных букв букву О. В итоге открылось слово ОООО – первый псевдоним Гоголя.

Фраза в исполнении Леонида Якубовича, которая оканчивается восклицанием: «… в студию!» и, как правило, начинается словами «подарки», «приз», вошла в современную бытовую речь и используется, в частности, как стереотипный комментарий на форумах, блогах.

В начале 1990-х была задумана идея создания музея подарков капитал-шоу «Поле чудес», который открылся в 2001 году. В музее можно найти первый ящик «Поле чудес», костюмы, которые надевал Якубович, многочисленные портреты Якубовича и многое другое. Музей находится в павильоне «Центральный» Всероссийского выставочного центра. Большинство экспонатов можно трогать руками, разрешается вести фотосъемку, примерять костюмы. За годы существования телепроекта в музее «Поле чудес» накопилось несколько тысяч экспонатов.

«Поле Чудес». Владислав Листьев.
«Поле Чудес». Владислав Листьев.
«Поле Чудес». Владислав Листьев.

8 мая 2015 года в спецвыпуске, посвященном 70-летию Победы в ВОВ, игрок набрал 0 очков, но Якубович дал ему 9000 очков. Участник забрал все призы в прейскуранте, согласился сыграть в суперигру и выиграл автомобиль, угадав все три слова.

Простой арифметический подсчёт говорит о том, что в программе за 25 лет (2015 год) участвовало около 12 000 человек.

Интересно, что запись одного выпуска «Поля чудес», который длится 52 минуты, как правило, длится более трех часов. За один съемочный день обычно снимают несколько программ «Поле чудес».

Календарь истории. В теме, посвящённой программе «Поле чудес», есть видео первого эфира 25 октября 1990 года.

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!