Последний день на свободе «Вора-вне-закона»

2,9k full reads

Последний бандит Советского Союза был задержан на ташкентском вокзале в поезде «Ташкент-Москва» 8 января 1990 года. Четверо оперативников схватили преступника прямо в коридоре вагона поезда.

Сергей Александрович Мадуев (имя при рождении – Али Арбиевич Мадуев) во время задержания. Имел кличку «Червонец», но сам называл себя «Вор-вне-закона». Самые громкие преступления его совершены в самом конце 1980-х, из-за чего Мадуев сегодня считается одним из последних преступников эпохи СССР. Все фотоматериалы из открытых источников.
Сергей Александрович Мадуев (имя при рождении – Али Арбиевич Мадуев) во время задержания. Имел кличку «Червонец», но сам называл себя «Вор-вне-закона». Самые громкие преступления его совершены в самом конце 1980-х, из-за чего Мадуев сегодня считается одним из последних преступников эпохи СССР. Все фотоматериалы из открытых источников.

Один из милиционеров пристегнул свою руку к руке Сергея Мадуева наручниками. Внезапно преступник выхватил из кармана брюк гранату, которую милиционеры не обнаружили при обыске, и, рванув кольцо зубами, поднес гранату к животу своего конвоира. Он кричал, что взорвет поезд и требовал встречи с министром внутренних дел Узбекистана. Задержанный приказал очистить перрон, вместе с заложником вошел в отделение линейной дорожной милиции и заперся там в одном из кабинетов. Мадуев потребовал от пристегнутого к нему милиционера: «Достань в моем нагрудном кармане записную книжку и сожги ее». Оперативник послушно выполнил требование преступника. К этому времени на вокзал прибыли заместители министра и прокурора Узбекистана. На крыше соседнего здания притаился снайпер. Второй сотрудник ОМОНа дежурил у дверей. Выбрав подходящий момент, снайпер выстрелил в руку Мадуеву. В то же время другой оперативник выбил дверь, схватил гранату и отбросил ее в безопасное место. Граната оказалась учебной... Так закончился для Сергея Мадуева последний день на свободе.

Сергей Мадуев действительно являлся наиболее «выдающимся» представителем советского криминалитета по своим преступным способностям. Даже по рождению. Его папа-чеченец получил срок за «сопротивление советским властям», а мама-кореянка – за спекуляцию. Место и год рождения – одна из казахстанских «зон», 1956.

Уже в 1974 году его осудили на шесть лет за соучастие в краже. Выйдя из тюрьмы, Мадуев занялся грабежами и разбоями, за что уже через год получил 15 лет. Вторая «ходка» превратила Мадуева в авторитета, здесь он стал «бригадиром» по кличке «Червонец». Но воровской мир он не принимал. А уголовники относились к нему настороженно и старались не иметь с ним общих дел.

Сергей Мадуев – «Червонец».
Сергей Мадуев – «Червонец».

8 января 1990 года был арестован и этапирован в Ленинград в «Кресты». Ему инкриминировали разбои, грабежи, бандитизм, убийства и покушения на убийство. Мадуев во время следствия активно сотрудничал со следствием, охотно давал показания, сдавал своих сообщников, указывал места преступлений, подписывал протоколы, даже не читая их. Во время встреч со своими жертвами Червонец приветливо улыбался, шутил и вел себя максимально раскованно.

В мае 1991 года конвой должен был забрать Мадуева в Москву, где суда ожидали его сообщники. Неожиданно для конвоиров, сделав несколько шагов, Червонец выхватил из-за пазухи револьвер и, выстрелив в стену, потребовал освобождения. Как только конвоиры отступили, Мадуев побежал к выходу. Но побег провалился, преступника сумели обезвредить. При задержании серьезное ранение получил один из милиционеров. Выяснилось, что преступник раздобыл свое же оружие, с которым совершил ряд налетов в Ташкенте и Ленинграде. Передать Червонцу оружие мог один из членов оперативно-следственной группы, проводившей расследование всех уголовных дел Мадуева. Расследованием попытки побега занялось КГБ.

Следователям удается выяснить, кто передал Мадуеву оружие. Именно здесь, во время следствия, и произошла история, которая позже легла в основу фильма «Тюремный роман». В следственной группе работала Наталья Леонидовна Воронцова. Сергей сумел влюбить в себя женщину и уговорить ее пойти на преступление. По просьбе любовника следователь передала ему оружие. Но сбежать Мадуев не смог: его разоружили и задержали. А за свою слабость Наталья Воронцова расплатилась семью годами, проведенными за решеткой в Саблино.

Сергей Мадуев и Наталья Воронцова.
Сергей Мадуев и Наталья Воронцова.

Суд над Мадуевым состоялся 10 июля 1995 года. За свою уголовную карьеру Червонец совершил совершил 62 преступления, из них 10 убийств... Судьи удовлетворили требование обвинителя и назначили Мадуеву высшую меру наказания – расстрел. Но Мадуева спас президентский Указ о введении моратория на смертную казнь. Расстрел был заменен на пожизненное заключение. Умер «последний преступник СССР» в оренбургском «Черном дельфине» в 2000 году.

Говорят, у Сергея Мадуева на теле была татуировка: «Полюбишь меня – погубишь себя». Она оказалась пророческой для Натальи Воронцовой, бывшего следователя Генеральной прокуратуры СССР.

А история Мадуева и Воронцовой обрела бессмертие благодаря криминальной драме «Тюремный романс», снятой в 1993 году режиссером Евгением Татарским, где Мадуева сыграл Александр Абдулов, а влюбленную в него следователя прокуратуры – Марина Неелова.

Яркие события 8 января в Календаре Истории на Завалинке.

Не забудьте, что поблагодарить автора можно лайком. Поверьте, это гораздо легче, чем написать статью. Берегите себя!