События и люди

7 августа 1565 года начато издание "Часовника" , а работу завершили 29 сентября. А ведь Иван Федоров издал книгу лишь вдвоем, вручную. Представляете?

"Часовник" был не только церковно-богослужебной книгой, сборником повседневных молитв, но и учебником.

1566 - Над швейцарским городом Базелем развернулось удивительное воздушное сражение между черными шарами, возникшими из "больших наклонных труб".

Сначала рой шаров устремился к солнцу, затем шары развернулись, как по команде, и начали гоняться друг за другом. "Многие черные шары раскалились докрасна, они пожирали друг друга и исчезали", — писала на следующий день городская газета. Пятью годами ранее похожее зрелище наблюдали жители Нюрнберга: черные, голубые и красные шары около часа сражались с крестами, трубами и дисками металлического цвета. Сбитые объекты падали на землю и сгорали дотла.

7 августа 1870 года русский поэт Федор Иванович Тютчев написал свое знаменитое стихотворение "Я встретил вас…".

Это произведение Тютчева можно смело назвать интимным, личным. Он описывает в нём свои переживания, то, как воспоминания пробудили в нём былые чувства, эмоции.

Это стихотворение теперь знает каждый. Звукопись стиха и слова волшебна, превращается в тихую певучую музыку.

7 августа 1876 года родилась Мата Хари. Исполнительница экзотических танцев и куртизанка фризского происхождения, подданная Нидерландов. В первое десятилетие XX века стала широко известна в Европе как танцовщица "восточного стиля". Во время Первой мировой войны занималась шпионской деятельностью в пользу Германии. Расстреляна по приговору французского суда за шпионаж в пользу противника в военное время.

Тюремные фотографии Маты Хари перед казнью
Тюремные фотографии Маты Хари перед казнью

Мату Хари расстреляли на военном полигоне около города Венсенн. Она сама попросила, чтобы ей не завязывали глаза. Ее просьба была удовлетворена. Вымыслом является история о том, что она якобы распахнула на себе пальто, открыв взглядам посторонних солдат свое великолепное обнаженное тело, после чего ни один их них не смог даже нажать на курок. Не летал над полигоном и ее друг-летчик. И совсем уж фантастической является история о том, что еще один любовник Маты Хари хорошо заплатил солдатам, которые во время расстрела использовали холостые патроны, а затем неглубоко закопали ее, живую, естественно, в специально изготовленном по этому случаю гробу, в котором были просверлены отверстия, чтобы она в нем, не дай бог, не задохнулась. 

Мата Хари однажды заявила: "Я никогда не умела хорошо танцевать. Люди толпами приходили посмотреть на меня только потому, что я была первой, осмелившейся показаться перед публикой обнаженной". 

День календаря - 7 августа

Спасибо! Мне приятно, если Вам было интересно!