«Три поляка, грузин и собака». Главный кино-пес Польши.

«Четыре танкиста и собака» («Czterej pancerni i pies»), польский черно-белый многосерийный фильм, снятый по книге «Czterej pancerni i pies» Януша Пшимановского. Книга многократно переиздавалась, переведена на множество языков. Фильм по ней критики называют самым культовым в польском кинематографе. Многосерийный фильм относится к военно-приключенческому жанру и повествует о боевых буднях экипажа танка «Рыжий» и пса по кличке Шарик во время Второй мировой войны. В СССР многосерийный фильм «Четыре танкиста и собака» начали показывать 25 сентября 1968 года.

В это время в Польше фильм имел грандиозный успех. Не меньшую популярность многосерийный фильм (современное слово - сериал) приобрел и в СССР. Народ даже окрестил его - «Три поляка, грузин и собака». В ГДР фильм шел под названием «Vier Panzersoldaten und ein Hund». На нём выросло несколько поколений ребят.

Те самые четыре танкиста и собака
Те самые четыре танкиста и собака

Какое-то время назад на родине создания фильма, в Польше, он был запрещен к показу с формулировкой «советская пропаганда». В июле 2006 года представитель TVP (телевидение Польши) Даниэль Яблонский ответил на письмо Буковского, сообщив, что компания не намеревается в ближайшее время демонстрировать фильмы, очерняющие историческое прошлое Польши.

Претензии к четырем танкистам и псу Шарику заключались в том, что фильм якобы нарушал «историческую правду». Они недовольны тем, как в этих фильмах трактуются события Второй мировой войны.

«Нас возмущает то, что немцев показывали как банду идиотов, а это была очень сильная армия тогда в мире, победить ее было трудно. А банду идиотов и дети могут победить. Не показан трагизм войны, в фильме война, как приключение», — говорил заместитель председателя объединения «Армия Крайова» Тадеуш Филипковский.

Это решение вызвало волну негативных комментариев в средствах СМИ России и Украины, и стало широкообсуждаемым событием в русскоязычном сегменте интернета.

А в 1968 году, после выхода на экраны польского многосерийного фильма «Четыре танкиста и собака», советские мальчишки все как один мечтали стать танкистами.

Немецкая овчарка Шарик (верный друг Янека) из этого телесериала сразу же стала самым популярным псом в Польше. Настолько популярным, что полицейские кинологи в Сулковицах под Варшавой увековечили ее память. В помещении библиотеки они открыли выставку, посвященную Шарику, главным экспонатом которой является чучело заслуженного пса, умершего от старости в возрасте 14 лет.

На самом деле в знаменитом телесериале Шариков было трое. Два сменяли друг друга на съемках, а третий находился «на скамейке запасных» и был дублером. Всех трех псов для фильма отобрал и дрессировал подполковник Франчишек Шиделко, один из самых опытных кинологов школы. Они были очень похожи друг на друга. При овчарках всегда был опекун, он стоял за камерой...

На съёмках фильма «Четыре танкиста и собак
На съёмках фильма «Четыре танкиста и собак

Свою работу в фильме собаки делили: во всех сценах с экипажем знаменитого танка Т-34 и в крупных планах снимался Шарик-1. Шарик-2 был отличным драчуном, и поэтому его снимали в сценах погонь, схваток и потасовок. Шарика-3 до съемок так и не допустили — первые двое были выше всяких похвал, и потому дублер оказался ненужным.

Первого и главного пса-актера на самом деле звали Тример. Родился он в питомнике в Сулковицах в 1965 году и получил номер 3430, под которым его занесли в племенную книгу. Выбор пал на него, когда будущая знаменитость только начинал служить в полиции Варшавы — и, кстати, вовсе не был лучшим выпускником школы в Сулковицах. Зато на съёмочной площадке Тример оказался идеальным актером: почти по-человечески понятливый и способный к перевоплощению, он остается гордостью воспитавшей его школы. Какие только номера он не выкидывал в кадре!

«Шарика» полюбила вся съемочная группа. Впрочем, они не были одиноки — возле съемочной площадки в Лодзи постоянно шныряли подростки, пытаясь добыть хоть волосок из шкуры «героического пса». Потом появились фотографии с отпечатком лапы «Шарика», крайне высоко ценившиеся среди детей. Пришлось изготовить специальную подушку огромных размеров, пропитанную тушью. К ней тренер прижимал лапу Шарика, чтобы затем запечатлеть ее на фотографии. Такая фотография высоко котировалась у детей. На нее можно было, например, выменять коллекцию из ста иллюстраций — фантиков, вложенных в жевательную резинку «Дональда» — страшный дефицит по тем временам.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

А в 1975 году во время визита в Чехословакию, на трассе, по которой проезжали актеры и Шарик, собралось несколько тысяч жителей чешской столицы. «Это выглядело примерно так, как если бы в Прагу приехал ансамбль «Битлз», — вспоминает Францишек Шиделко...

Кто знает, чем бы закончилась его карьера, если бы не успех фильма. На съёмочной площадке Шарик раскрылся с творческой стороны. Он безошибочно определял, где свой солдат, которому можно доверять, а где враг, которого надо облаять.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

На службу в милицию Шарик не вернулся — слишком был избалован, а для служебной собаки это было недопустимо. Нашлись люди, которые ухаживали за ним до его последнего вздоха. От старости Шарик потерял слух и зрение, задние лапы перестали работать, но искренне любившие его хозяева отказывались усыпить пса, и носили на руках на свежий воздух. Они полагали, что великий артист заслуживает большего, чем укол ветеринара. В конце 1979 года Шарика не стало.

25 сентября на Завалинке

Спасибо, что дочитали до конца!
Понравилось? С Вас лайк! :) Подписывайтесь на канал, не пожалеете! Я старалась, чтобы вам было интересно ! :))