Уголовник упустил свой фарт... или гоп-стоп в Сокольниках.

22 January

Жизненный путь Якова Кузнецова был предрешён с самого рождения. А родился Яков в семье каторжника, отец его был матёрый душегуб, приговорённый к пожизненной каторге за Уральским хребтом. И начинал Яшка карманником – промышлял мелким воровством на Хитровке, площади в Москве, за что дружки и прозвали его «Кошельком» и «Кошельковым». Здесь находилась знаменитая ночлежка для всякого сброда.

Яков Кошельков (настоящая фамилия – Кузнецов) – известный московский налетчик конца 1910-х годов.
Яков Кошельков (настоящая фамилия – Кузнецов) – известный московский налетчик конца 1910-х годов.

В 1913 году Яков был поставлен на полицейский учет как дерзкий домушник-рецидивист. Но заветной его мечтой было сколотить банду и проворачивать крупные дела. В 1916-м 26-летнего Яшку Кошелькова задержали и отправили в Сибирь. Но на каторге парень не засиделся. После февральской революции бежал в Москву.

Революционная разруха позволила Якову, наконец, осуществить свою мечту. К тому времени парень стал уважаемым среди воров человеком, они признавали его талант и даже называли «Королём». Одной из наиболее известных стала банда, состоявшая в основном из бывших каторжников, возглавляемая Яковом Кошельковым. Яньке, как его называли товарищи, сопутствовала удача: деньги сами плыли в руки, никто не попадался.

В 1918 году, во время поездки к одному из дружков на свадьбу в Вязьме Кошельков был арестован. Как особо важного преступника Якова повезли в столицу на допрос. Его дружки решили вызволить главаря. Так на вокзале бандиты приобрели несколько буханок черного хлеба, в одну спрятали заряжённый револьвер. После этого один из них переоделся в торговца хлебом и на следующей остановке подошел к вагону с арестантом. Обратился к конвою: «Разрешите продать хлеба заключенному?» Ничего не подозревавшие милиционеры дали согласие. Так Яшка получил спасительную буханку.

Яков Кузнецов – вор по кличке Яшка Кошельков
Яков Кузнецов – вор по кличке Яшка Кошельков

В Москве, когда Кошелькова вели под конвоем с вокзала по улице Мясницкой к зданию ВЧК, он вдруг разломил хлеб и вытащил пистолет. Двое сопровождавших были убиты на месте, третий получил серьезные ранения. Преступнику удалось скрыться.

Кроме своих темных дел, банда Кошелька запомнилась ограблением самого Владимира Ленина.

6 января 1919 года банда Кошелька решила, что для очередного налёта им просто необходим автомобиль. Вот и было решено – остановить на улице машину, вытряхнуть из неё водителя и отправиться на Новинский бульвар, где бандиты уже присмотрели для ограбления богатый особняк и кооператив то ли на Арбате, то ли на Плющихе (по разным источникам). Естественно, автомобили тогда не встречались на каждом шагу. Изрядно промёрзли главарь и пять его «коллег», прежде чем увидели свет машинных фар.

Автомобиль Ленина и его личный водитель Степан Гиль
Автомобиль Ленина и его личный водитель Степан Гиль

В автомобиле находились помимо самого Владимира Ильича, его младшая сестра Мария Ильинична, а также охранник Иван Чабанов и личный водитель Ленина – Степан Гиль. Бандиты знаками приказали остановиться. Степан Гиль хотел дать газу, но вождь остановил его: «А вдруг это красноармейский патруль?»...

Дюжий и рослый Кошельков буквально за шиворот вытащил невысокого и худенького Ленина из машины. Водителя тем временем также выволакивали из авто сообщники Якова. Гиль, хотя и имел при себе револьвер, боялся оказать преступникам сопротивление, так как понимал – при малейшей его попытке противостоять, первым делом убьют вождя.

Ленин В.И.
Ленин В.И.

Не понимая, что происходит, Ильич попытался объясниться и даже предъявил удостоверение со словами: «Что вам нужно? Я – Ленин, вот мои документы», – вспоминал потом диалог между председателем Совнаркома и Кошельковым водитель Степан Гиль. «Мне плевать, что ты Левин! Я – Кошельков, хозяин ночного города». Отобрал документы у вождя и запрыгнул в машину, оставив растерянных представителей власти на дороге. Его добычей стал также личный браунинг главы советского правительства.

Через несколько минут Кошелькову стало любопытно, чьи же документы находятся у него в кармане. «Что там за Левин?» – буркнул он, развернув документы. Только тогда Яшка понял, кто был перед ним. «Поворачивай назад!» – крикнул главарь шоферу – «Возьмем их в заложники и потребуем освободить всех наших из Бутырки!» Но, когда бандиты приехали на то самое место, к месту ЧП уже подъехали чекисты и красноармейцы...

Работники уголовного розыска и чекисты восприняли налёт на Ленина как пощёчину. Заместитель председателя ВЧК Яков Петерс призвал бросить все силы на поимку распоясавшихся бандитов.

Вышли на след Кошелька спустя полгода благодаря его возлюбленной, двадцатилетней красотке, служившей конторщицей в РОСТе (Российского телеграфного агентства) Ольге Фёдоровой.

Браунинг, который Кошельков отобрал у Ленина
Браунинг, который Кошельков отобрал у Ленина

Летом 1919-го на одной из «малин» на улице Божедомка сотрудники милиции и застали Кошелькова. Правда, живым его взять не удалось – бандит оказал отчаянное сопротивление и ушёл из жизни с браунингом Ленина в руках.

Полный вариант в Шанс изменить ход истории. Уголовник Ленина не узнал на Завалинке.

Если пост полезен был, дайте знать. Обратная связь вдохновляет и мотивирует, писать в пустоту скучно и неинтересно. Спасибо!