дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

В Лондоне мажор сбил мать двоих детей

17 August 2018

Первое ДТП на планете.

17 августа 1896 года в Лондоне автомобиль, управляемый Артуром Эдселлом, сбил Бриджит Дрисколл, 44-летнюю мать двоих детей. Это был первый в мире случай наезда на пешехода автотранспортом, повлёкший за собой летальный исход.

Транспортное средство, которое совершило наезд, принадлежало англо-французской автомобильной компании моторных экипажей, которая демонстрировала публике свою новинку.

Моторный экипаж
Моторный экипаж

По словам свидетелей, автомобиль ехал с "огромной скоростью". Водитель Артур Эдселл, служащий той самой англо-французской автомобильной компании, должен был ехать со скоростью четыре мили в час, но превысил её до 8 миль в час (13 км/ч) - очевидно, чтобы произвести впечатление на юную леди, которую взялся прокатить. Согласно свидетелям, во время инцидента он оживлённо беседовал с очаровательной попутчицей, вместо того чтобы следить за дорогой.

В свою очередь, миссис Дрисколл вышла на дорогу, не обратив внимания на ограждение и вывески, объявлявшие о движении транспортных средств с мотором. Увидев несущуюся на неё невиданный самодвижущийся агрегат, вместо того чтобы отпрыгнуть от этой повозки без лошади, англичанка раскрыла зонтик и попыталась им защититься, но тщетно.

Единственная сохранившаяся семейная фотография с Бриджит Дрисколл (обведена кружком).
Единственная сохранившаяся семейная фотография с Бриджит Дрисколл (обведена кружком).

Водительский опыт Эдселла насчитывал три недели. Недостаток опыта, отвлекающие факторы, превышение скорости - всё это главные причины автокатастроф и по сей день.

После этого жюри присяжных понадобилось целых шесть часов, чтобы решить как квалифицировать это происшествие. В итоге объявили, что это была "случайная смерть". Обвинения против Эдселла и компании, которой принадлежал автомобиль, так и не были выдвинуты. Судья вынес исторический вердикт: "Миссис Дрисколл стала жертвой собственной неосторожности". Самое первое ДТП стало примечательно еще и тем, что вошло в историю как случай, в котором никто так и не был привлечен к ответственности. На разбирательстве коронер заявил: "Такое никогда больше не должно случиться".

С этого времени и начался отсчет ДТП со смертельным исходом.

Другие памятные события Дня Календаря 17 августа

Спасибо за внимание!

Если Вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал! Уверена, не разочаруетесь. :)