Все бывает впервые. Звездный час братев Рено с Дикого Запада.

168 full reads

До этого события поезда, конечно, грабили, но делали это преступники в основном в депо или на станциях.

На Диком западе
На Диком западе

6 октября 1866 года произошло первое в мире ограбление движущегося поезда.

Братья Рено остановили состав в округе Джексон, штат Индиана и украли из почтового вагона 10 тысяч долларов.

Семейка Рено заслуживает, чтобы о ней рассказать подробнее.

По одной из версий - на фото  братья Рено.
По одной из версий - на фото братья Рено.

Пятеро братьев: Фрэнк, Джон, Симеон, Клинтон и Уильям были убийцами, грабителями, бандитами, принадлежавшими к паноптикуму американского преступного мира. У них была сестрица по имени Лаура-Эллен, и некоторые исследователи предполагают, что именно она была мозгом этой (как и других) операций семейного грабительского клана. Однако представляется маловероятным, что ей принадлежал решающий голос в семейном "предприятии".

На счету братьев было несколько дерзких ограблений. Так, например, бандиты очистили городской банк и кассы нескольких магазинов небольшого городка Элджин (штат Иллинойс), забрав все, что им приглянулось. По следам преступников отправился известный детектив Аллан Пинкертон, которого наняли пострадавшие банки и магазины. Аллан Пинкертон к тому времени уже прославился своими первыми громкими делами и послал на родину гангстеров своего агента. По одной версии его звали Фил Оутс, по другой – Дик Уинскотт. Оутс (или Уинскотт) отлично справился с заданием. Он отослал портреты братьев Пинкертону, но сразу после этого исчез. Что с ним случилось – выяснить не удалось. Не исключено, что братья Рено раскрыли его подлинное лицо и избавились от пинкертоновской "крысы". Братьев (и сестру) отличал нешаблонный подход и способность быстро реагировать на изменяющиеся обстоятельства.

Железная дорога на Диком западе
Железная дорога на Диком западе

6 октября 1866 года банда приготовилась к необычной операции. Братья Рено первыми в мире отважились ограбить почтовый вагон компании "Адаме экспресс", следовавший в составе одного из скорых поездов компании "Железная дорога Огайо и Миссисипи", всего в нескольких милях от своей базы в Симоре. Во всех поездах дальнего следования сразу за локомотивом следовал почтовый вагон "Адаме экспресс". Он предназначался не только для доставки почтовых отправлений, но и для перевозки ценностей. Так что в примитивном сейфе иногда находились мешки с золотом, ящички с драгоценными камнями или золотыми монетами. Тогда еще никому в голову не могло прийти, что поезд, идущий полным ходом, можно ограбить, поэтому перевозимые деньги и драгоценности фактически не охранялись - их сопровождал единственный невооруженный почтальон.

Четверо братьев Рено (по другой версии – двое) под видом пассажиров сели вечером в поезд в Симоре, заняли деревянную лавку и стали безучастно смотреть на проплывающие за окном пейзажи. Они ничем не отличались от остальных пассажиров. Когда же совсем стемнело и почти все в вагоне уснули, братья вышли на площадку.

Долго не раздумывали. Один из них встал в дверях, из которых они вышли, а остальные перелезли на ходу в соседний вагон. Это был почтовый вагон "Адаме экспресс". Для опытных гангстеров не составляло труда открыть обитые жестью двери, поскольку они прихватили с собой необходимые инструменты. Затем один за другим бандиты скрылись внутри.

Никто ничего не видел, ни один из пассажиров не заметил ничего подозрительного.

Даже служащий компании, находившийся в самом почтовом вагоне, ничего не услышал из-за стука колес и пыхтения локомотива. Поэтому он не мог понять, что происходит, когда вдруг перед ним из темноты выросли четыре (или две) фигуры с направленными на него кольтами и потребовали ключи от сейфа.

У почтальона Уильяма Грейнджера ключей не было, так как сейф фирмы Адамса могли отпирать только начальники контор компании на вокзалах в пунктах назначения. Только они имели ключи от сейфа. Это была простая и мудрая мера предосторожности. Работники почты не брали на себя ответственность за ценные отправления.

Это хорошо знал Уильям Грейнджер, но не знали братья Рено, и поэтому они всячески пытались заставить почтальона отдать ключи от сейфа. Напрасно он уверял, что ключей у него нет. Грабители ему не поверили и избили так, что он потерял сознание, открыли дверь и выбросили его на ходу из вагона.

Кадр из фильма "Большое ограбление поезда". 1903 год. Сцена № 5.
Кадр из фильма "Большое ограбление поезда". 1903 год. Сцена № 5.

Возможно, это и навело их на мысль точно так же поступить с неприступным сейфом.

Это было трудным делом, но преступникам оно удалось. Прежде чем выбросить сейф из вагона, они просигналили фонарем своим сообщникам. Вероятно, те следовали за поездом на резвых скакунах. Как считают, ими руководила Лаура Рено. Когда все было кончено, грабители сорвали стоп-кран. Поезд остановился, и они исчезли в темноте.

Кадр из фильма "Большое ограбление поезда". 1903 год. Сцена № 8.
Кадр из фильма "Большое ограбление поезда". 1903 год. Сцена № 8.

Еще до рассвета им удалось найти сейф. Никаких усилий, чтобы открыть сейф, не требовалось, так как в результате удара о землю замки раскрылись и деньги лежали вокруг. Бандиты подобрали почти десять тысяч (по другой версии – двенадцать тысяч) долларов (по тем временам сумма весьма значительная) и скрылись с места происшествия.

Нападение произошло между станциями Симор и Норт-Вер-нон.

Бандиты-конкуренты узнали, какую необычайно дерзкую операцию провели братья Рено. Они, естественно, тоже захотели испытать счастье в этой новой области преступного бизнеса. Но братья Рено отстаивали свое авторство и дали понять остальным, что каждый, кто попытается воспользоваться их методом, будет сурово наказан.

Однако одна из компаний молодых авантюристов все же не устояла перед искушением. Они напали на один из поездов и похитили из вагона компании "Адаме экспресс" восемь тысяч долларов. Им не следовало этого делать, ведь Рено во всеуслышание предостерегали от подобного шага. Они разыскали нарушителей запрета. И конкуренты заплатили за свою дерзостьбратья избили их, а деньги отобрали.

Аллан Пинкертон на коне.
Аллан Пинкертон на коне.

Детективу Аллану Пинкертону все-таки удалось арестовать братьев Рено – сначала двоих, потом и остальных. Но прежде, чем он сделал это, банда Рено успешно ограбила еще два поезда, вошедших в уголовную историю Америки. Впереди бандитов ждала незавидная судьба... Братья не дожили до суда. Вооруженные местные жители вломились в тюрьму и линчевали арестованных бандитов.

Летопись дня 6 октября

Так же можно почитать на нашем канале статью про российского Пинкертона

Было интересно? Лайк заслужила? :)
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, поддержите автора! Говорят, это пока бесплатно. :)