Всемирный День шоколада! Сила воли - это когда разламываешь плитку шоколада на четыре кусочка и съедаешь только один.

286 прочитали

Первые упоминания о шоколаде оставила нам цивилизация ольмеков, существовавшая на территории нынешней Мексики за 1100 лет до нашей эры.

Первые упоминания о шоколаде оставила нам цивилизация ольмеков, существовавшая на территории нынешней Мексики за 1100 лет до нашей эры.

В течение веков сменялись многие индейские культуры, но отношение к какао у древних жителей Америки всегда было благоговейным. Какао-бобы растирали в пасту вместе с зёрнами маиса и острым перцем, потом эту пасту взбивали вместе с водой. Перед употреблением напиток переливали из сосуда в сосуд до появления высоко ценившейся пены. Перебродивший напиток не давали женщинам и детям. Его пили только мужчины знатного происхождения, воины, шаманы и предназначенные для жертвоприношений люди.

Вождь индейцев майя с плодом какао
Вождь индейцев майя с плодом какао

По одной из версий, изобрели шоколадный напиток, майя. По другой - ацтеки. В общем, неважно. Но родиной шоколада считается Мексика. И масштабному насаждению плантаций какао мы обязаны мексиканцам. Древние племена Майя растирали плоды какао, смешивали с вином и добавляли пряные травы. Получался напиток, который называли xocolatl. Однако ни те, ни другие не догадывались добавить в напиток сахарный тростник. Индейцы его делали горьким и довольно вязким.

Первые упоминания о шоколаде оставила нам цивилизация ольмеков, существовавшая на территории нынешней Мексики за 1100 лет до нашей эры.-3

Позже на землю индейцев вторглись испанцы, которые увезли с собой не только сокровища, но и рецепт деликатесного напитка. Распробовал Фернандо Кортес шоколад, наместник короля в Новой Испании. На приёме, устроенном в честь гостей, вождь ацтеков Монтесума II угощал испанцев взбитым густым напитком из какао-бобов с ванилью, жгучим перцем и специями, который подавали в чашах из чистого золота. Шоколад индейцы пили холодным. Покоряя часть Мексики, Кортес оценил бодрящую энергию индейского напитка. К тому же плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Узнав об этом, Кортес стал богатейшим владельцем какаовых плантаций. Позже предприимчивые испанцы стали добавлять в него корицу, мускатный орех, придали ему сладость. В Европе лакомство стало настолько популярным, что его прозвали «Theobroma cacao». Что в переводе означает «Пища богов».«Утренний шоколад». Пьетро Лонги

«Утренний шоколад». Пьетро Лонги
«Утренний шоколад». Пьетро Лонги

В 1615 году стараниями супруги Людовика XIII, дочери испанского короля, Анны Австрийской шоколад дебютировал также и на территории французского двора. В 1657 году выходец из Франции открыл первый «шоколадный дом» Лондона, где посетителям сервировали горячий шоколад. Если верить романам, именно на горячем шоколаде сделала себе состояние прекрасная Анжелика.

Более двух столетий шоколад в виде напитка подавали в любой кофейне, в любом европейском городе. Долгое время шоколад употреблялся в пищу только в жидком и обязательно в горячем виде.

Жан Этьен Лиотар. Дама, пьющая шоколад. 1744 год
Жан Этьен Лиотар. Дама, пьющая шоколад. 1744 год

В таком виде шоколад употребляли до середины XIX века, пока не появилась привычная плиточная форма. В 1828 году голландский химик Конрад ван Хаутен запатентовал гидравлический пресс, с помощью которого из какао-бобов можно было добывать масло. А в 1874 году специалисты английской фирмы "Фрай и Сыновья" научились смешивать это масло с какао-порошком и сахаром.

Вскоре на новый вид шоколада - в виде плиток - появился огромный спрос (нужно сказать, что плиточный шоколад несколько превосходит по своим питательным качествам напиток, так как содержит больший процент какао-масла). В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад.

В том же, 1879 году, Родольфе Линд из Берна изобрел устройство в форме ракушки («конче»), в котором шоколадная масса длительное время могла непрерывно сминаться, переворачиваться, перемешиваться. Так появился «шоколад, тающий во рту». Сделал он это, добавляя в шоколад масло какао, шоколад приобрел помимо знаменитого эффекта таяния во рту, глянцевый и гладкий вид. Этот шоколад стал столь популярен, что через два десятилетия кондитер Рудольф Шпрюнгли, из Цюриха, заплатил за изобретение Линдта 1,5 млн франков. В то время столько же стоили 435 кг золота!

Первые упоминания о шоколаде оставила нам цивилизация ольмеков, существовавшая на территории нынешней Мексики за 1100 лет до нашей эры.-6

Появление шоколада в России не имеет ни точной даты, ни конкретного способа проникновения. Считается, что в России шоколад появился при Петре I. В истории говорится, что царь привез его с Запада вместе с кофе. При петербургском дворе обычай подавать по утрам чашечку шоколада ввела Екатерина II. Про её фаворита Потёмкина современники писали: «Время до обеда проходило в том, что он пять-шесть раз пил то кофе, то шоколад, закусывая ветчиной или цыпленком».

Твёрдый шоколад завоевал Россию только в последней трети XIX века. Шоколадными конфетами потчевали своих детей уже герои «Анны Карениной». К концу XIX века получили огромную популярность красочно оформленные наборы шоколадных конфет, выпускавшиеся на фабриках Абрикосова и Эйнема. Знаменитая карамель "Раковые шейки", "Гусиные лапки" и "Утиные носики" были фирменным продуктом кондитерских фабрик Алексея Абрикосова. Но именно глазированные шоколадом фрукты принесли Алексею Абрикосову не только широкую известность по всей Российской империи, но и приумножили его капитал. Продукция Абрикосова не уступала французской, которая в то время считалась лидером на рынке глазированных фруктов. В магазине Абрикосова на углу Никольской улицы лакомства вроде кусочков ананаса в шоколаде стоили 2,5 рубля за фунт.

В СССР шоколад долгое время рассматривался как деликатесный и дорогостоящий товар, свойственный буржуазному образу жизни.

Первые упоминания о шоколаде оставила нам цивилизация ольмеков, существовавшая на территории нынешней Мексики за 1100 лет до нашей эры.-7

Лишь в начале 1960-х годов советским правительством была принята новая продовольственная программа, в которой особое внимание отводилось созданию массового, доступного по цене молочного шоколада. Итогом работы советских кондитеров стало появление на прилавках магазинов в середине 1960-х шоколада марки «Алёнка».

С развитием цивилизации процесс производства шоколада стал дешевле, а сам шоколад доступнее.

Шоколад отличается высокой пищевой ценностью, являясь высококалорийным изделием с длительным сроком хранения, особым ароматом и изысканным вкусом. Современная наука установила наличие в шоколаде элементов, способствующих психологическому расслаблению и восстановлению. В темных сортах даже есть вещества, стимулирующие выброс в организме эндорфинов, так называемых гормонов счастья, воздействующих на центр удовольствия и поднимающих настроение.

Первые упоминания о шоколаде оставила нам цивилизация ольмеков, существовавшая на территории нынешней Мексики за 1100 лет до нашей эры.-8

Всемирный день шоколада

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал!