Антисоветизм: Чьим голосом поём?

6 May
Антисоветизм: Чьим голосом поём?
Когда меня не станет - я буду петь голосами
Моих детей и голосами их детей.
Нас просто меняют местами.
Таков закон Сансары, круговорот людей.
Ой, мама…
Баста

Один мой дед убит в 1944, под Псковом. Убит добровольцами латышского легиона ваффен СС. Второго деда война оставила инвалидом. Больше сорока лет он жил ежедневно испытывая боль, ежедневно.

В юбилейный год - 75 годовщина окончания Великой Отечественной войны - в Латвии марш оставшихся в живых легионеров и их приемников - молодых наци. И в Эстонии марш легионеров. В Литве возвеличивают "лесных братьев". Хотя о чем я? Это ведь не новость.

Оба деда пережили разгул Колчака, продразверстки, голод. Потом один поднимал колхоз, а второй строил завод. А потом война... Как-то мало на их долю выпало мира. Совсем мало. Бабушкам не легче было, хоть и не воевали, но горя хлебнули.

И бабушки, и деды, и родители уже покинули земную юдоль - все ж таки мы не вечные. Но мне даже старые фото не нужны, чтобы помнить их рассказы, нравоучения, трёпки, сказки, похвалы и ругачки, одобрение и неудовольствие. Я помню, что мама не любила всякие дикие травки: пиканы, горькую редьку, заячью капусту, сныть, крапиву - "в войну наелась этого добра". Папу кривило от клейстера - "в войну ели". Я помню как дед, кстати из раскулаченных, сравнивал Сталина, Хрущева и Брежнева. Сталин - что ни слово, то в точку; за что ни взялся - сделал; Хрущев - трепло кукурузное и враль колхозный; Брежнев - этот воевал.

Я многое помню и когда я что-то говорю, то надеюсь, что говорю их голосом, потому что знаю если бы не они, то я бы просто не родилась.

И я даже неудобно себя чувствую, так как ньюхистори рассказывает о миллионах расстрелянных, десятках миллионов сосланных, совесть эпохи - Солженицын - в своем ГУЛАГе поделил всех граждан СССР пополам: часть сидели, вторая - караулили. А вспоминаешь деда или работаешь с архивами и... понимаешь, что Солженицын говорит чьим-то подлым голосом.

Нас поменяли местами, но мои предки говорят через меня: СССР - великая страна и здесь живет великий народ.

А чьим голосом говорит Д. Киселев, когда призывает ставить памятники бригаденфюреру СС Краснову?

Чьим голосом говорит Исмагил Шангареев, написавший:

https://klauzura.ru/2020/05/velichie-tatarskoj-zhenshhiny-zulejha-otkryvaet-glaza/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr
https://klauzura.ru/2020/05/velichie-tatarskoj-zhenshhiny-zulejha-otkryvaet-glaza/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Чьим голосом говорит Шендерович, рассуждая о немецкой армии Меркель под Москвой?

Чьим голосом говорит Ю. Латынина рассказывая о миллионах изнасилованных немок?

Чьим голосом говорят Амнуэль, Сытин, Быков-Зильбельтруд и иже???

Чьим?

Антисоветизм: Чьим голосом поём?