Крах «бургомистра» Ленинграда

11 July
Блокадный Ленинград
Блокадный Ленинград

Зимой 1942 года, ловко преодолев все  оборонные кордоны, в Ленинград проник немецкий разведчик под оперативным псевдонимом «Князь».  Германское командование поручило ему выполнить миссию государственной важности – встретится с завербованными агентами,  создать в блокадном городе немецкий диверсионный центр и подготовить триумфальную встречу непобедимым германским войскам.

Наступление фашистских войск
Наступление фашистских войск

Взять "языка"

С начала блокады Ленинграда в городе действовала обширная шпионская сеть, ведущая непрерывную  подрывную деятельность, ослабляя обороноспособность города. Все это время сотрудники контрразведывательного отдела НКВД  напряженно работали, разоблачая и обезвреживая десятки предателей. О том, что в городе орудует один из лучших немецких разведчиков,  чекистам было известно уже несколько месяцев. Сведения о нем собирались по крупицам,  никаких точных данных о личности шпиона не было. Вычислить  немецкого лазутчика помог случай.

В мае 1942 года во время спецоперации несколько бойцов партизанского отряда взяли в плен заместителя директора диверсионной школы, организованной фашистами на оккупированной территории под Ленинградом. 

Проверка документов и первые пленные на улицах блокадного Ленинграда
Проверка документов и первые пленные на улицах блокадного Ленинграда

На допросах арестованный плакал и каялся, рассказывая  следователям секретную информацию о действующих в подполье вражеских агентах. Особый интерес у контрразведчиков вызвала фигура Алексея Круглова, скромного советского служащего, работавшего до войны старшим инспектором Ленинградского городского отдела образования. Именно с ним, по словам задержанного, в самое ближайшее время планировал связаться «Князь».

Предатель

КРУГЛОВ Алексей Михайлович
КРУГЛОВ Алексей Михайлович

Алексей Михайлович Круглов родился в семье богатого промышленника в 1886 году. С самого рождения он жил в богатстве и роскоши, вращаясь, в основном,  в элитных кругах  крупных фабрикантов и финансистов. До Октябрьской революции Круглов занимал высокую должность в престижном банке Санкт-Петербурга, много зарабатывал, и к 1917 году сумел скопить значительный капитал. Часть денег  он успел перевести в Швейцарию, остальное обратил в золото и драгоценные камни, и надежно спрятал в тайнике своего родового поместья. Круглов мечтал уехать за границу, но остался в России ради матери, которая не желала покидать родину.

На полях сражений
На полях сражений

Свое государство он предал летом 1916 года во время Первой мировой войны, когда в стране уже начали разрастаться и набирать силу революционные настроения. Норвежский консул Герман Цурмилен предложил ему  стать агентом немецкой  разведки, чтобы   благотворно работать в пользу Германии. Круглов, не раздумывая, согласился. Тогда он уже понимал, что смена правительства неизбежна, и царские власти не в состоянии самостоятельно победить в войне и подавить народную революцию. В этом случае, думал он, России крайне необходима помощь внешней интервенции и внутренних контрреволюционных сил.  Однако судьба распорядилась иначе.

Закончилась Гражданская война, белогвардейцам не удалось свергнуть Советскую власть. Новая Россия жила и развивалась.  Но Круглов надеялся и верил, что рано или поздно  самодержавие обязательно вернется, а вместе с ним его прежнее положение в высшем обществе. Он люто ненавидел коммунистов за свою скромную жизнь, за невозможность тратить припрятанные в тайнике богатства.  Несколько бывших аристократов, втайне поддерживающие монархию, помогли Круглову наладить связь с агентом немецкой разведки. До самой войны ему удавалось сохранять эту тонкую ниточку, соединяющую его с вожделенной заграницей.

Бомбежка Ленинграда, 1941 г.
Бомбежка Ленинграда, 1941 г.

22 июня 1941 года Германия вероломно напала на СССР. Потери Красной Армии были огромными, враг стремительными темпами продвигался вглубь страны. 6 сентября на Ленинград упали первые фашистские бомбы, а через 2 дня кольцо вокруг города на Неве сомкнулось.  Блокаду Ленинграда Круглов воспринял, как свою личную победу. Он ждал, что в ближайшем будущем город падет, а он предложит немцам свои незаменимые услуги для дальнейшей борьбы с советской властью.

Оперативный псевдоним «Князь»

БАГРАТИОН-МУХРАНСКИЙ Василий Михайлович
БАГРАТИОН-МУХРАНСКИЙ Василий Михайлович

15 декабря 1942 года в квартире Круглова появился немолодой человек в форме лейтенанта Красной армии. Князь Василий Михайлович Багратион-Мухранский, старинный приятель Круглова, прибыл из Варшавы по поручению германского командования, чтобы детально ознакомится с положением замерзающего блокадного города.

Их теплая дружеская встреча длилась 14 часов. За это время они успели обсудить многое.  «Князя» интересовало все: эффективность обстрелов и бомбежек, состояние ленинградцев и их настроения, вооружение и оборона, количество  предприятий, работающих в городе. С самого начала блокады Круглов вел свою непримиримую борьбу с советской властью. Используя личную агентуру, он  собирал секретные данные и наносил на карту расположение самых значимых для жизни города объектов. Для «Князя» эта конспиративная информация оказалась, в конечном счете, бесценной.

Потенциальный бургомистр
Потенциальный бургомистр

Конечно, многолетнюю подпольную работу Круглова достойно  оценили в германском командовании. В награду за преданность от имени гитлеровского руководства «Князь»  предложил ему престижную должность   губернатора Ленинграда.  Взамен от Круглова требовалась самая малость – максимальная помощь немецким войскам в борьбе с большевиками.

Багратион-Мухранский рассказал Круглову, что весной 1943 года Германия планирует масштабное наступление своих войск на заблокированный Ленинград, Весенний штурм  определит дальнейшую судьбу еще не покоренного города. Предполагалось, что после оккупации Ленинград переименуют в Санкт-Петербург (!), и он станет  передовой столицей обновленной германской России. Ленинградскую область преобразуют в Санкт-Петербургское губернаторство, которое послужит показательным примером другим оккупированным территориям, подчиненным Верховному комиссару германского правительства.

Все административные должности давно распределены: они достанутся только бывшим белоэмигрантам, искренне ненавидящим коммунистов. К управлению городом губернатору разрешено привлечь представителей знатных фамилий, оставшихся по каким-либо обстоятельствам в СССР. Им лишь нужно доказать свою преданность немецкой нации.

Сменившие царя на фюрера
Сменившие царя на фюрера

Круглов ликовал. В его голове уже сложился план борьбы и мести ненавистной власти.

ПЕРУНОВСКАЯ Ольга

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ >>

По материалам сайта "Калейдоскоп ИНФО"

Скрытая грань очевидного
Скрытая грань очевидного

Чтобы всегда быть в курсе новых интересных материалов, подписывайтесь на наш канал!