Смертельное либидо полуночного демона

13 February
Громкие преступления времен СССР
Громкие преступления времен СССР

Александр Берлизов вошел в историю советской криминалистики как первый официально признанный серийный преступник, страдающий сексуальной половой психопатией. Расследование его преступлений было долгим и трудным. В течение 2 лет он держал в суеверном страхе жителей Днепропетровска, нападая в ночной темноте на одиноких беззащитных женщин. Его называли «Ночной демон».

Два года ужаса

1969 год. Поздно вечером в одном из районов Днепропетровска неизвестный мужчина выследил молодую женщину, которая возвращалась домой после вечерней смены. Он неожиданно набросился на нее сзади, сорвал косынку и начал душить.

Ночной демон
Ночной демон

Когда женщина потеряла сознание, преступник изнасиловал ее. Мужчина не стал убивать жертву. Он тщательно  обыскал ее и  забрал  с собой   небольшую безделушку. Тогда еще никто не знал, что это нападение станет длинной чередой трагических событий в огромном городе.

Похожие  изнасилования продолжались около двух лет.  Постепенно они стали  происходить все чаще, и, в конце концов, во время одного из нападений  в 1972 году женщина была убита. После этого убийства все последующие изнасилования заканчивались смертью.  При этом, преступник был  исключительно аккуратен:  он не оставлял ни окурков, ни отпечатков обуви, насильник даже сперму  вытирал очень старательно.  

Наконец, сопоставив  и проанализировав  все факты, сотрудники уголовного розыска все-таки пришли к выводу, что  женщин в Днепропетровске убивает  один и тот же преступник.  

Жертва маньяка
Жертва маньяка

Зловещие слухи о неуловимом насильнике и убийце поползли по Днепропетровску, обрастая страшными подробностями. В городе началась паника.  Руководители  предприятий вынуждены были пересмотреть рабочие графики. Теперь женщины Днепропетровска работали только в дневную смену.

Правительство республики требовало от милиции немедленно арестовать самонадеянного преступника. На поимку «Ночного демона» были брошены все имеющиеся силы правопорядка.   Ночные улицы патрулировали  усиленные наряды милиции и отряды Добровольной народной  дружины, которые монотонно прочесывали чердаки, подвалы, закоулки, парки, темные и злачные места города. Между тем, насильник продолжал нападать, насиловать и убивать женщин, не оставляя никаких следов.

ПЕРУНОВСКАЯ Ольга

Материал приводится в сокращении.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ >>

По материалам сайта "Калейдоскоп ИНФО"

Чтобы всегда быть в курсе новых интересных материалов, подписывайтесь на наш канал!

Скрытая грань очевидного
Скрытая грань очевидного