Убойный аргумент, или деталь престижа?

15 November 2019
Модификации "Маузер К96"
Модификации "Маузер К96"

К концу XIX века компания «Гебрюдер Маузер» (Gebrüder Mauser) была достаточно известна на мировом рынке торговли оружием. Ее продукция получила широкое распространение не только в Германии, но и экспортировалась в государства милитаризованной Европы, страны Ближнего Востока, Азии, Африки, Латинской Америки, США и Канаду. Однако по истине мировую известность фирме принесло изобретение братьев Фидерле.

Неожиданный прорыв

В 1895 году заведующий экспериментальным цехом Фидель Фидерле вместе со своими братьями Йозефом и Фридрихом сконструировал принципиально новую модель пистолета. Тактико-технические характеристики и нестандартная оригинальная форма оружия настолько понравились хозяину, что вопрос о запуске серийного производства был делом времени.

Петер-Пауль фон Маузер (1838 - 1914). Братья Федерле - Фидель (1859—1930), Йозеф (1872—1944) и Фридрих (1848—1940)
Петер-Пауль фон Маузер (1838 - 1914). Братья Федерле - Фидель (1859—1930), Йозеф (1872—1944) и Фридрих (1848—1940)

11 сентября 1895 года Петер-Пауль Маузер получил рейхспатент № 90430 на новый эксклюзив. На следующий год были выпущены первые экспериментальные образцы, один из которых 20 августа 1896 года был презентован самому кайзеру. В своей резиденции Катариненхольц в Потсдаме Вильгельм II лично проверил новое оружие на боеспособность, произведя несколько выстрелов по мишеням с расстояния 300 метров. Результаты испытания вполне удовлетворили императора.

Кайзер Вильгельм II
Кайзер Вильгельм II

В 1897 году с благословения коронованной особы началось серийное производство “Mauser C96“ (сокращенно от Construktion 96)*, продолжавшееся вплоть до 1939 года. По неофициальным данным за этот период времени было выпущено более миллиона экземпляров «Маузер К96» различной модификации.

Устройство Маузер К96
Устройство Маузер К96

Габариты пистолета выглядели внушительно – длина 312 мм при весе 1,25 килограмма. Магазин на 10 патронов (в последующих моделях был расширен до 20) размещался перед спусковой скобой, а не так как у большинства пистолетов – в рукоятке. Система автоматической перезарядки использовала энергию отдачи ствола при его коротком ходе.

Главным достоинством пистолета была его мощность, близкая к карабину. К слову, новая разработка и позиционировалась как легкий карабин. В то же время имели место явные недоработки, так называемые особенности конструкции. Сильная отдача вызывала занос ствола в различных плоскостях, что неминуемо сказывалось на смещении траектории полета пули.

Теоретически прицельная дальность стрельбы доходила до 1000 метров, при этом рассеивание пуль на такой дистанции по ширине превышало 4, а по высоте 5 метров. Однако на сравнительно близком расстоянии до 100 метров опытный стрелок гарантированно попадал в круг диаметром 30 сантиметров.

Пистолет Маузер К96 (Система стрельбы)
Пистолет Маузер К96 (Система стрельбы)

Для уменьшения отдачи, влияющей на прицельную стрельбу, оружейники предусмотрели оригинальную конструкторскую доработку. Массивная кобура из орехового дерева помимо основной функции дополнительно играла роль приклада, при необходимости пристегиваясь к рукоятке пистолета. Вследствие чего, конструкция превращалась в аналог карабина.

Конструкторский просчет и эффективность

Противоречивость тактико-технических характеристик нового пистолета не помешала его использованию в боевых условиях, где он проявил себя удобным, а в некоторых случаях незаменимым оружием.

Любому товару необходим рынок сбыта. Учитывая специфику оружейной промышленности, потребительская аудитория тоже имеет свои отличительные особенности.

Полицейские Веймарской республики
Полицейские Веймарской республики

В регулярной армии как штатное оружие солдат и офицеров массивный пистолет особо не прижился. Зато широко использовался внутренними войсками и подразделениями охраны правопорядка различных стран мира. В частности, в период 1918-1919 гг. модифицированная модель «Маузера» с укороченным стволом (до 99 мм) стояла на вооружении сотрудников полиции и офицеров рейхсвера Веймарской республики.

Англо-бурская война
Англо-бурская война

Во многом выручал экспорт продукции. Очаги военных конфликтов регулярно вспыхивали в различных точках Земли. Показательным в этом отношении стал второй период англо-бурской войны (1899-1902 гг.), где Германия, преследуя свои геополитические интересы, поддержала политику Трансвааля и Оранжевой республики.

Недостаток необходимого навыка ведения боевых действий на открытых пространствах и ряд сокрушительных поражений заставили буров перейти к партизанской войне. Буры были отличными стрелками. Приученные с детства заниматься охотой, они без труда поражали свои цели на большом расстоянии. Африканеры сильно уступали профессионально обученным английским солдатам в рукопашной схватке, поэтому применяли свою излюбленную тактику ведения боя на расстоянии.

Уинстон Черчилль
Уинстон Черчилль

Подобная система не раз доказала свою эффективность задолго до вторжения Великобритании в Южную Африку. Потомки голландских поселенцев применяли ее во время вооруженных стычек с многочисленными отрядами зулусов и другими племенами, в совершенстве владевшими техникой рукопашного боя.

Материал приводится в сокращении.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ >>

По материалам сайта "Калейдоскоп ИНФО"

Скрытая грань очевидного
Скрытая грань очевидного

Чтобы всегда быть в курсе новых интересных материалов, подписывайтесь на наш канал!