Зловещий маскарад во мраке сонных джунглей

4 December 2019

Кошмарная находка

Лето 1966 года выдалось в Бразилии жарким не только в климатическом, но и в политическом смысле. Режим президента Умберто Кастело Бранку фактически представлял собой военную диктатуру, прикрытую фиговым листком двухпартийной системы. По всей стране прокатилась волна студенческих демонстраций, активисты которых безжалостно устранялись «эскадронами смерти».

Однако неожиданное обнаружение двух трупов в свинцовых масках заставило отвлечь внимание народа от политики, переключив его на более интригующие и таинственные сферы.

Они ждали сигнала?

Осмотр места происшествия на холме Винтен 21 августа 1966 года
Осмотр места происшествия на холме Винтен 21 августа 1966 года

Трупы были найдены субботним вечером 20 августа 1966 года на холме Винтен, 18-летним Жорже да Коста Альвесом, искавшим унесенного в тропические джунгли воздушного змея.

Полицейские близлежащего городка Ниттерой отреагировали на сообщение с отнюдь не латиноамериканской флегматичностью, приступив к расследованию лишь на следующее утро. А дальше события закрутились с ураганной скоростью и к месту скорбной находки табунами понеслись журналисты ведущих изданий.

Понять подобный ажиотаж нетрудно, если учесть, что покойники с надетыми на лицо свинцовыми масками сами по себе могут дать тему для броского заголовка. Трупы опознали довольно быстро. Это были два радиотехника из города Кампус-дус-Гойтаказис - 32-х летний Мануэл Перейра да Крус и 34-х летний Мигеля Жозе Виана.

Мигель Жозе Виана (Miguel Jose Viana) и Мануэль Перейра да Крус (Manoel Pereira da Cruz)
Мигель Жозе Виана (Miguel Jose Viana) и Мануэль Перейра да Крус (Manoel Pereira da Cruz)

Никаких видимых признаков насильственной смерти на трупах не обнаружили. Тела лежали на подстилке из аккуратно срезанных крупных листьев. На них были надеты плащи, а под ними - строгие деловые костюмы. Рядом валялась пустая бутылка из-под воды, пакет с двумя полотенцами, платок с инициалами то ли MAS, то ли AMS и блокнот с вложенной в него запиской, которая интриговала почти так же, как и свинцовые маски на лицах. Дословный перевод ее выглядит так: «16:30 — быть условленном месте. 18:30 — проглотить капсулу. После эффекта …». Из дальнейшей абракадабры можно было только разобрать «защита металлов… ждать сигнала… маска».

Страшная находка
Страшная находка

Как выяснилось, маски были изготовлены самими жертвами из листового свинца, и, по общему мнению, предназначались для защиты от радиоактивного излучения. Не проясненным остался вопрос с помянутой в записке капсулой. Производивший вскрытие доктор Астор Перейра ди Мелу в своем заключении указал, что во внутренних органах не выявлено каких-либо изменений, свидетельствующих об отравлении, поражении радиацией или насильственной смерти.

Такой вывод озадачивал, но корректировался важным обстоятельством: трупы пролежали в джунглях пять дней, так что для выявления патологий, возможно, следовало привлечь и других врачей, помимо дежурного судебного медика.

Передовицы местной прессы
Передовицы местной прессы

Как выяснилось, первым еще 18 августа трупы обнаружил другой подросток Жоржи да Коста Альвес, честно сообщивший об этом в полицию, но механизм расследования закрутился только спустя трое суток и уже после второго заявления.

За ходом расследования теперь следила вся страна, очередной раз убедившаяся в халатном, если не преступном отношении полицейских к своим обязанностям.

Дмитрий Хуснулин

Материал приводится в сокращении.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ >>

По материалам сайта "Калейдоскоп ИНФО"

Чтобы всегда быть в курсе новых интересных материалов, подписывайтесь на наш канал!

Скрытая грань очевидного
Скрытая грань очевидного