945 subscribers

«Давайте жить дружно»: творческая коллаборация создателя кота Леопольда и мастерской «Калежа»

Мы неоднократно писали о том, что открыты к сотрудничеству с творческими людьми. А в этой статье расскажем историю нашей совместной работы с настоящим мэтром советской мультипликации - художником Вячеславом Михайловичем Назаруком. Именно он подарил миру Мамонтенка, кота Леопольда и многих других любимых героев.

Мы гордимся тем, что нам удалось поработать с Вячеславом Михайловичем, это очень ценный опыт. А что стало итогом нашей коллаборации – расскажем ближе к концу статьи. Вначале хотелось бы познакомить вас с этим удивительным человеком поближе.

Фото: детская библиотека №1 Красногвардейского района г. Санкт-Петербурга
Фото: детская библиотека №1 Красногвардейского района г. Санкт-Петербурга

Об авторе знаменитых мульт-персонажей

Вячеслав Михайлович Назарук – человек многих талантов! За свою жизнь он преуспел в качестве художника-постановщика, живописца, а также скульптора. Историческая живопись – еще одна важная часть творчества художника. Немалая доля его картин посвящена разным событиям из жизни нашей страны: Крещение Руси, Куликовская битва, Ледовое побоище.

Говоря о Вячеславе Михайловиче, нельзя также не упомянуть об огромном вкладе, который он внес в советскую мультипликацию. Почти 20 лет жизни он посвятил созданию кино и мультфильмов. Не одно поколение российских ребятишек обязано ему радостью встречи с любимыми анимационными персонажами – Крошкой Енотом, Мамонтенком, котом Леопольдом и многими другими.

Художник не понаслышке знает, как вдохнуть жизнь в персонажей на экране. Его мастерство признали и за границей: коллеги из киностудии Disney обращались к Назаруку за консультацией!

В качестве художника-постановщика Вячеслав Михайлович приложил руку к созданию 45 мультфильмов и 17 телефильмов.

Также он проиллюстрировал в общей сложности более 200 книг. Вячеслав Назарук является единственным художником, которому посчастливилось проиллюстрировать все семь сказок Александра Сергеевича Пушкина, хотя изначально он собирался поработать только над «Сказками о царе Салтане». Работы в итоге получились настолько удачными, что было решено сделать оформление для всех сказок Пушкина.

Еще одной небезызвестной серией сказок, которую проиллюстрировал художник, был цикл «Сказы о Хозяйке Медной горы» Павла Бажова. За время работы над иллюстрациями он стал настоящим завсегдатаем московского Музея геологии.

Коллекция эксклюзивных миниатюр

Ранее мы уже упоминали, что Вячеслав Михайлович преуспел во многих отраслях искусства, в том числе в качестве скульптора. Самой известной работой В.М. Назарука считается бронзовая кабинетная скульптура Петра I, символ Международной премии им. Петра Великого.

В настоящее время художник работает с мелкой пластикой. Он создает небольшие стилизованные скульптуры из бронзы и пластика в виде русских воинов разных эпох. «Фигурки можно рассматривать как игрушки, но, скорее, это некая коллекционная форма. Производство одной фигурки стоит довольно дорого,» – говорит сам Вячеслав Михайлович.

А для мастерской «Калежа» известный художник разработал эскизы статуэток с юмористическими сюжетами. Вместе с художником наши мастера создали коллекцию необычных сувениров.

Авторский почерк легендарного мультипликатора заметен в каждой фигурке! Даже статуэтки военных, созданные по эскизам Назарука, выглядят добрыми и вызывают улыбку. Что уж говорить про кикимору или водяного! Потешные сказочные персонажи – действительно необычный подарок для ценителей творчества Вячеслава Михайловича.

Соберите полную коллекцию фигурок от именитого художника! Заказать их можно на сайте нашей мастерской, переходите в каталог.