948 subscribers

О всероссийском конкурсе «СМИротворец»

Мастерская «Калежа» создает награды для престижных всероссийских премий в самых разных областях. «Призвание», «Товар года», «Виктория» – о них мы ранее писали на нашем Дзен-канале. Сегодня мы расскажем вам о конкурсе «СМИротворец», который проводится уже 13-ый год подряд.

Межэтническая журналистика

«СМИротворец» – всероссийский конкурс средств массовой информации на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений. Организаторами являются Федеральное агентство по делам национальностей и Гильдия межэтнической журналистики. Конкурс проводится в рамках Государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики».

Побороться за победу могут журналисты федеральных, региональных и национально-культурных (в том числе этнических) СМИ. Награды присуждаются в шести номинациях:

  • «Телевидение»,
  • «Печать»,
  • «Интернет»,
  • «ЭТНОзвук»,
  • «Детские и молодежные СМИ»,
  • «Территория ЭТНО» – специальная номинация 2021 года об этнобрендировании, этнотуризме и туристической привлекательности регионов России.

Также существует отдельная категория – «Поколение мультимедиа». В ней оцениваются работы студентов профильных факультетов российских вузов.

Экспертный совет и народное голосование определяют победителей в каждой номинации. В 2021 году в конкурсе приняли участие более 1,3 тыс. СМИ и блогов! Интернет-голосование уже идет, а 29 ноября станут известны имена лучших из лучших.

Церемония награждения в 2020 году
Церемония награждения в 2020 году

Статуэтка в награду

Более 10 лет мы сотрудничаем с организаторами конкурса и изготавливаем награду для «СМИротворца». Приз выполнен в форме золотого солнца, освещающего нашу планету и всех населяющих ее людей. Внутри диска – круг людей, держащихся за руки. Они воплощают многообразие и дружбу народов нашей страны! А в самом центре находится перо – символ истины, словесности и честной журналистики.

О всероссийском конкурсе «СМИротворец»

Тираж награды обычно насчитывает 15 маленьких и 11 больших экземпляров. Но были года, когда их количество переваливало за 20.

Сама статуэтка изготовлена из латуни и камня серпентинита (он же змеевик). Секрет его названия в том, что этот благородный камень обладает уникальным рисунком, схожим по фактуре с кожей змеи. Серпентинит имеет зеленый оттенок с желтыми вкраплениями и темными прожилками. Считается, что змеевик положительно влияет на интеллект своего обладателя, а также усиливает интуицию. С эстетической точки зрения тандем латуни и серпентинита выглядит органично. Статуэтка «СМИротворца» станет прекрасным украшением наградной полки своего обладателя.

Специально для наших читателей мы подготовили серию фотографий, демонстрирующих процесс производства награды:

Напомним, что каждый из вас может заказать в нашей мастерской награду, сувенир или подарок, выполненный по индивидуальному эскизу. Ознакомиться с примерами работ вы можете на нашем сайте – https://www.kaleja.ru/products/suvenirnaya-produktsiya/

Подписывайтесь на Дзен-канал мастерской «Калежа»!
Готовим много интересного.