11 048 subscribers

15 мая 1989 года или катарсис в Свердловске

1,8k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1 minute — average reading time

Всем поклонникам и ценителям творчества Виктора Цоя известно, что в мае 1989 года в Свердловске (ныне Екатеринбург) прошли выступления группы "КИНО" и сегодня часто в Интернете можно встретить воспоминания людей об этих концертах и слова о том, что эти концерты они будут помнить всю жизнь.

К сожалению, о свердловских концертах кроме десятка фотографий и немногочисленных людских восторженных воспоминаний в архиве группы "КИНО" ничего не сохранилось. Аудиозапись, сделанная музыкантами группы "Время ср...ть" канула в лету, других как-то не нашлось..

фото из архива  А. Турчанинова
фото из архива А. Турчанинова

А ведь именно тогда, в Свердловске, прошло несколько концертов группы “КИНО” - уже в статусе звезд русского рока. И, вышедший на сцену Виктор, остался в памяти людей навсегда: это был как один вздох, от начала и до конца концерта. Сам концерт был недолгим - чуть больше часа. Но сколько за этот час произошло! Столько мыслей, эмоций, энергии, заряда! И, знаете, для людей до сих пор загадка - как он это умел? Что делал для того, чтобы с самой первой минуты вот так взять тебя и не отпускать до самой последней минуты концерта? Это не было шоу. За весь концерт по воспоминаниям очевидцев Цой сказал только три слова: здравствуйте, спасибо, до свидания. Он практически ни разу не отошел от микрофона, не делал лишних, ненужных движений. Он просто стоял и просто пел. И все. И этого было достаточно для того, чтобы люди помнили это на протяжении уже 32 лет.

В ходе подготовки к выставке-байопику "Виктор Цой. Путь героя" в архиве Наталии Разлоговой были обнаружены видеокассеты, с записями. И на одной из них нашлась запись двух свердловских концертов. Просмотрев их, я понял, почему люди помнят их так долго. Действительно, магнетизм группы "КИНО" на тех концертах просто зашкаливал! Это были по-настоящему звездные выступления. Несмотря на не особо качественную кооперативную запись - видео из Свердловска по накалу страстей и обилию крупных планов легко может соперничать с концертами в Ангарске, Иркутске и да-да, с видео из Олимпийского...

скрин с видео
скрин с видео

Остается одно - ждать опубликования данного видео. И я, надеюсь, это обязательно произойдет. И люди, которые в мае 1989 года были на данных концертах "КИНО" - получат возможность еще раз увидеть их, и пережить повторный катарсис. Разумеется, не всем это сегодня нужно и важно, но хочу верить, что многим.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ!!!