11 041 subscriber

С возвращением, "КИНО"...

46k full reads
81k story viewsUnique page visitors
46k read the story to the endThat's 58% of the total page views
3 minutes — average reading time

31 января 2021 года в Питере произошло событие, которого поклонники рок-группы «КИНО» ждали долгих 30 лет. Воссоединившиеся музыканты дали пробный закрытый концерт на большой площадке цеха «Севкабель Порт», куда попали самые щедрые и преданные фанаты рокеров, и немногочисленные гости.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Деньги на организацию и запись всего мероприятия собирали всем миром. Поклонники Цоя через краудфандинговую платформу отправляли сумму взамен на проходку и брендированную атрибутику. За два месяца было собрано порядка 7 млн рублей, чего вполне хватило на реализацию задуманного.

В окружении бетонных стен, стальных опор и концертного оборудования перед сценой в итоге оказалось несколько сотен человек, над головами которых летали видеокамеры.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Всего было сыграно порядка 14 песен:

1. Песня без слов
2. Мама, мы все сошли с ума
3. В наших глазах
4. Электричка
5. Бездельник
6. Музыка волн
7. Время есть, а денег нет
8. Мы хотим танцевать
9. Дальше действовать будем мы
10. Бошетунмай
11. Война
12. Странная сказка
13. Кукушка
14. Следи за собой

фото из открытого источника
фото из открытого источника
фото из открытого источника
фото из открытого источника

Одним из гвоздей программы стал юношеский гимн «Мы хотим танцевать», который в 1986 году закрывал последнюю пластинку " КИНО" с участием Александра Титова.

«Наше сердце работает, как новый мотор. Мы в четырнадцать лет знаем всё, что нам надо знать. И мы будем делать всё, что мы захотим. Пока вы не угробили весь этот Мир…», - звучал голос Виктора Цоя на фоне его же рисунков той поры.

По завершению концерта под несмолкаемый рев зала музыканты раскланялись и ушли за кулисы, однако разошедшийся зал восторженно требовал - ЕЩЁ!!!!! В итоге музыканты "КИНО" пошли навстречу и сыграли еще один знаменитый "боевик"- "Мама-анархия, папа-стакан портвейна", чем окончательно вогнали в экстаз разгоряченных фанов.

Александр Цой:

Мы очень волновались, все-таки это дебют, но все прошло очень хорошо, зрители отлично приняли, получилось реально успешное и классное выступление. Очень приятно, что на нас ходят и поклонники "КИНО", которые начинали их слушать до девяностого года, и молодые ребята. Группа счастлива, все рады, это только начало...

фото из открытого источника
фото из открытого источника
фото из открытого источника
фото из открытого источника

Помимо фанатов группы приобщиться к сакральности момента пришли многие деятели Ленинградского рок-клуба. К примеру, лично я видел Марину Смирнову, Всеволода Гаккеля, Андрея Хлобыстина, Дмитрия Пшишляка (Парфенова) и других...

Всеволод Гаккель:

Мне в своё время довелось побывать примерно на 15 концертах «КИНО». И сегодня было очень волнительно. Особенно на старте.. Голос Цоя ничем не заменить..

фото из открытого источника
фото из открытого источника
фото из открытого источника
фото из открытого источника

Михаил Ивакин:

Вчера я побывал там, где уже оказаться и не мог мечтать никогда - на первом концерте группы "КИНО" с 1990 года. Да, уже начал отсчёт 31-й год, как не стало Виктора Цоя, почти 8 лет, как нет с нами стиляги Густава. Однако, как бы это пафосно не звучало, "КИНО" оставались с нами всегда. Юрий Каспарян, Игорь Тихомиров и Александр Титов тоже есть частицы любимого всеми нами "КИНО". И именно благодаря им, а также единственному сыну Виктора Саше, концерт оказался возможным.
Ещё мальчишкой, когда был жив Цой, я влюбился в эту музыку, смысла которой по малолетству, понятное дело, не всегда понимал. Однако через годы я нёс в себе память, интерес и незыблемую любовь к творчеству группы. Несмотря на кажущуюся внешнюю простоту, а также тщетные увещевания различных хайпующих (простите, за это слово) спецов, что музыка и тексты КИНО, мол, ни о чём, я не перестаю поражаться глубиной и открывающимися нюансами песен группы. Цой, которого я уже на десяток лет старше, до сих пор для меня остаётся этаким восточным мудрецом и является своего рода путеводной звездой. Не было бы в моей жизни КИНО - не было бы такого меня и того океана мыслей и чувств, не было бы других музыкальных открытий в моей жизни. КИНО - это дверь.

Цой никогда не писал песен, как говорится, про очереди за колбасой или про борьбу с ветряными мельницами, а поэтому и спустя более 30 лет его песни звучат без капли намёка на то, что они родом из другой эпохи. Эпохи, ушедшей безвозвратно. Песни, исполненные сейчас музыкантами вживую, их современное прочтение, создают уверенность в том, будто они написаны сегодня. Актуальность творчества Виктора Цоя чувствуется по сей день. Концерт расстрогал, наполнил чувствами присутствовавшие на данном закрытом мероприятии десятки сердец. Глаза становились влажными, но лица светились улыбками, ведь Виктор пел нам с небес. Монументально зловеще прозвучала "Кукушка", словно на 6 минут открылись врата в иной мир. "Чёрный альбом" "КИНО" никогда не играли на концертах. Не успели. Но вот жизнь - "Странная сказка". Её мы тоже думали вряд ли когда-нибудь услышим... Увидим... Но звучал родной голос извне, и фигуры в чёрном стояли будто стражи...

Ассоциаций связанных с музыкой «КИНО» может быть великое множество. У каждого они свои. Но часто они совпадают и резонируют. Отчётливо громко. Ну а качество проработки самого концерта, как подарка друзей и слушателям, оставляет лишь радость. Цой – жив.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

ЧИТАТЬ ЕЩЕ!!!

Виктор Цой. Я хочу быть кочегаром

Бездельник Виктора Цоя

Группа "КИНО" - нам с тобой