АИРСОФТ: "Beretta M93R"


В 70-х го­дах про­шло­го ве­ка, во вре­мя оче­ред­но­го вспле­с­ка пре­ступ­ле­ний, свя­зан­ных с меж­ду­на­род­ным тер­ро­риз­мом и ма­фи­оз­ны­ми раз­бор­ка­ми, ита­ль­ян­ская Ко­мис­сия по бе­зо­пас­но­с­ти за­про­си­ла раз­ра­бо­тать но­вое мощ­ное и ком­пакт­ное ору­жие.
И вот, в на­ча­ле 80-х го­дов на ба­зе пи­с­то­ле­та "Beretta M92" бы­ло раз­ра­бо­та­но но­вое ору­жие, за­ни­ма­ю­щее по сво­им тех­ни­че­с­ким дан­ным про­ме­жу­точ­ное по­ло­же­ние меж­ду пи­с­то­ле­та­ми и пи­с­то­ле­та­ми-пу­ле­ме­та­ми. По ус­т­рой­ст­ву и тех­но­ло­гии про­из­вод­ст­ва это пи­с­то­лет, но из-за воз­мож­но­с­ти ве­де­ния ог­ня оче­ре­дя­ми (толь­ко по три вы­ст­ре­ла), ма­га­зи­на боль­шой ем­ко­с­ти, при­став­но­го пле­че­во­го упо­ра, склад­ной пе­ред­ней ру­ко­ят­ки и ком­пен­са­то­ра его мож­но от­не­с­ти к на­и­бо­лее лег­ким пи­с­то­ле­там-пу­ле­ме­там.
Это крат­кая ис­то­рия со­зда­ния ле­ген­дар­ной "Beretta M93R".
За ней по­сле­до­ва­ли H&K VP70, Glock, Стеч­кин и дру­гие.
Как вы по­ни­ма­е­те, я бу­ду рас­ска­зы­вать о "airsoft" вер­сии это­го пи­с­то­ле­та, при­чем о са­мой по­след­ней, тре­ть­ей ее мо­ди­фи­ка­ции "Beretta M93R II 1 VERSION" (Japan Version) про­из­вод­ст­ва "KSC".

Опи­са­ние

От­дел­ка пи­с­то­ле­та до­воль­но скром­ная, за­твор и рам­ка сде­ла­ны из чер­но­го ма­то­во­го ABS пла­с­ти­ка. Ка­че­ст­во внеш­них по­верх­но­с­тей за­ме­ча­тель­ное, не вид­но ни­ка­ких швов от ли­тья, все очень ак­ку­рат­но и при­ят­но на ощупь.
С мар­ки­ров­ка­ми, как и ожи­да­лось, про­бле­мы, нет ни­ка­ких упо­ми­на­ний о ре­аль­ном про­из­во­ди­те­ле (при­дет­ся ждать вы­хо­да ана­ло­гич­ной мо­де­ли у Western Arms). Име­ет­ся толь­ко ма­ло­по­нят­ное:
"POLIZIA di STATO Nucleo Operative Centrale di Sicurezza" и
"P.P. - MOD.93 RAFFICA - Cal. 9mm Parabellum".

Не ска­жу, что пи­с­то­лет очень удо­бен, ска­зы­ва­ет­ся боль­шой вес и нешу­точ­ные раз­ме­ры. Од­на­ко, за­хват уве­рен­ный, хо­тя лич­но мне не хва­та­ет под­держ­ки для ми­зин­ца.
В це­лом, в ру­ке си­дит намно­го луч­ше пре­сло­ву­то­го "Desert Eagle".

Пе­ре­клю­ча­тель ре­жи­мов ог­ня и пре­до­хра­ни­тель од­но­сто­рон­ние, рас­по­ло­же­ны с ле­вой сто­ро­ны рам­ки. Они не сов­ме­ще­ны, как у M92F, а пред­став­ля­ют из се­бя два от­дель­ных ры­чаж­ка, "си­дя­щих" на од­ной оси, но "смо­т­ря­щих" в раз­ные сто­ро­ны.
Пре­до­хра­ни­тель очень удоб­ный, ра­бо­та­ет мяг­ко, но в не­ко­то­рых слу­ча­ях мо­жет быть вы­клю­чен не­о­сто­рож­ным дви­же­ни­ем ру­ки.

Пе­ред­няя склад­ная ру­ко­ят­ка пол­но­стью сде­ла­на из ме­тал­ла, в по­ход­ном и "бо­е­вом" по­ло­же­нии фик­си­ру­ет­ся пру­жи­ной. Как ни стран­но, она впол­не удоб­на, а за­хват боль­шим паль­цем че­рез уве­ли­чен­ную пре­до­хра­ни­тель­ную ско­бу сов­сем не ме­ша­ет ука­за­тель­но­му паль­цу на спу­с­ко­вом крюч­ке.
При та­ком за­хва­те пи­с­то­лет ста­но­вит­ся зна­чи­тель­но ус­той­чи­вее при стрель­бе в ав­то­ма­ти­че­с­ком ре­жи­ме.

Сто­ит ко­рот­ко ос­та­но­вить­ся и на ком­пен­са­то­ре. Он вы­пол­нен как од­но це­лое с внеш­ним ство­лом. По су­ти, это про­сто от­вер­стия во внеш­нем ство­ле, как у "Glock 18C". Ес­те­ст­вен­но, в "airsoft" вер­сии пи­с­то­ле­та от не­го нет ни­ка­ко­го тол­ка.

Ме­тал­ли­че­с­кие ча­с­ти: ку­рок, спу­с­ко­вой крю­чок, пе­ре­клю­ча­тель ре­жи­мов ог­ня, пре­до­хра­ни­тель, за­твор­ная за­держ­ка, ме­ха­низм де­мон­та­жа, кноп­ка фик­са­то­ра ма­га­зи­на, ма­га­зин, пе­ред­няя ру­ко­ят­ка, узел креп­ле­ния при­кла­да и мно­гое дру­гое.

Ма­га­зин

Как все­гда, очень тя­же­лый и пол­но­стью ме­тал­ли­че­с­кий. В ниж­ней ча­с­ти при­сут­ст­ву­ет де­ко­ра­тив­ная пла­с­ти­ко­вая на­клад­ка.
Сна­ря­дить ма­га­зин без спе­ци­аль­но­го ло­а­де­ра до­воль­но про­бле­ма­тич­но, но мож­но. К сча­с­тью, та­ко­вой есть в ком­плек­те, и все 38 ша­ри­ков за­гру­жа­ют­ся лег­ко и бы­с­т­ро.
Впу­ск­ной и вы­пу­ск­ной кла­па­ны ра­бо­та­ют иде­аль­но. Да­же по­сле дол­гой до­ро­ги "всу­хую" они без про­блем вы­дер­жа­ли дав­ле­ние грин га­за.

Стрель­ба

Для те­с­та ис­поль­зо­вал­ся "Green gas" и 0.2 г ша­ры "Tokyo Marui".
Пер­вая по­пыт­ка ока­за­лась край­не не­удач­ной, с рас­сто­я­ния 6 ме­т­ров я не смог по­пасть в лист бу­ма­ги фор­ма­та А4. Ша­ры вдре­без­ги раз­би­ва­лись о сте­ну во­круг ми­ше­ни, со­зда­вая дождь из ос­кол­ков.
При­чи­на - вы­кру­чен­ный в край­нее по­ло­же­ние Hop-up. Че­рез де­сять ми­нут и де­ся­ток вы­ст­ре­лов про­бле­ма бы­ла ус­т­ра­не­на.

Ре­зуль­та­ты те­с­тов:

Ми­шень: внеш­ний круг - 14.5 см, вну­т­рен­ний круг - 9 см, яб­лоч­ко - 1.8 см
С при­стег­ну­тым пле­че­вым упо­ром, с рас­сто­я­ния 6 ме­т­ров.
Рис 1. По­лу­ав­то­ма­ти­че­с­кий ре­жим (де­сять вы­ст­ре­лов).
Рис 2. Ав­то­ма­ти­че­с­кий ре­жим (че­ты­ре оче­ре­ди по три вы­ст­ре­ла).
Без пле­че­во­го упо­ра, с рас­сто­я­ния 6 ме­т­ров.
Рис 3. По­лу­ав­то­ма­ти­че­с­кий ре­жим (де­сять вы­ст­ре­лов).
Рис 4. Ав­то­ма­ти­че­с­кий ре­жим (две оче­ре­ди по три вы­ст­ре­ла).

Как вид­но из ре­зуль­та­тов те­с­тов, в ав­то­ма­ти­че­с­ком ре­жи­ме пи­с­то­лет до­воль­но ус­той­чив, ре­зуль­та­ты намно­го луч­ше, чем у "Glock 18C". С при­стег­ну­тым при­кла­дом он по­ка­зы­ва­ет про­сто та­ки снай­пер­ские ре­зуль­та­ты. При­клад го­раз­до удоб­нее и, ес­ли так мож­но ска­зать, "при­кла­ди­с­тее" чем у "Ingram" или "Scorpion". От­да­ча впол­не ощу­ти­ма, но ее мож­но кон­тро­ли­ро­вать. Очень по­мо­га­ет от­сеч­ка по три вы­ст­ре­ла, хо­тя, по на­ча­лу, по ста­рой при­выч­ке, пы­та­ешь­ся сам кон­тро­ли­ро­вать дли­ну оче­ре­ди. Од­на­ко, бы­с­т­ро при­вы­ка­ешь к то­му, что пи­с­то­лет де­ла­ет это сам.
Без пле­че­во­го упо­ра все не­мно­го слож­нее, но впол­не при­ем­ле­мо. В лю­бо­м случае, от­сеч­ка по три вы­ст­ре­ла впол­не оп­рав­да­на, она поз­во­ля­ет эко­но­мить бо­е­при­па­сы и ве­с­ти бо­лее точ­ный огонь.
Ес­ли го­во­рить об ощу­ще­ни­ях, то они слег­ка ме­нее гран­ди­оз­ны по срав­не­нию с тем же "Glock 18C". У 93R от­да­ча бо­лее мяг­кая, пи­с­то­лет ус­той­чи­вее, при том что темп стрель­бы впол­не со­по­с­та­вим.

При­цель­ные при­спо­соб­ле­ния

Вы­пол­не­ны в клас­си­че­с­ком бе­ре­тов­ском сти­ле, но, к со­жа­ле­нию, не ре­гу­ли­ру­е­мые. Име­ют­ся бе­лые мар­ки для уп­ро­ще­ния при­це­ли­ва­ния. На муш­ке - бе­лая точ­ка, а на це­ли­ке - бе­лый пря­мо­уголь­ни­чек, по цен­т­ру. Это слег­ка не­при­выч­но и тре­бу­ет вре­ме­ни для при­вы­ка­ния.

Hop-Up ра­зу­ме­ет­ся, при­сут­ст­ву­ет, а его ре­гу­ли­ров­ка не тре­бу­ет раз­бор­ки пи­с­то­ле­та. В ком­плек­те по­став­ки есть спе­ци­аль­ный ключ, при по­мо­щи ко­то­ро­го и про­ис­хо­дит ре­гу­ли­ров­ка.
От­во­ди­те за­твор, встав­ля­е­те ключ и впе­ред.

Ак­сес­су­а­ры

Для на­ча­ла я ку­пил толь­ко ме­тал­ли­че­с­кий пле­че­вой упор, без ко­то­ро­го не пред­став­ляю для се­бя этот пи­с­то­лет и за­пас­ной ма­га­зин.
По-мо­е­му, при­клад за­слу­жи­ва­ет то­го, что­бы уде­лить ему не­мно­го вни­ма­ния. Нач­ну с то­го, что это пол­но­стью ме­тал­ли­че­с­кая кон­ст­рук­ция, что од­но­знач­но ра­ду­ет и при­да­ет уве­рен­но­с­ти в том, что он про­слу­жит до­ста­точ­но дол­го.
Узел креп­ле­ния к пи­с­то­ле­ту, то­же не вы­зы­ва­ет опа­се­ний, так как ос­нов­ной не­су­щий эле­мент то­же сде­лан из ме­-та­ла.
Си­с­те­ма креп­ле­ния про­ста и ори­ги­наль­на. Со­сто­ит все­го из трех эле­мен­тов: па­за в тыль­ной ча­с­ти ру­ко­ят­ки, от­вер­стия в пи­с­то­лет­ной ру­ко­ят­ке и "уха" с от­вер­сти­ем.
Вся про­це­ду­ра ус­та­нов­ки или от­со­-
е­ди­не­ния при­кла­да за­ни­ма­ет не­сколь­ко се­кунд. Да­же аб­со­лют­но не­под­го­тов­лен­но­му че­ло­ве­ку это не со­став­ля­ет тру­да.
Ин­же­не­рам "Beretta" уда­лось сде­лать его дей­ст­ви­тель­но удоб­ным. Смею ут­верж­дать, что "Ingram" или "Scorpion" ря­дом не сто­я­ли в смыс­ле удоб­ст­ва стрель­бы с при­кла­дом.
В по­ход­ном по­ло­же­нии при­клад скла­ды­ва­ет­ся по­по­лам и за­ни­ма­ет ми­ни­мум ме­с­та.
Во­об­ще, сей­час до­ступ­ны ме­тал­ли­че­с­кий за­твор, ме­тал­ли­че­с­кий внеш­ний ствол, ме­тал­ли­че­с­кий ком­пен­са­тор, внеш­ний ствол с резь­бой под глу­ши­тель, глу­ши­тель, раз­но­об­раз­ные крон­штей­ны для ус­та­нов­ки оп­ти­ки и ла­зер­ных це­ле­у­ка­за­те­лей и ме­тал­ли­че­с­кая ниж­няя ра­ма для бо­лее ран­ней вер­сии это­го пи­с­то­ле­та.
Что ка­са­ет­ся тю­нин­га, то есть прак­ти­че­с­ки все не­об­хо­ди­мое: вну­т­рен­ние ство­ли­ки 6,04 мм раз­ной дли­ны, вы­пу­ск­ные кла­па­ны боль­шей про­из­во­ди­тель­но­с­ти, воз­врат­ные пру­жи­ны и на­прав­ля­ю­щие для них, пру­жи­ны для кур­ка, не­ко­то­рые ча­с­ти спу­с­ко­во­го ме­ха­низ­ма и, ес­ли не оши­ба­юсь, пла­ва­ю­щий кла­пан.
Про­да­ет­ся и на­бе­д­рен­ная ко­бу­ра с от­де­ле­ни­ем или для за­пас­но­го ма­га­зи­на, или для пле­че­во­го упо­ра в по­ход­ном по­ло­же­нии.
За­клю­че­ние
Труд­но быть объ­ек­тив­ным. Я в пол­ном вос­тор­ге! Не ви­дел бо­лее ан­ту­раж­но­го пи­с­то­ле­та.
От­лич­но си­дит в ру­ке, фик­си­ро­ван­ные по 3 вы­ст­ре­ла оче­ре­ди не поз­во­ля­ют зря тран­жи­рить бо­е­при­па­сы. Ведь все, кто стре­лял, ска­жем, из "Glock 18C", пре­крас­но зна­ют, что да­же на от­но­си­тель­но ко­рот­ких дис­тан­ци­ях, в ав­то­ма­ти­че­с­ком ре­жи­ме, в цель по­па­да­ет не бо­лее 3-4 ша­ри­ков из все­го ма­га­зи­на. Так что эф­фек­тив­ность ав­то­ма­ти­че­с­кой стрель­бы у этой мо­де­ли намно­го вы­ше, чем у "Glock 18C". Не­до­стат­ков не за­ме­тил.
Иг­руш­ка, ко­неч­но, не из де­ше­вых, но, од­но­знач­но, сто­ит этих де­нег.
И по­след­нее. По­ку­пай­те обя­за­тель­но с при­кла­дом и за­пас­ным ма­га­зи­ном, луч­ше дву­мя.