АИРСОФТ: FN Minimi M249 SAW MkII


Тот, кто чи­та­ет на­ши об­зо­ры бо­лее или ме­нее ре­гу­ляр­но, за­ме­тил, что мы край­не ред­ко рас­ска­зы­ва­ем об эле­к­т­ро­ме­ха­ни­че­с­ких вин­тов­ках. Это не слу­чай­но, по­ст­ре­ляв из од­ной, мож­но сме­ло счи­тать, что стре­лял из всех. Су­ще­ст­вен­ная раз­ни­ца кро­ет­ся толь­ко в эр­го­но­ми­ке про­то­ти­па. Но на этот раз мы не смог­ли прой­ти ми­мо этой те­мы, так как пред­ста­ви­лась воз­мож­ность по­зна­ко­мить­ся с эле­к­т­ро­ме­ха­ни­че­с­ким пу­ле­ме­том. Со­гла­си­тесь, уже ин­те­рес­но.
На рын­ке по­ка су­ще­ст­ву­ет толь­ко один про­из­во­ди­тель аир­софт пу­ле­ме­тов, вы­пу­с­ка­ю­щий их се­рий­но и в боль­ших ко­ли­че­ст­вах - это япон­ская ком­па­ния TOP. Ко­с­тяк ее про­дук­ции до не­дав­не­го вре­ме­ни со­став­ля­ли раз­лич­ные мо­ди­фи­ка­ции аме­ри­кан­ско­го пу­ле­ме­та М60. При­мер­но пол­то­ра - два го­да на­зад ли­ней­ка про­из­во­ди­мых мо­де­лей рас­ши­ри­лась, на­чал­ся вы­пуск М249. На се­го­дняш­ний день он про­из­во­дит­ся в трех ва­ри­ан­тах: соб­ст­вен­но М249 SAW, М249 Мк2, М249 Para.
В этом ма­те­ри­а­ле речь пой­дет о "FN Minimi M249 SAW MkII Model", как он офи­ци­аль­но име­ну­ет­ся в ка­та­ло­ге фир­мы.
Об­зор на­пи­сан че­ло­ве­ком вла­де­ю­щим "М249" уже пол­то­ра го­да, и име­ю­щим ре­аль­ный опыт экс­плу­а­та­ции дан­но­го ап­па­ра­та.
Тра­ди­ци­он­но, на­чи­ная об­зор, кос­нусь, в пер­вую оче­редь, внеш­не­го ви­да пу­ле­ме­та.


Он из­го­тов­лен из штам­по­ван­но­го ли­с­то­во­го ме­тал­ла, во­ро­не­но­го, а не кра­ше­но­го в чер­ный цвет, как это ча­с­то бы­ва­ет на аир­софт ору­жии с ме­тал­ли­че­с­ким кор­пу­сом.
Сле­ду­ет от­ме­тить, что пла­с­тик, из ко­то­ро­го из­го­тов­ле­ны це­вье и при­клад пу­ле­ме­та, не слиш­ком хо­ро­ше­го ка­че­ст­ва, по­это­му, как об­ла­да­тель мо­де­ли Мк2, на­сто­я­тель­но ре­ко­мен­дую пер­вую вер­сию пу­ле­ме­та, со склад­ным при­кла­дом. С це­вь­ем про­блем в про­цес­се экс­плу­а­та­ции не бы­ло, че­го не ска­жешь о при­кла­де, ко­то­рый сде­лан из двух СКЛЕ­Е­НЫХ по­ло­ви­нок. Скле­ен­ных, сле­ду­ет ска­зать, до­ста­точ­но пло­хо, так что сра­зу по­сле по­куп­ки ре­ко­мен­дую про­кле­ить его, а луч­ше уси­лить из­ну­т­ри ме­тал­ли­че­с­ки­ми встав­ка­ми. Как это луч­ше сде­лать - ре­шать вам, ува­жа­е­мые Ку­ли­би­ны, так как я сде­лал это не са­мым луч­шим об­ра­зом и до­ста­точ­но по­зд­но и по­то­му при­во­дить мои ва­ри­ант здесь не на­ме­рен.
Вто­рая про­бле­ма за­клю­ча­ет­ся в штиф­те, кре­пя­щем при­клад к стволь­ной ко­роб­ке. Штифт фик­си­ру­ет­ся гай­кой с на­сеч­кой, так вот эта са­мая гай­ка име­ет свой­ст­во не­за­мет­но рас­кру­чи­вать­ся и те­рять­ся вме­с­те со штиф­том, по­это­му ре­ко­мен­дую за­кре­пить ее по­за­им­ст­во­ван­ным у ма­мы/де­вуш­ки/же­ны ла­ком для ног­тей, ес­ли ко­неч­но об­ла­да­тель­ни­цей это­го 9ти ки­ло­грам­мо­во­го аг­ре­га­та не яв­ля­ет­ся де­вуш­ка.:)


Что не­по­нят­но, так это то, что в то вре­мя, как весь пу­ле­мет из­го­тов­лен из вы­со­ко­ка­че­ст­вен­но­го ме­тал­ла, крыш­ка лен­то­при­ем­ни­ка по­че­му-то пла­с­ти­ко­вая. Впро­чем, вы­пу­с­ка­ет­ся и от­дель­но про­да­ет­ся ее ме­тал­ли­че­с­кий ва­ри­ант в ком­плек­те с 20ти мил­ли­ме­т­ро­вой «на­тов­ской» рель­сой.
В ос­таль­ном, внеш­ние уз­лы пу­ле­ме­та не вы­зва­ли на­ре­ка­ний ни по ка­че­ст­ву от­дел­ки, ни по ка­че­ст­ву ис­пол­не­ния.
Очень по­ра­до­ва­ли не­отъ­ем­ные склад­ные сош­ки, име­ю­щие три по­ло­же­ния, и сво­е­об­раз­ная от­ки­ды­ва­ю­ща­я­ся вверх ду­га на мас­сив­ном ме­тал­ли­че­с­ком за­тыль­ни­ке, пред­наз­на­чен­ная для то­го, что­бы пу­ле­мет мож­но бы­ло как бы по­ло­жить на пле­чо.
При­цель­ные при­спо­соб­ле­ния вы­пол­не­ны в ви­де ре­гу­ли­ру­е­мых муш­ки и ди­оп­т­ра. Муш­ка сде­ла­на на вы­со­кой стой­ке - ос­но­ва­нии, за­щи­ще­на коль­цом и мо­жет сни­мать­ся вме­с­те с ос­но­ва­ни­ем.
Ди­оптр за­щи­щен по бо­кам и ре­гу­ли­ру­ет­ся по­сред­ст­вом двух ба­ра­ба­нов.
При по­мо­щи од­но­го мож­но осу­ще­ств­лять по­прав­ки на ве­тер, а дру­гим ре­гу­ли­ро­вать при­цель­ную даль­ность.
Воз­мож­на ус­та­нов­ка раз­но­об­раз­ных при­це­лов на план­ку Ви­ве­ра (ес­ли она у вас есть). У ме­ня там сто­ит по­сто­ян­но за­чех­лен­ный кол­ли­ма­тор.
Де­ло в том, что мне поч­ти ни­ког­да не при­хо­ди­лось це­лить­ся из мо­е­го М249. Обыч­но, ес­ли я не ви­дел про­тив­ни­ка, то от­кры­вал бес­по­ря­доч­ный огонь в ли­ст­ву, про­щу­пы­вая каж­дый ее сан­ти­метр, что ча­с­то да­ва­ло по­ло­жи­тель­ные ре­зуль­та­ты.


В страйк­бо­ле, как и в жиз­ни, пу­ле­мет, пред­наз­на­чен не столь­ко для то­го что­бы по­ра­жать про­тив­ни­ка ог­нем, сколь­ко что­бы при­жать его к зем­ле и на­гнать страх, дав сво­им то­ва­ри­щам бес­пре­пят­ст­вен­но де­лать свое де­ло.
MINIMI ужас­но про­жор­лив. за од­ну тре­ни­ров­ку ухо­дит по­ряд­ка па­ке­та ша­ров (око­ло 3х ты­сяч). Это од­на из при­чин за­ду­мать­ся, сто­ит ли тра­тить до­ста­точ­но боль­шие день­ги на пу­ле­мет. В си­лу боль­шо­го рас­хо­да ша­ров для не­го ха­рак­те­рен от­но­си­тель­но бы­с­т­рый из­нос ме­ха­низ­мов, а зап­ча­с­ти не слиш­ком рас­про­ст­ра­не­ны, по­это­му сле­ду­ет так­же по­ду­мать о не­боль­шой "ап­теч­ке", в ко­то­рую вой­дут за­пас­ная про­вод­ка, ком­плект ше­с­те­ре­нок, дви­жок и т.д.
Вну­т­рен­нее ус­т­рой­ст­во пу­ле­ме­та очень спе­ци­фич­но, так как он не име­ет гер­бок­са в обыч­ном по­ни­ма­нии это­го сло­ва. Его ме­ха­низм со­сто­ит из двух ча­с­тей. В ниж­ней рас­по­ла­га­ют­ся три ше­с­те­рен­ки и эле­к­тро­ни­ка, а в верх­ней бо­е­вая пру­жи­на и «гар­мош­ка». В стволь­ной ко­роб­ке он удер­жи­ва­ет­ся дву­мя вин­та­ми.
Смаз­ку и чи­ст­ку вну­т­рен­них ме­ха­низ­мов луч­ше осу­ще­ств­лять раз в две тре­ни­ров­ки из-за то­го, что гер­бокс под­вер­жен за­гряз­не­нию.
Мной был ус­та­нов­лен тю­нин­го­вый на­бор, поз­во­лив­ший ра­зо­гнать ша­рик до 120м/с.
Для это­го по­на­до­бил­ся ком­плект сталь­ных ше­с­те­ре­нок, пру­жи­на 120, ме­тал­ли­че­с­кий це­линдр, за­ме­нив­ший «гар­мош­ку», си­ний гар­де­ров­ский пор­шень, тон­кий вну­т­рен­ний ство­лик и «пи­с­тон» без лиш­них от­вер­стий.
С ус­та­нов­кой тю­нин­го­во­го ком­плек­та сни­жа­ет­ся глав­ным об­ра­зом ре­сурс эле­к­т­ро­дви­га­те­ля, ко­то­рый по­ле­тел у ме­ня при­мер­но по­сле
10-ти ты­сяч вы­ст­ре­лов.
На мой взгляд, пу­ле­мет слиш­ком до­рог, что­бы ус­та­нав­ли­вать тю­нин­го­вые ком­плек­ты, по­вы­ша­ю­щие на­чаль­ную ско­рость ша­ров свы­ше 120-130 м/с, так как из-за это­го силь­но па­да­ет ре­сурс.
Во всем се­мей­ст­ве М249 пре­ду­с­мо­т­ре­но два ва­ри­ан­та по­да­чи ша­ров:
от стан­дарт­ных ма­га­зи­нов для се­рии М16 (бун­кер­ные и ме­ха­ни­че­с­кие)
от боль­шо­го ко­ро­ба с эле­к­т­ро­при­во­дом на 2500 ша­ров, ко­то­рый у ме­ня в ко­ман­де про­зва­ли «эле­к­т­ро­под­со­сом».
Что ка­са­ет­ся пер­во­го ва­ри­ан­та, то ими я поль­зо­вал­ся, по­ка не ку­пил ко­роб и дол­жен ска­зать, что двух бун­кер­ных ма­га­зи­нов про­из­вод­ст­ва Tokyo Marui мне бы­ло не­до­ста­точ­но.
Ко­роб ре­шил дан­ную про­бле­му, но его ме­ха­низм ока­зал­ся очень чув­ст­ви­те­лен к за­гряз­не­нию. Так что сле­ду­ет вни­ма­тель­но сле­дить за чи­с­то­той в от­се­ке, где рас­по­ло­же­ны ше­с­тер­ни, и же­ла­тель­но иметь с со­бой за­пас­ную ба­та­рей­ку.
На­бор ак­сес­су­а­ров нель­зя на­звать очень боль­шим, од­на­ко есть над чем по­ду­мать и из че­го вы­брать. Из ме­тал­ли­че­с­ких ча­с­тей на рын­ке пред­став­ле­но два ти­па кры­шек для лен­то­при­ем­ни­ка (стан­дарт­ная и с план­кой Ви­ве­ра), це­вье с ин­те­г­ри­ро­ван­ны­ми план­ка­ми Ви­ве­ра (R.A.S.) - три ти­па, внеш­ний ствол, пле­че­вой упор ти­па "Para", пла­ме­га­си­те­ли/ком­пен­са­то­ры и дру­гое. Име­ют­ся на­бо­ры для по­вы­ше­ния мощ­но­с­ти, вну­т­рен­ний ство­лик мень­ше­го ди­а­ме­т­ра и, ко­неч­но, ак­ку­му­ля­то­ры.

В за­клю­че­ние ска­жу, что это иг­руш­ка не для всех. И де­ло во­все не в це­не, а в том, что не каж­дый иг­рок мо­жет с тре­пе­том от­но­сить­ся к сво­е­му ору­жию, а в этом слу­чае тре­бу­ет­ся как раз та­кое от­но­ше­ние.
В си­лу сво­их тех­ни­че­с­ких осо­бен­но­с­тей, ме­ха­низм тре­бу­ет ре­гу­ляр­ной чи­ст­ки и смаз­ки, а кро­ме это­го, пу­ле­мет ба­наль­но тя­жел. Для ра­бо­ты с ним нуж­ны силь­ные ру­ки и недю­жен­ная вы­нос­ли­вость, что­бы та­с­кать это де­вя­тики­ло­грам­мо­вое чу­до. Ре­ко­мен­дую триж­ды по­ду­мать пе­ред тем как по­тра­тить поч­ти две ты­ся­чи аме­ри­кан­ских пре­зи­ден­тов на сей аг­ре­гат, да­бы он не лег бес­по­лез­ным гру­зом на верх­нюю пол­ку ва­ше­го шка­фа.