БИ-7-2 КО Basic - ОТЕЧЕСТВЕННАЯ МЕЛКАШКА

Ма­ло­ка­ли­бер­ное ору­жие под па­трон бо­ко­во­го боя (5,6 или .22) яв­ля­ет­ся по­пу­ляр­ным из-за сво­ей про­сто­ты, а так­же воз­мож­но­с­ти за­ни­мать­ся стрель­бой мно­го и со вку­сом, бла­го па­трон де­ше­вый и лег­ко­до­с­туп­ный, а стрель­би­ще или тир для это­го ору­жия най­ти го­раз­до про­ще, чем для "на­сто­я­ще­го" на­рез­ня­ка. Мы уже рассказывали о тульских мелкашках, теперь речь пойдет об оружии ИЖМАША.

До­сти­же­ния на­ших би­ат­ло­ни­с­тов во времена СССР не­о­спо­ри­мы - ими бы­ли вы­иг­ра­ны мно­гие олим­пи­а­ды и чем­пи­о­на­ты ми­ра. Во мно­гом это бы­ло до­стиг­ну­то бла­го­да­ря вин­тов­кам се­рии БИ-7-2. Их осо­бен­но­с­тью яв­ля­ет­ся уни­каль­ный за­твор, поз­во­ля­ю­щий пе­ре­за­ря­жать ору­жие с мол­ни­е­нос­ной быстротой. Ме­ха­низм дей­ст­вия это­го за­тво­ра - за­пи­ра­ние в "мерт­вой точ­ке", ана­ло­гич­ный прин­цип запирания при­ме­нял­ся в пи­с­то­ле­тах "Па­ра­бел­лум" и пу­ле­ме­те "Мак­сим".

С пе­ре­хо­дом стра­ны к ры­ноч­ной эко­но­ми­ке ИЖ­МАШ пред­ло­жил но­вую вер­сию этой вин­тов­ки - ка­ра­бин "Со­боль" КО-10 (1993 г.), ко­то­рый от­ли­ча­ет­ся "охот­ни­чь­ей" эс­те­ти­кой, но име­ет в сво­ей ос­но­ве все тот же за­твор.

Не­мно­го по­зд­нее, учи­ты­вая, что на за­вод­ском скла­де ос­та­лось зна­чи­тель­ное ко­ли­че­ст­во не­ре­а­ли­зо­ван­ных вин­то­вок "Би­ат­лон", от­де­лом глав­но­го кон­ст­рук­то­ра был раз­ра­бо­тан ва­ри­ант пе­ре­дел­ки го­то­вых вин­то­вок в охот­ни­чьи ка­ра­би­ны - "Би­ат­лон-7-2КО", поз­во­лив­ший ре­а­ли­зо­вать за­вод­ские "запасы".

Эти вин­тов­ки поль­зу­ют­ся боль­шой по­пу­ляр­но­с­тью как в на­шей стра­не, так и за ру­бе­жом. Тем не ме­нее ИЖ­МАШ не ос­та­нав­ли­ва­ет­ся на до­стиг­ну­том и про­во­дит мо­дер­ни­за­цию БИ-7-2КО, ко­то­рая по­лу­чи­ла ин­декс Basic (англ. ос­нов­ной, ба­зо­вый).

Вот эта вин­тов­ка и ста­ла объ­ек­том на­ше­го ис­сле­до­ва­ния.

Дер­жим в ру­ках

Вин­тов­ка ко­рен­ным об­ра­зом от­ли­ча­ет­ся от сво­е­го пра­ро­ди­те­ля БИ-7-2КО. Преж­де все­го, Basic на­чи­с­то ли­шен ка­ких-ли­бо ме­ха­ни­че­с­ких при­цель­ных при­спо­соб­ле­ний, и это пра­виль­но. Обыч­но че­ло­век при­об­ре­та­ет та­кую вин­тов­ку для раз­вле­ка­тель­ных це­лей, и пер­вое, что он де­ла­ет, - при­об­ре­та­ет оп­ти­че­с­кий при­цел. По­сле его ус­та­нов­ки у 99% лю­дей не воз­ни­ка­ет же­ла­ния вер­нуть­ся к "ме­ха­ни­ке", да и прак­ти­че­с­кой поль­зы в этом ни­ка­кой нет. Ве­ро­ят­ность то­го, что на "мел­каш­ке" при ее край­не сла­бой от­да­че вый­дет из строя оп­ти­ка, прак­ти­че­с­ки рав­на ну­лю, да и пред­ста­вить та­кую си­ту­а­цию, ког­да вме­с­то по­вреж­ден­но­го оп­ти­че­с­ко­го при­це­ла нуж­но ис­поль­зо­вать "ме­ха­ни­ку", труд­но.

Для креп­ле­ния оп­ти­ки на стволь­ной ко­роб­ке сто­ит план­ка ти­па Weaver, очень на­деж­ный и удоб­ный вид креп­ле­ния. Это креп­ле­ние, в за­ви­си­мо­с­ти от ти­па при­це­ла, поз­во­ля­ет из­ме­нять его точ­ку креп­ле­ния бли­же или даль­ше от дуль­но­го сре­за. При­цел рас­по­ла­га­ет­ся мак­си­маль­но близ­ко к оси ство­ла, что то­же яв­ля­ет­ся не­со­мнен­ным плю­сом.

Сам ствол очень тол­стый, со сле­да­ми ро­та­ци­он­ной ков­ки.

Ин­те­рес­но, что на на­шем эк­земп­ля­ре вин­тов­ки бы­ли клей­ма, сви­де­тель­ст­ву­ю­щие о том, что вин­тов­ка за­ка­за­на для се­ве­ро­а­ме­ри­кан­ско­го рын­ка по за­ка­зу из­ве­ст­ной фир­мы EAA и ти­пич­но аме­ри­кан­ская над­пись: "Read manual before using".

Ка­ра­бин по­лу­чил бо­лее изящ­ную по срав­не­нию с БИ-7-2 охот­ни­чью ло­жу с полупи­с­то­лет­ной ру­ко­ят­кой и при­кла­дом ти­па "Мон­те-Кар­ло". При­клад име­ет удоб­ный пласт­мас­со­вый за­тыль­ник. Де­ре­во ло­жи са­мое ря­до­вое, без изы­с­ков - свет­лая бе­ре­за. Ка­че­ст­во от­дел­ки хорошее.

Вин­тов­ка очень лег­кая и удоб­ная в об­ра­ще­нии. При­кла­ди­с­тость хо­ро­шая.

Ми­ни­а­тюр­ный пласт­мас­со­вый ма­га­зин на пять па­тро­нов встав­ля­ет­ся сни­зу стволь­ной ко­роб­ки в спе­ци­аль­ное ок­но и фиксирует­ся за­щел­кой. На губ­ках ма­га­зи­на есть спе­ци­аль­ная про­резь, об­лег­ча­ю­щая за­ря­же­ние па­тро­нов .22LR, ко­то­рые име­ют за­кра­и­ну.

Пре­до­хра­ни­тель ус­та­нов­лен в ос­но­ва­нии ог­раж­де­ния спу­с­ко­во­го крюч­ка, в пе­ред­ней его ча­с­ти, и пред­став­ля­ет со­бой фла­жок, пе­ре­ме­ща­ю­щий­ся в про­доль­ной пло­с­ко­сти ору­жия. Та­кое ре­ше­ние поз­во­ля­ет до­воль­но бы­с­т­ро пе­ре­ве­с­ти ору­жие в бо­е­вое по­ло­же­ние, а уси­лие на флаж­ке до­ста­точ­ное боль­шое, что­бы ис­клю­чить слу­чай­ное от­клю­че­ние пре­до­хра­ни­те­ля. На флаж­ке пре­до­хра­ни­те­ля есть крас­ная мет­ка.

Ког­да мы в пер­вый раз уви­де­ли Basic на при­лав­ке ору­жей­но­го ма­га­зи­на, он не про­из­вел на нас особо­го впе­чат­ле­ния: "иг­ру­шеч­ная" вин­то­воч­ка до­воль­но не­ка­зи­с­то­го ви­да.

Но как она пре­об­ра­зи­лась по­сле ус­та­нов­ки оп­ти­че­с­ко­го при­це­ла! В на­шем слу­чае (см. ни­же) это был при­цел боль­шой (3-9х) крат­но­с­ти, име­ю­щий "не­дет­ские" раз­ме­ры и внеш­ний вид, ха­рак­тер­ный для им­порт­ных при­бо­ров. Эта не­боль­шая де­таль сра­зу до­ба­ви­ла шар­ма вин­тов­ке.

Стре­ля­ем

На ору­жие мы ус­та­но­ви­ли уже хо­ро­шо за­ре­ко­мен­до­вав­ший се­бя при­цел мар­ки Sturman FF3-9x32GD. В дан­ном слу­чае это был 3-9х42 с при­цель­ной сет­кой ти­па Duplex. От­ме­тим, что для дан­ной вин­тов­ки при­цел яв­но из­лиш­не мощ­ный, тем не ме­нее он пре­крас­но по­до­шел бла­го­да­ря пра­виль­но из­го­тов­лен­но­му креп­ле­нию ти­па Weaver, во вся­ком слу­чае, ни­ка­ких про­блем с его ус­та­нов­кой у нас не воз­ник­ло. Ко­неч­но, мы ре­ко­мен­ду­ем ус­та­нав­ли­вать при­це­лы мень­шей крат­но­с­ти.

По­сколь­ку при­цел был пан­кра­ти­че­с­кий, то мы ус­та­но­ви­ли его по­ло­же­ние 4х и вся даль­ней­шая стрель­ба ве­лась имен­но так.

Стрель­бы про­из­во­ди­лись при тем­пе­ра­ту­ре +12 С. Вин­тов­ка бы­ла под­го­тов­ле­на к стрель­бе: кон­сер­ва­ци­он­ная смаз­ка сня­та, оп­ти­че­с­кий при­цел пред­ва­ри­тель­но при­ст­ре­лян.

Стрель­ба ве­лась дву­мя стрел­ка­ми с упо­ра из по­ло­же­ние "си­дя". Ис­поль­зо­ва­лись па­тро­ны из од­ной пар­тии ма­рок "Охот­ник-370Э", "Матч" и "Ре­корд". Кста­ти го­во­ря, за­вод- из­го­то­ви­тель осу­ще­ств­ля­ет при­ст­рел­ку это­го ору­жия па­тро­на­ми "Снай­пер", их же он ре­ко­мен­ду­ет ис­поль­зо­вать. В на­шем те­с­те на­и­луч­шие ре­зуль­та­ты по­ка­за­ли па­тро­ны "Матч".

Ра­бо­та за­тво­ра очень удоб­ная, уси­лие при от­кры­ва­нии не­боль­шое, что поз­во­ля­ет это де­лать ука­за­тель­ным паль­цем пра­вой ру­ки, а до­кры­вать за­твор боль­шим паль­цем.

Как и у лю­бой дру­гой мел­каш­ки, от­да­ча прак­ти­че­с­ки ни­как не ощу­ща­ет­ся. По­это­му, хо­тя за вре­мя стрель­бы бы­ло про­из­ве­де­но око­ло 100 вы­ст­ре­лов, ни­ка­кой ус­та­ло­с­ти мы не по­чув­ст­во­ва­ли. Не бы­ло от­ме­че­но ни од­ной за­держ­ки.

Стрель­ба ве­лась дву­мя стрел­ка­ми на рас­сто­я­ние 50 м се­ри­я­ми по 5 вы­ст­ре­лов. На­ми ис­поль­зо­вал­ся упор, но, по­сколь­ку от­да­ча вин­тов­ки край­не не­зна­чи­тель­ная, то толь­ко в од­ной точ­ке, а не в двух.

Ре­зуль­та­ты стрель­бы мы оце­ни­ва­ем как от­лич­ные. Луч­шие груп­пы уло­жи­лись ме­нее чем в од­ну уг­ло­вую ми­ну­ту (МОА).

Спуск сред­ней дли­ны, уси­лие впол­не нор­маль­ное. Ко­неч­но, иде­аль­ным его на­звать нель­зя, но на твер­дую "чет­вер­ку" он ра­бо­та­ет.

Вы­во­ды

Об­щее впе­чат­ле­ние о вин­тов­ке очень по­ло­жи­тель­ное. БИ-7-2 Basic по­ка­зал от­лич­ный ре­зуль­тат в пла­не точ­но­с­ти стрель­бы. Как нам по­ка­за­лось, ре­зер­вы по­вы­ше­ния точ­но­с­ти не ис­чер­па­ны, а дан­ный ре­зуль­тат ли­ми­ти­ру­ет­ся на­ши­ми соб­ст­вен­ны­ми спо­соб­но­с­тя­ми. Стрель­ба из вин­тов­ки очень ком­форт­на и до­став­ля­ет ис­тин­ное удо­воль­ст­вие.

Ра­бо­та за­тво­ром очень удоб­на, мож­но стре­лять не от­ры­ва­ясь от при­це­ла. Это ка­че­ст­во ста­вит БИ-7-2 в один ряд с по­лу­ав­то­ма­та­ми, при этом со­хра­няя точ­ность бол­то­вых вин­то­вок. Вин­тов­ка, не­смо­т­ря на "иг­ру­шеч­ность", при­сут­ст­ву­ю­щую во внеш­нем ви­де (это ха­рак­тер­но для все­го ма­ло­ка­ли­бер­но­го ору­жия), от­нюдь не ка­жет­ся хлип­кой. Basic унас­ле­до­вал от­ра­бо­тан­ную и на­деж­ную кон­ст­рук­цию сво­ей пра­ро­ди­тель­ни­цы - би­ат­лон­ной вин­тов­ки.

На наш взгляд, вин­тов­ка не­до­оце­не­на оте­че­ст­вен­ны­ми по­ку­па­те­ля­ми. Воз­мож­но, ви­ной то­му, скром­ный внеш­ний вид. Ведь по­дав­ля­ю­щее боль­шин­ст­во вин­то­вок про­да­ет­ся без оп­ти­че­с­ких при­це­лов, без ко­то­рых БИ-7-2 Basic силь­но про­иг­ры­ва­ет по внеш­ним дан­ным.

А вот аме­ри­кан­цы оце­ни­ли Basic очень да­же хо­ро­шо.

Как нам ка­жет­ся, БИ-7-2 Basic при­год­на как в ка­че­ст­ве раз­вле­ка­тель­но­го, так и про­мыс­ло­во­го ору­жия.

Це­на вин­тов­ки впол­не оп­рав­да­на с точ­ки зре­ния ее по­тре­би­тель­ских свойств.

БИ-7-2 Basic

За­твор с кри­во­шип­но-ша­тун­ным (или ры­чаж­но-шар­нир­ным) за­пи­ра­ни­ем. Он име­ет ры­чаг, ру­ко­ят­ку, ша­тун и за­твор в сбо­ре. Вер­ти­каль­ные оси вра­ще­ния поз­во­ля­ют про­из­во­дить пе­ре­за­ряд­ку без по­во­ро­та ру­ко­ят­ки за­тво­ра, толь­ко пря­мым дей­ст­ви­ем.

Ка­ра­бин пред­наз­на­чен для стрель­бы па­тро­на­ми, у ко­то­рых сред­нее зна­че­ние мак­си­маль­но­го экс­плу­а­та­ци­он­но­го дав­ле­ния по­ро­хо­вых га­зов не бо­лее 180 Мпа (1836 кгс/см2).

Стволь­ная ко­роб­ка име­ет не­разъ­ем­ное со­еди­не­ние со ство­лом.

Ма­га­зин отъ­ем­ный од­но­ряд­ный ко­роб­ча­тый. Вы­пол­нен из пласт­мас­сы. Ка­ра­бин ком­плек­ту­ет­ся тре­мя ма­га­зи­на­ми.

Спу­с­ко­вой ме­ха­низм не­ре­гу­ли­ру­е­мый, уси­лие в пре­де­лах 0,5-1 кгс.

Креп­ле­ние оп­ти­че­с­ко­го при­це­ла ти­па Weaver.

Модель БИ-7-2 Basic

Калибр .22LR

Длина ствола , мм 500

Вес, кг 3,5

Общая длина, мм 1000

Емкость магазина 5 или 10

Производитель ОАО ИЖМАШ