BRNO 98 карабины из Чехии

Чеш­ское ору­жие уже дав­но при­выч­но рос­сий­ским граж­да­нам. Еще в го­ды раз­ви­то­го со­ци­а­лиз­ма об­ла­да­ние чеш­ским ка­ра­би­ном яв­ля­лось же­лан­ным для каж­до­го охот­ни­ка. Ведь о "Блей­зе­рах" и "Мер­ке­лях" тог­да еще ни­кто по­ня­тия не имел.


В на­шу эпо­ху (по­сле 1993 г.) чеш­ский CZ стал од­ним из пер­во­про­ход­цев вновь от­крыв­ше­го­ся ору­жей­но­го рын­ка Рос­сии. Это­му спо­соб­ст­во­ва­ли и тра­ди­ци­он­но вы­со­кое ка­че­ст­во чеш­ско­го ору­жия и от­но­си­тель­но до­ступ­ная це­на.
Но, кро­ме хо­ро­шо из­ве­ст­но­го у нас в стра­не ору­жей­но­го за­во­да CZ (Ceska Zbrojovka) из го­ро­да Uhersky Brod, су­ще­ст­ву­ет дру­гая чеш­ская, ку­да ме­нее из­ве­ст­ная в Рос­сии, но не ме­нее за­ме­ча­тель­ная ору­жей­ная фир­ма Zbrojovka Brno из го­ро­да Brno. Эта, ос­но­ван­ная еще в 1918 г., фир­ма яв­ля­лась по­став­щи­ком стрел­ко­во­го во­ору­же­ния для мно­гих ар­мий ми­ра.
На за­пад­ном рын­ке Zbrojovka Brno из­ве­ст­на под тор­го­вой мар­кой Bruner. Это ору­жие хо­ро­шо про­да­ет­ся на рын­ках Ев­ро­пы и Се­вер­ной Аме­ри­ки. Те­перь оно по­яви­лось и в Рос­сии.
Фир­ма вы­пу­с­ка­ет как на­рез­ное, так и глад­ко­ст­воль­ное ору­жие. Прак­ти­че­с­ки вся гам­ма вы­пу­с­ка­е­мой про­дук­ции сер­ти­фи­ци­ро­ва­на и пред­став­ле­на в Моск­ве.
Для те­с­та мы ре­ши­ли вы­брать един­ст­вен­ный вы­пу­с­ка­е­мый фир­мой на­рез­ной ка­ра­бин Brno 98.

Brno 98

Ка­ра­бин вы­пу­с­ка­ет­ся в трех ба­зо­вых мо­ди­фи­ка­ци­ях - Standard, Battue, Full-Stock. Пер­вые две от­ли­ча­ют­ся при­цель­ны­ми при­спо­соб­ле­ни­я­ми - у мо­де­ли Standard обыч­ная вин­то­воч­ная муш­ка и це­лик, а Battue име­ет, по­ми­мо муш­ки, при­цель­ную план­ку. Кро­ме то­го, у Battue пе­ред­няя ан­таб­ка кре­пит­ся на ло­жу, а у Standard она при­ва­ре­на к ство­лу.
Мо­ди­фи­ка­ция Full-Stock (так на­зы­вае­мый "кар­пат­ский ка­ра­бин") от­ли­ча­ет­ся ло­жей, до­хо­дя­щей до дуль­но­го сре­за - при па­де­нии ору­жия на кам­ни де­ре­во пре­до­хра­ня­ет ствол от по­вреж­де­ний. При­цель­ные при­спо­соб­ле­ния ана­ло­гич­ны вер­сии Standard.
Лю­бая из этих мо­ди­фи­ка­ций до­ступ­на в ка­ли­б­рах 7х57, 7х64, 6,5х55SE, .243Win, .308Win, .30-06Sprg, 9,3x62, 7mm Remington Magnum, .300 WinMagnum.
Кон­ст­рук­тив­но ору­жие пред­став­ля­ет со­бой ци­виль­ный ва­ри­ант ста­ро­го до­б­ро­го не­мец­ко­го Mauser 98 (см. тест его рус­ско­го ана­ло­га КО-98 в “КА­ЛИ­Б­Ре” №1/2001), вер­нее его ва­ри­а­ции VZ-24, вы­пу­с­кав­шей­ся в Че­хо­сло­ва­кии не­сколь­ко де­сят­ков лет.
Тех­но­ло­гия про­из­вод­ст­ва ка­ра­би­нов та­ко­ва: из склад­ских за­па­сов бе­рут за­твор­ные груп­пы от VZ-24 и до­во­дят их до со­вре­мен­ных тре­бо­ва­ний. Ло­жа и ствол из­го­тав­ли­ва­ют­ся за­но­во. По­лу­ча­ет­ся де­ше­во и ка­че­ст­вен­но - вот че­му сто­ит по­у­читься у ино­ст­ран­цев на­шим за­во­дам.
Ство­лы из­го­тав­ли­ва­ют­ся ме­то­дом хо­лод­ной ро­та­ци­он­ной ков­ки.
Для ис­пы­та­ний мы взя­ли Brno 98.8 Standard (ци­ф­ра по­сле точ­ки в ин­дек­се оз­на­ча­ет ка­либр в со­от­вет­ст­вии с но­мен­к­ла­ту­рой фир­мы. Вось­мер­ка со­от­ве­тст­ву­ет .308Win).
За­твор на двух пе­ред­них бо­е­вых упо­рах с уг­лом по­во­ро­та 90 гра­ду­сов. Тре­тий бо­е­вой упор рас­по­ло­жен в зад­ней ча­с­ти за­тво­ра.
Пре­до­хра­ни­тель ни­чем не от­ли­ча­ет­ся от штат­но­го Mauser 98 и име­ет три по­ло­же­ния - вле­во, вверх, впра­во (со­от­вет­ст­вен­но: "огонь", бло­ки­ров­ка УСМ, пол­ная бло­ки­ров­ка УСМ и за­тво­ра). Пре­до­хра­ни­тель ра­бо­та­ет толь­ко при взве­ден­ном за­тво­ре. Раз­ря­же­ние воз­мож­но без про­из­вод­ст­ва вы­ст­ре­ла. Для это­го не­об­хо­ди­мо по­вер­нуть ру­ко­ят­ку за­тво­ра в верх­нее по­ло­же­ние, вы­жать до упо­ра спу­с­ко­вой крю­чок и, не от­пу­с­кая его, вер­нуть ру­ко­ят­ку за­тво­ра вниз.
Взве­де­ние бо­е­вой пру­жи­ны про­из­во­дит­ся по­во­ро­том ру­ко­ят­ки за­тво­ра.
Спу­с­ко­вой ме­ха­низм име­ет шнел­лер - ус­т­рой­ст­во, сни­жа­ю­щее уси­лие на спу­с­ко­вом крюч­ке. Для при­ве­де­ния его в дей­ст­вие до­ста­точ­но под­толк­нуть спу­с­ко­вой крю­чок впе­ред до щелч­ка - и ору­жие "на­сто­ро­же­но". Это име­ет зна­че­ние при вы­це­ли­ва­нии, ког­да нуж­но сде­лать осо­бен­но от­вет­ст­вен­ный вы­ст­рел. Кро­ме то­го, уси­лие как шнел­ле­ра, так и обыч­но­го спу­с­ка ре­гу­ли­ру­ет­ся, что яв­ля­ет­ся не­со­м-нен­ным плю­сом.


Дер­жим в ру­ках

Об­щее впе­чат­ле­ние – хоть и про­сто, но впол­не до­б­рот­но. Осо­бен­но по­нра­вил­ся клас­си­че­с­кий вид ка­ра­би­на – без но­во­мод­ных за­тей в сти­ле "тех­но".
При­клад ти­па "ка­ба­нья спи­на" или "ба­вар­ский стиль" очень удо­бен, нет ни­ка­ко­го ощу­ще­ния дис­ком­фор­та (что осо­бен­но ча­с­то воз­ни­ка­ет при об­ще­нии с оте­че­ст­вен­ным ору­жи­ем). Ло­жа из­го­тов­ле­на из ка­че­ст­вен­но­го оре­ха – в при­ят­ном, тем­но-ко­рич­не­во­го цве­та де­ре­ве с кра­си­вым узо­ром нет ни­ка­ко­го на­ме­ка на де­ше­виз­ну.
Ре­зи­но­вый амор­ти­за­тор на за­тыль­ни­ке при­кла­да по­став­ля­ет­ся стан­дарт­но с ка­ра­би­ном.
При­кла­ди­с­тость и ба­ланс очень хо­ро­шие. Ка­ра­бин лег­кий, но не чрез­мер­но – хо­ро­шо со­блю­ден ба­ланс. Уда­лось хо­ро­шо раз­ре­шить из­веч­ное про­ти­во­ре­чие: ору­жие долж­но быть лег­ким для пе­ре­но­с­ки, но до­ста­точ­но тя­же­лым, чтобы не "пры­гать" в ру­ках при стрель­бе.
Бла­го­при­ят­ное впе­чат­ле­ние от ору­жия пор­тит не­весть за­чем при­ва­рен­ная к ство­лу ан­таб­ка – не­уже­ли нель­зя бы­ло при­кру­тить ее к ло­же? Ведь на дру­гих мо­ди­фи­ка­ци­ях (Battue, Full-Stock) сде­ла­но имен­но так.
За­твор ра­бо­та­ет также, как на клас­си­че­с­ком Mau­ser 98 - до­ста­точ­но ту­го при от­пи­ра­нии, за­тем сколь­зит лег­ко. Ру­ко­ят­ка за­тво­ра изогну­та на­зад по на­прав­ле­нию к при­кла­ду, что нам по­нра­ви­лось боль­ше, чем в клас­си­че­с­ком ва­ри­ан­те Mauser 98 с его вер­ти­каль­ной руч­кой. За­твор мо­мен­таль­но из­вле­ка­ет­ся от­ве­де­ни­ем за­щел­ки вле­во.
Как и в слу­чае со сво­им даль­ним пред­ком, пре­до­хра­ни­тель име­ет ров­но два не­до­стат­ка – очень ту­гой ход при пе­ре­во­де из од­но­го по­ло­же­ния в дру­гое и (при оп­ре­де­лен­ных об­сто­я­тель­ст­вах) в слу­чае ус­та­нов­ки оп­ти­че­с­ко­го при­це­ла мо­жет не функ­ци­о­ни­ро­вать. По­это­му на­ша оцен­ка за этот эле­мент ору­жия низ­кая.
Ма­га­зин пя­ти­за­ряд­ный, па­тро­ны рас­по­ла­га­ют­ся в шах­мат­ном по­ряд­ке. На боль­шин­ст­ве ос­мо­т­рен­ных на­ми эк­земп­ля­ров при­сут­ст­ву­ет за­твор­ная за­держ­ка. Од­на­ко по же­ла­нию кли­ен­та ору­жие мо­жет не ком­плек­то­вать­ся ею. На ре­си­ве­ре со­хра­ни­лись сле­ды от рас­то­чен­ных на за­во­де при­ем­ни­ков обойм. Штат­ные при­цель­ные при­спо­соб­ле­ния впол­не удоб­ны. Их ус­т­рой­ст­во очень про­сто для ре­гу­ли­ров­ки и поз­во­ля­ет ее про­из­во­дить в по­ле­вых ус­ло­ви­ях – це­лик за­креп­ля­ет­ся дву­мя вин­та­ми. Од­на­ко для рас­кры­тия всех воз­мож­но­с­тей ору­жия все же луч­ше по­ста­вить оп­ти­ку.

Стре­ля­ем

Во вре­мя стрель­бы мы име­ли воз­мож­ность оце­нить на­ли­чие шнел­ле­ра- стрель­ба дей­ст­ви­тель­но ста­но­вит­ся ком­форт­ной. Уси­лие при обыч­ном спу­с­ке, на наш взгляд, слиш­ком ма­ло, но, тем не ме­нее, очень чет­кое – дви­же­ние без про­ва­лов и длин­но­го хо­да. Тем бо­лее, что име­ет­ся воз­мож­ность ре­гу­ли­ров­ки.
При стрель­бе лег­ки­ми
9,4-граммовыми пуля­ми про­из­вод­ст­ва но­во­си­бир­ско­го и бар­на­уль­ско­го за­во­дов (мы их при­ме­ня­ли для вы­вер­ки при­це­ла) от­да­ча ощу­ща­ет­ся как сла­бая. Ре­аль­но по­чув­ст­во­вать от­да­чу мож­но при стрель­бе от­но­си­тель­но тя­же­лы­ми пу­ля­ми (11,7 г.) па­тро­нов Sellier & Bellot. Уди­ви­тель­но, что при стрель­бе из ка­ра­би­на КО-98 (ана­лог Mauser 98K) лег­ки­ми пу­ля­ми ощу­ще­ния те же, что из Brno 98 тя­же­лы­ми 11,7-грам­мо­вы­ми! При том, что мас­са КО-98 поч­ти на ки­ло­грамм боль­ше. Зна­чит, все де­ло в эр­го­но­ми­ке ло­жи - век­тор си­лы от­да­чи раз­ло­жен в Brno 98 очень гра­мот­но.
Для за­чет­ных ис­пы­та­ний мы взя­ли, как уже бы­ло ска­за­но вы­ше, па­тро­ны фир­мы Sellier & Bellot с пу­лей Torpedo-S ве­сом 11,7 г.
На­чаль­ная ско­рость пу­ли 748 м/с по па­с­пор­ту.
Стрель­ба ве­лась при тем­пе­ра­ту­ре 0° С в су­хую без­ве­т­рен­ную по­го­ду. Дис­тан­ция - 100 м, стрел­ки ве­ли огонь из по­ло­же­ния си­дя с упо­ром на ме­шок с пе­с­ком се­ри­я­ми по 3 вы­ст­ре­ла.
Стре­лок №1 вел огонь, тща­тель­но вы­це­ли­вая, стре­лок №2 стре­лял с ис­поль­зо­ва­ни­ем бы­с­т­ро­го пе­ре­за­ря­жа­ния.
Куч­ность, по­лу­чен­ная в на­шем те­с­те, прак­ти­че­с­ки пол­но­стью по­вто­ри­ла ре­зуль­та­ты за­вод­ских ис­пы­та­ний дан­но­го ка­ра­би­на, что вид­но из при­ла­га­е­мой к не­му при­ст­ре­лоч­ной ми­ше­ни (см. рис.).

Ус­та­нов­ка оп­ти­ки

В ма­га­зи­не ору­жие про­да­ет­ся без ус­та­нов­лен­ной оп­ти­ки. Пред­ла­га­ет­ся на вы­бор два ти­па крон­штей­нов под ее ус­та­нов­ку - обыч­ный (1700 руб.) и бы­с­т­ро­съем­ный (око­ло 3000 руб.). На ре­си­ве­ре име­ют­ся от­вер­стия, за­кры­тые пре­до­хра­ни­тель­ны­ми вин­та­ми.
Для ис­пы­та­ний мы вы­бра­ли бы­с­т­ро­съем­ный тип креп­ле­ния и при­цел бе­ло­рус­ско­го про­из­вод­ст­ва 6х42 с сет­кой ти­па ПСО.
Ус­та­нов­ка крон­штей­на край­не про­ста и бы­ла про­из­ве­де­на на­ми в те­че­ние
10 ми­нут.
От­вет­ная часть бы­с­т­ро­съем­но­го крон­штей­на вин­та­ми кре­пит­ся к от­вер­сти­ям на ре­си­ве­ре. При­цел за­креп­ля­ет­ся на са­мом крон­штей­не во­се­мью вин­та­ми (по два с каж­до­го уг­ла) с по­мо­щью спе­ци­аль­но­го клю­ча, ко­то­рый при­ла­га­ет­ся в ком­плек­те. Та­кая фик­са­ция, на наш взгляд, ис­клю­чи­тель­но на­деж­на.
При вы­бо­ре крон­штей­на нуж­но ру­ко­вод­ст­во­вать­ся, преж­де все­го, со­об­ра­же­ни­я­ми прак­ти­че­с­кой це­ле­со­об­раз­но­с­ти - бы­с­т­ро­съем­ный крон­штейн име­ет два су­ще­ст­вен­ных пр­еиму­ще­ст­ва: во-пер­вых, поз­во­ля­ет бы­с­т­ро уда­лить оп­ти­че­с­кий при­цел и ве­с­ти огонь с по­мо­щью це­ли­ка и муш­ки, во-вто­рых, де­ла­ет ору­жие бо­лее ком­пакт­ным при пе­ре­воз­ке. При этом его це­на поч­ти в два раз боль­ше.

Па­тро­ны

От­дель­ный раз­го­вор за­слу­жи­ва­ют бо­е­при­па­сы. Фир­ма-про­из­во­ди­тель ре­ко­мен­ду­ет ис­поль­зо­вать па­тро­ны фир­мы Sellier & Bellot или дру­гих за­пад­ных про­из­во­ди­те­лей. При­ст­рел­ка ору­жия на за­во­де про­из­во­дит­ся па­тро­на­ми имен­но этой чеш­ской фир­мы.
Оте­че­ст­вен­ные па­тро­ны 7,62х51 ис­поль­зо­вать в Brno 98 не ре­ко­мен­ду­ет­ся. Во-пер­вых, би­ме­тал­ли­че­с­кая обо­лоч­ка пуль некоторых отечественных про­из­во­ди­те­лей (то есть сталь под тон­кой мед­ной ру­баш­кой) бы­с­т­рее из­на­ши­ва­ет на­ре­зы не­хро­ми­ро­ван­но­го ство­ла это­го ка­ра­би­на. Дан­ное ут­верж­де­ние от­но­сит­ся толь­ко к ору­жию с не­хро­ми­ро­ван­ны­ми ство­ла­ми. Ис­поль­зо­ва­ние та­ких па­тро­нов в хро­ми­ро­ван­ных ство­лах (боль­шин­ст­во оте­че­ст­вен­но­го ору­жия) ни­как не умень­ша­ет ре­сурс по срав­не­нию с том­па­ко­вой обо­лоч­кой. Вто­рая при­чи­на за­клю­ча­ет­ся в не­сколь­ко от­лич­ной ге­о­ме­т­рии па­тро­нов ка­ли­б­ра .308 Win оте­че­ст­вен­но­го и за­пад­но­го про­из­вод­ст­ва - коль­це­вая про­точ­ка вы­пол­не­на не­сколь­ко ина­че, что мож­но уви­деть, срав­ни­вая на­ши и чеш­ские па­тро­ны.
На прак­ти­ке это оз­на­ча­ет то, что за­це­пы за­тво­ра со­ска­ки­ва­ют с коль­це­вой про­точ­ки гиль­зы. При дви­же­нии за­тво­ра на­зад и со­при­кос­но­ве­нии с вы­бра­сы­ва­те­лем гиль­за не по­лу­ча­ет долж­но­го им­пуль­са для экс­тра­ги­ро­ва­ния и, буд­то не­хо­тя, вы­ва­ли­ва­ет­ся из ка­ра­би­на, а не от­ле­та­ет как по­ло­же­но.
Дру­гое от­ли­чие на­ших па­тро­нов за­клю­ча­ет­ся в иной фор­ме су­же­ния гиль­зы в ме­с­те пе­ре­хо­да в ее дуль­це - угол на­кло­на и дли­на это­го пе­ре­хо­да раз­ные на на­ших и им­порт­ных па­тро­нах. Это при­во­дит к то­му, что в мо­мент вы­ст­ре­ла про­ис­хо­дит "пе­ре­прес­со­вы­ва­ние" на­шей гиль­зы под фор­му па­трон­ни­ка. Это очень хо­ро­шо вид­но, ес­ли срав­нить две оте­че­ст­вен­ные гиль­зы: до вы­ст­ре­ла и по­сле. По­след­ние поч­ти иде­аль­но по­вто­ря­ют фор­мы гильз ино­ст­ран­но­го про­из­вод­ст­ва. Из­лиш­не го­во­рить, что та­кая "са­мо­об­ра­бот­ка" па­тро­на не­га­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на точ­но­с­ти стрель­бы.
В хо­де те­с­та нам пред­ста­ви­лась воз­мож­ность за­ме­нить штат­ный за­твор на уси­лен­ный от та­ко­го же ка­ра­би­на, но ка­ли­б­ра .30-06 Sprg. Он от­ли­чал­ся бо­лее раз­ви­ты­ми ла­па­ми за­це­пов гиль­зы. Этот за­твор по­до­шел к ка­ра­би­ну бе­зо вся­ких про­блем и от­лич­но ра­бо­тал как с оте­че­ст­вен­ны­ми, так и им­порт­ны­ми па­тро­на­ми.
Сей­час в Brno ра­бо­та­ют над усо­вер­шен­ст­во­ва­ни­ем за­тво­ра для на­ших оте­че­ст­вен­ных па­тро­нов - за­тея, на наш взгляд, до­воль­но спор­ная. Это ору­жие впол­не до­стой­но хо­ро­ших им­порт­ных па­тро­нов. По­том не на­до за­бы­вать, что кру­тиз­на на­ре­зов рас­счи­та­на на впол­не оп­ре­де­лен­ный вес пу­ли - око­ло 12 г, оте­че­ст­вен­ная же про­мы­ш­лен­ность вы­пу­с­ка­ет толь­ко лег­кие 9-грам­мовые пу­ли для па­тро­нов .308Win. До­ба­вим сю­да про­бле­мы с би­ме­тал­ли­че­с­кой ру­баш­кой на­ших пуль, ис­ти­ра­ю­щих на­ре­зы, не­со­от­вет­ст­вие ге­о­ме­т­ри­че­с­ких па­ра­ме­т­ров ев­ро­пей­ско­му стан­дар­ту. Мо­жет быть, сто­ит на­шим про­из­во­ди­те­лям бо­е­при­па­сов под­тя­ги­вать ка­че­ст­во сво­ей про­дук­ции к меж­ду­на­род­ным нор­мам, а не пе­ре­де­лы­вать хо­ро­шее ору­жие под "не­ци­ви­ли­зо­ван­ный" па­трон?


Вы­во­ды

Осо­бен­но силь­но по­ра­зи­ла от­мен­ная куч­ность ору­жия, да­же не­сколь­ко пре­взой­дя на­ши пер­во­на­чаль­ные ожи­да­ния. Тем бо­лее, что речь идет о чи­с­то охот­ни­чьей вин­тов­ке с тон­ко­стен­ным ство­лом.
Сто­ит от­ме­тить лег­кость мон­та­жа оп­ти­ки – до­ста­точ­но боль­шой плюс.
По па­тро­нам на­ша ре­ко­мен­да­ция та­ко­ва – ис­поль­зо­вать в ка­ра­би­не Brno 98 толь­ко им­порт­ные бо­е­при­па­сы и ни­ка­ких про­блем с экс­трак­ци­ей гиль­зы у вас не бу­дет, вы­ст­рел бу­дет точ­нее и эф­фек­тив­нее. Да, це­на их вы­ше, но Brno 98 это клас­си­че­с­кое охот­ни­чье ору­жие, а на охо­те вам вряд­ ли по­на­до­бит­ся боль­шое ко­ли­че­ст­во па­тро­нов.
Са­мое глав­ное в этом ка­ра­би­не – это це­на. Са­мые близ­кие по це­не кон­ку­рен­ты­ на на­шем рын­ке это CZ550 и Remington 700. Сто­и­мость са­мых до­ступ­ных мо­ди­фи­ка­ций этих ка­ра­би­нов на­хо­дит­ся в пре­де­лах 27–30 ты­сяч руб­лей, что в сред­нем на 5–8 ты­сяч боль­ше, чем хо­тят за Brno 98. Учи­ты­вая до­ста­точ­но вы­со­кие по­тре­би­тель­ские свой­ст­ва по­след­не­го, мож­но пред­по­ло­жить, что Brno 98 в са­мое бли­жайшее вре­мя ста­нет бест­сел­ле­ром рын­ка на­рез­но­го охот­ни­чь­е­го ору­жия.