"Быстрая" кобура для ПМ


МГО "Со­юз пред­при­я­тий бе­зо­пас­но­с­ти" выпускает т.н. "бы­с­т­рую" ко­бу­ру для ПМ под на­зва­ни­ем ЭФА-1.
Суть про­бле­мы, ко­то­рую ре­шают раз­ра­бот­чи­ки, за­клю­ча­ет­ся в сле­ду­ю­щем. Со­глас­но боль­шин­ст­ву ин­ст­рук­ций для пра­во­о­хра­ни­тель­ных ор­га­нов и ча­ст­ных ох­ран­ни­ков, но­ше­ние ору­жия до­пу­с­ка­ет­ся толь­ко при разряженном и по­став­лен­ном на пре­до­хра­ни­тель (па­трон НЕ в па­трон­ни­ке).
Од­на­ко та­кой по­ря­док но­ше­ния ору­жия не поз­во­ля­ет его при­ве­с­ти в бо­е­вое по­ло­же­ние так ­же бы­с­т­ро, как это по­рой бы­ва­ет не­об­хо­ди­мо. Ре­шить эту про­бле­му предлагается с по­мо­щью ЭФА-1.
Раз­ря­жен­ное ору­жие при­во­дит­ся в пол­ную бо­е­вую го­тов­ность пу­тем про­дергтвание пи­с­то­ле­та сквозь ко­бу­ру од­ной ру­кой свер­ху вниз. При этом осу­ще­ств­ля­ет­ся сня­тие с пре­до­хра­ни­те­ля, до­сы­ла­ние па­тро­на в па­трон­ник и по­ста­нов­ка кур­ка на бо­е­вой взвод.
Пре­ду­с­мо­т­рен­ная кон­ст­рук­ци­ей ко­бу­ры спе­ци­аль­ная пру­жи­на спо­соб­ст­ву­ет пре­дот­вра­ще­нию вы­па­де­ния пи­с­то­ле­та и воз­мож­но­с­ти за­вла­де­ния им по­сто­рон­ни­ми ли­ца­ми.
Та­ким об­ра­зом, од­но­го ко­рот­ко­го дви­же­ния ру­кой до­ста­точ­но для при­ве­де­ния пи­с­то­ле­та в пол­ную бо­е­вую го­тов­ность.
Кон­ст­рук­ция ко­бу­ры поз­во­ля­ет ис­поль­зо­вать ее как в по­яс­ном, так и в на­бе­д­рен­ном ва­ри­ан­те.
Ес­ли в ко­бу­ру был вло­жен пи­с­то­лет с па­тро­ном в па­трон­ни­ке, при сле­ду­ю­щем пе­ре­дер­ги­ва­нии за­тво­ра ко­бу­ра вы­бро­сит па­трон че­рез спе­ци­аль­но пред­наз­на­чен­ное ок­но.


На­жав на кла­ви­шу фик­са­то­ра в на­прав­ле­нии пи­с­то­ле­та, вы мо­же­те сво­бод­но из­влечь из ко­бу­ры ору­жие в раз­ря­жен­ном со­сто­я­нии - в том слу­чае, ес­ли вам не по­тре­бо­ва­лось до­сы­лать па­трон в па­трон­ник.
Ко­бу­ра по­лез­на еще и в тех слу­ча­ях, ког­да стре­лок по ка­ким-ли­бо при­чи­нам не мо­жет ис­поль­зо­вать вто­рую ру­ку.
Кон­ст­рук­ция этой ко­бу­ры поз­во­ля­ет ус­та­нав­ли­вать на ана­ло­ги ПМ ла­зер­ный це­ле­у­ка­за­тель (ЛЦУ).
Го­то­вят­ся к вы­пу­с­ку мо­де­ли ко­бур ЭФА-3 и ЭФА-4, от­ли­ча­ю­щи­е­ся умень­шен­ны­ми га­ба­ри­та­ми и кон­ст­рук­ци­ей, за­кры­ва­ю­щей пре­до­хра­ни­тель­ную ско­бу и спу­с­ко­вой крю­чок.