Чистка стволов электрохимическим методом

Около трех лет на­зад фир­мой Outers был раз­ра­бо­тан ком­плекс по эле­к­т­ро­хи­ми­че­с­кой чи­ст­ке ство­ла под на­зва­ни­ем Foul out II Elektrochemical bore cleaner. На се­го­дняш­ний день выпущено две мо­де­ли: пор­та­тив­ная для ис­поль­зо­ва­ния в по­ле­вых ус­ло­ви­ях, ко­то­рая ра­бо­та­ет от вы­пря­ми­те­ля по­сто­ян­но­го пи­та­ния ли­бо от тр х ба­та­ре­ек ти­па АА, и вто­рой- про­мы­ш­лен­но-ста­ци­о­нар­но­го ти­па. Он по­мощ­нее и, ес­те­ст­вен­но, по­до­ро­же. Прин­цип уда­ле­ния ме­тал­лов и ржав­чи­ны за­клю­ча­ет­ся в при­ме­не­нии са­мо­го обыч­но­го эле­к­т­ро­лиз­но­го на­саж­де­ния ме­тал­ла (ме­ди или свин­ца) на ка­тод, роль ко­то­ро­го иг­ра­ет в дан­ном ап­па­ра­те со­став­ной прут из не­ржа­ве­ю­щей ста­ли, по­став­ля­ю­щий­ся вме­с­те с на­бо­ром к вы­пря­ми­те­лю, а роль ано­да вы­пол­ня­ет сам ствол, к ко­то­ро­му при­со­е­ди­ня­ет­ся за­жим ти­па кро­ко­дил. В на­бор вхо­дит вс не­об­хо­ди­мое для гер­ме­ти­за­ции ство­лов как в за­твор­ных, так и по­лу­ав­то­ма­ти­че­с­ких вин­то­вках - по­став­ля­ет­ся да­же на­бор из ре­зи­но­вых ко­ни­че­с­ких про­бо­чек для га­зо­от­вод­но­го от­вер­стия. Но­мен­к­ла­ту­ра ка­ли­б­ров от. 22 (5,6мм) и до 12 глад­ко­го (18,5 мм). В на­бор вхо­дят так­же изо­ля­то­ры для ка­тод­но­го пру­та. На­бор для глад­ко­ст­воль­ных ру­жей ка­ли­б­ров от .410 и до 10-го при­об­ре­та­ет­ся от­дель­но.

Кро­ме это­го, в ком­плект вхо­дят два со­ста­ва один для уда­ле­ния ме­ди и ржав­чи­ны, вто­рой для удале­ния ос­вин­цов­ки. Весь про­цесс со­сто­ит в том, что ствол на­до на­су­хо про­те­реть пат­чем (не­боль­шим ку­соч­ком чи­с­той су­хой тряп­ки Прим. ред.) или тря­поч­кой, смо­чен­ной в рас­тво­ри­те­ле, же­ла­тель­но в вы­со­ко­ок­та­но­вом ти­па 500 ли­бо про­сто аце­то­не. Нуж­но дать ему как сле­ду­ет про­сох­нуть. По­сле это­го, в за­ра­нее за­тк­ну­тый проб­кой со сто­ро­ны па­трон­ни­ка ствол, за­ли­ва­ет­ся эле­к­т­ро­лит, со­от­вет­ст­ву­ю­щий свин­цу или ме­ди. За­тем встав­ля­ет­ся ка­тод­ный прут, ко­то­рый со­сто­ит из тр х сег­мен­тов, ко­то­рые на­кру­чи­ва­ют­ся друг на дру­га как шом­пол, что сде­ла­но для удоб­ст­ва хра­не­ния, а так­же для под­бор­ки под раз­лич­ные дли­ны ство­лов. На прут оде­ты три ре­зи­но­вых коль­ца изо­ля­то­ра, один по­бли­же к кон­цу пру­та, вто­рой в се­ре­ди­не и тре­тий прак­ти­че­с­ки у вы­хо­д. Эти изо­ля­то­ры не да­ют воз­мож­но­с­ти со­при­кос­но­ве­ния пру­та со стен­ка­ми ство­ла, что, в свою оче­редь, не по­ве­д т к за­мы­ка­нию. В по­след­нем слу­чае на при­бор­е за­жи­га­ет­ся крас­ный све­то­ди­о­д, со­об­ща­ю­щий о пе­ре­груз­ке, и ав­то­ма­ти­че­с­ки вы­клю­ча­ет­ся.
Дру­гой све­то­ди­од по­ка­зы­ва­ет вклю­чен или выключен ап­па­рат.
Сле­ду­ю­щим ша­гом по­сле ус­та­нов­ки ка­то­да к не­му свер­ху при­креп­ля­ет­ся за­жим ти­па кро­ко­дил , а вто­рой та­кой же за­жим кре­пит­ся к лю­бой точ­ке, име­ю­щей кон­такт со ство­лом или пря­мо к ство­лу. В лю­бом слу­чае ствол во из­бе­жа­ние па­де­ния луч­ше за­креп­лять в ти­с­ках, вер­ти­каль­но.
При очень силь­но за­гряз­н н­ных ство­лах про­цесс мо­жет за­нять до 48 ча­сов, при сред­не и ма­ло за­гряз­н н­ных от 5 7 ча­сов.
Окон­ча­ние ра­бо­ты ап­па­ра­та сиг­на­ли­зи­ру­ет­ся тре­ть­им све­то­ди­о­дом, при з­аго­ра­нии ко­то­ро­го на­до от­клю­чить ап­па­рат, вы­нуть ка­тод и вы­лить эле­к­т­ро­лит. Эле­к­т­ро­лит мож­но ис­поль­зо­вать до 3 раз, но луч­ше ме­нять каж­дый раз, так как про­цесс чи­ст­ки со ста­рым эле­к­т­ро­ли­том за­мед­ля­ет­ся. По­сле чи­ст­ки ствол на­до на­су­хо про­те­реть. В этот мо­мент вы пой­м ­те чу­до­дей­ст­вен­ность про­шед­ше­го про­цес­са ство­лы, ко­то­рые, как вам до это­го ка­за­лось, не­воз­мож­но из­ба­вить от омед­не­ния или ос­вин­цов­ки, ожи­вут, ра­дуя глаз за­бы­тым бле­с­ком и бе­лы­ми вы­хо­дя­щи­ми из них пат­ча­ми. Вся медь и сви­нец осаж­да­ют­ся на ка­тод­ном пру­те, при­ч м по­рой они осаж­да­ют­ся ку­с­ка­ми, ко­то­рые лег­ко сни­ма­ют­ся с пру­та тон­кой шкур­кой. Про­цесс хо­рош тем, что поз­во­ля­ет уда­лять ино­род­ный ма­те­ри­ал из ми­к­ро­тре­щин, в ко­то­рые, как бы мы ни ста­ра­лись, не­воз­мож­но про­ник­нуть ни р­ши­ком, ни ка­ким дру­гим хи­ми­че­с­ким очи­с­ти­те­лем, ра­бо­та­ю­щим по­верх­но­ст­но.
Сто­ить от­ме­тить что про­из­во­дить чи­ст­ку по­сле каж­дой стрель­бы дан­ным об­ра­зом бы­ло бы до­ста­точ­но на­клад­ным, но каж­дую 5 6-ю чи­ст­ку впол­не нор­маль­но. Ре­ко­мен­дую ис­поль­зо­вать в пе­ре­ры­вах клас­си­че­с­кие спо­со­бы чи­ст­ки, к ко­то­рым я до­ба­вил не­мно­го из лич­но­го опы­та, на­блю­де­ний и экс­пе­ри­мен­тов. В пе­ре­ры­вах меж­ду обыч­ной и эле­к­т­ро­хи­ми­че­с­кой чи­ст­кой ствол не ус­пе­ва­ет омед­нить­ся или ос­вин­це­вать­ся на­столь­ко, что­бы не­воз­мож­но бы­ло уда­лить это обыч­ны­ми сред­ст­ва­ми. Вся пре­лесть се­го за­клю­ча­ет­ся в том, что с каж­дой чи­ст­кой вы по­лу­ча­е­те дев­ст­вен­ный ствол, как с фа­б­ри­ки. Хо­чу об­ра­тить ва­ше вни­ма­ние на то, что спо­соб эле­к­т­ро­хи­ми­че­с­кой чи­ст­ки яв­ля­ет­ся лишь до­пол­ни­тель­ным к чи­ст­ке обыч­ны­ми спо­со­ба­ми.


Ес­ли вы об­ра­ти­тесь к пред­при­я­тию-про­из­во­ди­те­лю, то, ско­рее все­го, вам на­зо­вут очень вы­со­кую це­ну, по­сколь­ку их не интересует роз­ни­ца. На сай­те про­из­во­ди­те­ля при­бор сто­ит 140 дол­ла­ров и до­пол­ни­тель­ные день­ги при­дет­ся по­тра­тить на ком­по­нен­ты. Для Рос­сии это не ре­аль­но.

Смею вас за­ве­рить, что при­бор у ди­ле­ра или при по­куп­ке че­рез Ин­тер­нет-ма­га­зин вам обой­дет­ся на­мно­го де­шев­ле. Пол­ный на­бор с дву­мя фла­ко­на­ми эле­к­­т­ро­ли­тов мо­жет обойтись в сум­му око­ло 80 дол­ла­ров, не счи­тая до­став­ки. ­Ре­ко­мен­дую так­же сра­зу при­об­ре­с­ти эле­к­т­ро­ли­ты, ко­то­рые сто­ят око­ло 9 дол­ла­ров за 250 мл. Ли­т­ро­вая ка­ни­с­т­ра сто­ит око­ло 20 дол­ла­ров, а гал­лон (4 л) - 44 дол­ла­ра. Ре­ко­мен­дую за­ка­зы­вать ли­т­ро­вую ка­ни­с­т­ру, де­шев­ле об­хо­дит­ся до­став­ка. Ко­неч­но, в иде­а­ле сле­ду­ет брать гал­лон, но я ду­маю, что от­прав­ка бу­дет сто­ить до­ро­го. При ин­тен­сив­ной чи­ст­ке та­кой вин­тов­ки как, ска­жем, СКС фла­ко­на на 250 мл, вклю­чен­но­го в на­бор, хва­та­ет на 50 чи­с­ток, при ус­ло­вии, что эле­к­т­ро­лит ис­поль­зо­вать по­втор­но или 3 ра­за. В этом слу­чае чис­ло чи­с­ток воз­ра­с­та­ет, а ка­че­ст­во чи­ст­ки не ухуд­ша­ет­ся, но, прав­да, чи­ст­ка ста­но­вит­ся бо­лее дли­тель­ной. В ка­та­ло­ге ука­зан­о, что вы­пря­ми­тель ра­бо­та­ет толь­ко на 110 В, но, я ду­маю, что за­ме­на вы­пря­ми­те­ля не бу­дет пред­став­лять осо­бой про­бле­мы. По­дой­д т лю­бой вы­пря­ми­тель для се­ти 220 В, ко­то­рый спо­со­бен дать на вы­хо­де 4.5 В по­сто­ян­но­го то­ка, или воз­мож­но ис­поль­зо­вать ба­та­рей­ки. В ка­та­ло­ге 2001 го­да по­ка­зан но­вый при­бор из это­го се­мей­ст­ва фир­мы Outers (так на­зы­ва­е­мый Foul Out III), са­мый уп­ро­щ н­ный в се­мей­ст­ве. Ра­бо­та­ет он, впро­чем, бы­с­т­рее, чем его пред­ше­ст­вен­ни­ки. Его це­на по ка­та­ло­гу 68.75 дол­ла­ров плюс пол­ный ком­плект с дву­мя фла­ко­на­ми эле­к­т­ро­ли­тов по 250 мл, со­от­вет­ст­вен­но для свин­ца и для ме­ди.

Георгий Багдасаров