Еще раз о Бекасе

Про ружья серии Бекас написано уже много различных статей. Хотелось бы тоже внести свою лепту. Первый раз данное ружье увидел примерно в начале 2000 года. Меня тог да заинтересовала широкая возможность выбора комплектации ружья. Я тогда гладкоствольное оружие практически не знал и осознать все достоинства и недостатки ружей серии Бекас не мог. Единственное, что я отметил - это особенность калибра ружья. Большинство ружей были 12-го калибра, и только у Бекаса - 16-й.

Тогда меня сильно привлекли ружья серии “Рысь”. Особенность этой серии заключается в расположении трубчатого магазина (не под, а над стволом) и подвижный при перезарядке ствол. Короткоствольный вариант со складным прикладом я сразу же отверг. Охотничьим оружием “Рысь” даже с натяжкой назвать крайне сложно, а необходимость для производства выстрела раскладывать приклад в критический момент может осложнить применение данной модели в качестве оружия самозащиты. Хранение же оружия с разложенным прикладом сводит на нет преимущества короткого ствола. Модификация с длинным стволом и складным прикладом показалась мне достаточно интересной. С одной стороны ружьем можно пользоваться со сложенным прикладом, что весьма удобно при стрельбе от бедра. С другой стороны длинный ствол и приклад на первый взгляд допускали использование ружья в охотничьих целях. Вызывали смущение только примитивные на мой взгляд прицельные приспособления. В дальнейшем я узнал еще несколько достоинств и недостатков данного ружья. Основным плюсом ружей серии “Рысь” я считаю его армейские корни и вследствие этого высокую прочность и надежность. Складной приклад у длинноствольной модели, выяснилось, способен самостоятельно сложиться в момент произведения выстрела со всеми вытекающими последствиями. Если же к этому добавить ударно-спусковой механизм двойного действия с достаточно тяжелым спуском, то возможность использования ружья в охотничьих целях становится гипотетической. % Наверно поэтому в магазинах сложно найти насадки с дульными сужениями, хотя заводом они выпускаются. В итоге основная область применения “Рыси” - это стрельба на малые дистанции преимущественно от бедра.

ИЖ-81 на мой взгляд обычное дешевое помповое ружье. Может быть привлекательно как первое ружье для умелых людей, способных при необходимости довести ружье до ума. Хотя модификация ИЖ-81КМ интересна наличием срединного магазина. Но в таком случае желательна модификация с коротким стволом. и складывающимся прикладом в качестве ружья для сомообороны. Однако в продаже такой комплектации я не видел.

Дальнейшее знакомство с Бекасом состоялось через два года. При внимательном рассмотрении первой серии Бекасов 16-го калибра мне не понравились прицельные приспособления. Отсутствие прицельной вентилируемой планки или целика сильно разочаровало. Кроме того в интернете был ряд заметок про некачественные стволы.

Однако в магазине “Атлетико-2” я увидел модификацию Бекас-12М. Продавец обратил мое внимание на данное ружье. Как и у Бекас-3 у Бекас-12М-07 два ствола и пистолетная рукоятка. Но у Бекас-12М-07 все-таки более предпочтительный 12-й калибр. В отличие от Бекас-3 у Бекас-12М-07 на длинном стволе появилась прицельная вентилируемая планка, а на коротком стволе винтовочные нерегулируемые прицельные приспособления. Также на ствольной коробке находятся пазы для крепления оптического прицела. Однако тут есть два но. Во-первых, необходимость оптического прицела на крупнокалиберном гладкоствольном ружье, предназначенном для стрельбы на дистанции около пятидесяти метров, представляется мне довольно таки сомнительной. Во-вторых, сами пазы на мой взгляд выглядят хлипковато для ружья, обладающего сильной отдачей. При необходимости оптического прицела предпочтительней поставить боковое крепление. Но в любом случае наличие данных пазов это приятное обстоятельство.

В отличие от ряда других отечественных помповых ружей, цевье у Бекаса-12М-07 расположено ближе к ствольной коробке. Это гораздо удобней при удержании и прицеливании. При этом цевье закрывает от повреждений подствольный магазин, что также является плюсом. Недостаток этого расположения заключается в том, что при заднем положении цевье закрывает окно и лоток подачи патронов. Данное обстоятельство может создать неудобства при заедании ружья в процессе перезарядки.

Данное ружье (Бекас-12М-07) интересно и тем, что из него можно получить три разных ружья.

С пистолетной рукояткой и коротким стволом мы получаем компактное оружие самообороны. Этот вариант предназначен для стрельбы от бедра. На мой взгляд идеален для защиты дома, квартиры и земельного участка, где дистанция стрельбы не превышает 5 - 10 метров. При этом необходимость прицельной стрельбы отсутствует или крайне незначительна. Основное же требование - это компактность ружья.

С прикладом и коротким стволом ружье хорошо предназначено для пулевой стрельбы. Винтовочные прицельные приспособления, дающие хорошую точность при стрельбе, находятся полностью на стволе с максимально возможным разносом целика и мушки. Это наиболее подходящее решение, т.к. крепление ствола к ствольной коробке нежесткое, имеется незначительный люфт. Что меня поразило, так это высокая точность изготовления данного ствола. Хотя прицельные приспособления нерегулируемые, точность при стрельбе на очень высоком уровне.

Последним является вариант с длинным стволом и прикладом. На длинном стволе для наведения на цель установлена почти во всю длину ствола прицельная планка с небольшой мушкой, т.е. классический охотничий вариант прицела. Соответственно и его назначение. В пользу этого говорит и наличие в комплекте сменных дульных сужений. Ружье в этом варианте предназначено для стрельбы дробью на средние дистанции. Здесь есть только один нюанс - Бекас-12М-07 изготовлен под патрон 12х70. Соответственно использование патронов магнум недопустимо. Это затрудняет стрельбу дробью на дальние дистанции из-за снижения кучности осыпи.

Логично предположить вариант сборки ружья с длинным стволом и пистолетной рукояткой. Но завод-изготовитель категорически запрещает данный вариант. Мне не совсем понятна логика этого запрета, и хотелось бы узнать мнения по этому поводу.

Хотя я с большой осторожностью отношусь к устройствам “три в одном”, в этом ружье меня привлекает его универсальность. Кроме ружья для самообороны мы имеем хорошее охотничье оружие. Теоретики правильной или европейской охоты утверждают, что охотиться можно только с двустволками или на худой конец с полуавтоматами, но только не с помповыми ружьями. На мой взгляд использование Бекаса-12М-07 на охоте вполне возможно. Ведь в американском варианте охоты в обычно используются помповые ружья. При этом надо учитывать невозможность в отличие от двустволок производства второго выстрела из ствола с более сильным дульным сужением и усложненность повторной наводки на цель из-за передергивания цевья.

Конечно страстным поклонникам охоты это ружье не понравится. Но людям, кто хочет владеть ружьем для самозащиты, а охотиться достаточно редко, от случая к случаю и не желающим приобретать два ружья, на мой взгляд следует обратить на него внимание.

Хочется отметить качество изготовления ружья. Из иностранных ружей по качеству изготовления я бы сравнил Бекас-12М-07 с Ремингтоном-870. У Ремингтона-870 также есть возможность комплектации длинным и коротким стволами. Стоимость Ремингтона-870 на западе аналогична стоимости Бекаса-12М-07 у нас. Единственный момент который меня настораживает это узел крепления приклада к ствольной коробке. На мой взгляд его стоило бы сделать более жестким. Хотя возможно я слишком привередлив. К сожалению, многие отечественные товары являются по сути конструкторами “умелые руки”. Ведь обычно мы приобретаем вещи, чтобы использовать их по назначению, ане для повышения своего уровня мастерства в отладке и доводке их до рабочего состояния. Покупка ружья в России - это игра в лотерею: повезет, не повезет. Данное же ружье оказалось приятным исключением.

Алмаз Мартыненко