Franchi Spas 15. Исповедь владельца


Как все­гда, мы пуб­ли­ку­ем ста­тью чи­та­те­ля о сво­ем ру­жье бе­зо вся­ких ком­мен­та­ри­ев, по­сколь­ку лич­ный опыт че­ло­ве­ка вряд ли ког­да-ни­будь мож­но бу­дет за­ме­нить те­о­ре­ти­че­с­ки­ми рас­суж­де­ни­я­ми. На наш взгляд, не все в ней бес­спор­но, по­это­му при­зы­ва­ем вас от­не­с­тись к ней имен­но как к ча­ст­но­му мне­нию.
Впер­вые я уви­дел его на при­лав­ке од­но­го мос­ков­ско­го ма­га­зи­на и тут же "за­го­рел­ся": да, я хо­чу имен­но та­кое ру­жье! На­рез­ное ору­жие мне бы­ло тог­да еще не до­ступ­но, но очень хо­те­лось че­го-то та­ко­го, осо­бен­но­го. Тем бо­лее, что день­ги впол­не поз­во­ля­ли.
Мне по­нра­вил­ся во­ен­ный стиль SPAS-15, в чем-то об­щий с аме­ри­кан­ской М16. Ну и, ко­неч­но, я по­ве­рил в хва­ле­ные за­пад­ные тех­но­ло­гии - все-та­ки Ита­лия, все-та­ки "хай-тек".
Ког­да раз­го­ва­ри­вал с про­дав­цом, он мне по­ве­дал о том, что SPAS-15 пред­наз­на­чен для по­ли­цей­ских групп за­хва­та, что окон­ча­тель­но уве­ри­ло ме­ня в на­деж­но­с­ти за­мор­ско­го чу­да тех­ни­ки. Ну, в са­мом де­ле, ведь не зря же та­кой ажи­о­таж во­круг это­го ру­жья!
Для че­го я его по­ку­пал - ну, в об­щем, для обо­ро­ны, бы­ла мысль охо­тит­ься еще.


По­смо­т­рел по­бли­же, по­дер­жал в ру­ках - вну­ша­ет!
Ока­за­лось, что мож­но стре­лять в по­лу­ав­то­ма­ти­че­с­ком и в пом­по­вом ва­ри­ан­те. Это при­ят­но. Ес­ли за­кли­нит ав­то­мат, не ос­та­нусь без ору­жия. Пе­ре­клю­ча­тель - удоб­ная кноп­ка свер­ху це­вья.
Сло­вом, на­до брать, вещь сто­я­щая.
Пер­вым де­лом, ког­да я при­вез SPAS-15 до­мой, по­пы­тал­ся ра­зо­брать, что­бы по­смо­т­реть, что там вну­т­ри. На­до ска­зать, что ин­ст­рук­ция (у ме­ня бы­ла толь­ко ан­г­лий­ская) по­ка­за­лась мне слиш­ком за­мо­ро­чен­ной, и я не стал про­дол­жать, что­бы че­го-ни­будь не на­пор­тить.
Ну что ж, ог­ра­ни­чюсь по­верх­но­ст­ным ос­мо­т­ром.
Пре­до­хра­ни­те­лей це­лых два - при­ну­ди­тель­ный с ле­вой сто­ро­ны спу­с­ко­вой ско­бы. Обыч­ный фла­жок впе­ред-на­зад . Вто­рой пре­до­хра­ни­тель в ру­ко­ят­ке - вы­сту­па­ю­щий ры­чаг ав­то­ма­ти­че­с­ки на­жи­ма­ет­ся, ког­да я бе­ру ру­жье в ру­ки.


Ма­га­зин удоб­но встав­лять в гор­ло­ви­ну, ни­ка­ких про­блем. Прав­да, па­тро­ны толь­ко 70 мм, по шесть штук. За­пас­ные ма­га­зи­ны до­ро­ги - в свое вре­мя по 100 дол­ла­ров, сей­час де­шев­ле.
Во­об­ще, ру­жье здо­ро­вое. Вес, ко­неч­но, об­лег­чен из-за вся­ких спла­вов и пласт­мас­сы, та­кое впе­чат­ле­ние, что дер­жишь в ру­ках иг­руш­ку. Но вот га­ба­ри­ты уж боль­но боль­шие. От мыс­ли во­зить с со­бой в ма­ши­не SPAS-15 я как-то сра­зу от­ка­зал­ся.
Вот ры­чаг за­тво­ра мне не по­нра­вил­ся - он свер­ху стволь­ной ко­роб­ки, в ак­ку­рат под руч­кой для пе­ре­но­с­ки. Не слиш­ком удоб­но, ме­ша­ет эта са­мая ру­ко­ят­ка. Ру­ка-то у ме­ня боль­шая, а ес­ли зи­мой, в ру­ка­ви­цах?
Но, пе­рей­дем к са­мо­му пе­чаль­но­му. По­ехал я стре­лять из сво­е­го SPASa, на­ку­пил хо­ро­ших им­порт­ных па­тро­нов. Не скрою, стре­лять по­нра­ви­лось. Ра­бо­тал и пом­пой и полуав­то­ма­том.


Са­мое ин­те­рес­ное на­ча­лось по­сле. Ра­зо­брал что­бы по­чи­с­тить ру­жье (по­пут­но по­ми­ная кон­ст­рук­то­ров ру­жья - они сде­ла­ли ВСЕ, что бы сбор­ка-раз­бор­ка бы­ла го­ло­во­лом­кой). В гла­за бро­си­лось боль­шое ко­ли­че­ст­во "не­нуж­ных" де­та­лей. Ну, по­чи­с­тил, со­брал и уб­рал в шкаф.
В сле­ду­ю­щий раз по­ехал при­мер­но че­рез три ме­ся­ца. Вот тут при­клю­чи­лось не­при­ят­ное. По­ст­ре­лял полуав­то­ма­том, хо­тел пе­ре­клю­чить­ся на пом­пу - не пе­ре­клю­ча­ет­ся. По при­ез­ду до­мой по­пы­тал­ся ра­зо­брать ору­жие и по­нять, что слу­чи­лось, но не смог. Вот так и ос­тал­ся у ме­ня SPAS-15 в "ка­с­т­ри­ро­ван­ном" ви­де - толь­ко полуав­то­ма­ти­че­с­кий ре­жим.
Как-то это не­пра­виль­но, ког­да ру­жье за две ты­ся­чи дол­ла­ров ло­ма­ет­ся по­сле трех ме­ся­цев служ­бы. Пусть я и не раз­би­ра­юсь во всех тон­ко­стях, но за­чем же де­лать та­кое ру­жье, что­бы по­чи­с­тить ко­то­рое нуж­но иметь зна­ния на уров­не ору­жей­но­го ме­ха­ни­ка?
Сей­час ру­жье ле­жит у ме­ня в шка­фу как аб­со­лют­но бес­по­лез­ный ме­тал­ло­лом.


Бы­ло у ме­ня еще не­сколь­ко ру­жей, я боль­ше люб­лю по­лу­ав­то­ма­ты. Вот есть у ме­ня дру­гой ита­ль­я­нец - Benelli M3 Super 90, так с ним ни­ка­ких про­блем - стре­ля­ет и стре­ля­ет, как "Энер­д­жай­зер"!
Ведь не­да­ром SPASы ис­чез­ли из ма­га­зи­нов, ес­ли и есть, то ко­мис­си­он­ные, на­вер­но, та­кие же бе­до­ла­ги, как я, из­бав­ля­ют­ся от них.

За­шел я не­дав­но в ма­га­зин, гля­жу ба! Да это ж опять SPAS, но ка­кой-то дру­гой. При­гля­дел­ся - это на­ша "Сай­га-12К". Вот и ду­маю, мо­жет ри­ск­нуть?

МАКСИМ ФЕДОРЧУК