Из чего стреляют москвичи?

Решиться сегодня на организацию в России частного оружейного предприятия может только либо отчаянны смельчак, либо сумасшедший
(Михаил Драгунов, оружейник)


На­ши чи­та­те­ли уже зна­ко­мы с А.К. По­су­ди­ным - ге­не­раль­ным ди­рек­то­ром под­мо­с­ков­ной фир­мы "Ору­жей­ный тю­нинг" (г. Лю­бер­цы). На этот раз Алек­сандр Кон­стан­ти­но­вич пре­до­ста­вил ре­дак­ции на­ше­го жур­на­ла уни­каль­ные ста­ти­с­ти­че­с­кие дан­ные, ка­са­ю­щи­е­ся ра­бо­ты его пред­при­я­тия за ис­тек­ший год. На наш взгляд они бу­дут лю­бо­пыт­ны на­шим чи­та­те­лям. Ко­неч­но, ис­поль­зо­вать их нуж­но с из­ве­ст­ной до­лей ос­то­рож­но­с­ти, ведь да­ле­ко не все при­об­ре­та­е­мое ору­жие ока­зы­ва­ет­ся в ма­с­тер­ских, но, тем не ме­нее, по эти дан­ным мож­но со­ста­вить
оп­ре­де­лен­ную кар­ти­ну со­от­но­ше­ния раз­лич­ных ти­пов и мо­де­лей ору­жия, на­хо­дя­щих­ся на ру­ках у моск­ви­чей. По край­ней ме­ре, тех из них, кто ак­тив­но ис­поль­зу­ет свое ору­жие.

Дру­зья мои, охот­ни­ки!

Не знаю, бу­дет ли это со­бы­тие ког­да-ни­будь при­зна­но зна­ко­вым, но 28 фе­в­ра­ля 2002 го­да в Рос­сии бы­ло со­зда­но ПЕР­ВОЕ ча­ст­ное ору­жей­ное пред­при­я­тие, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­ще­е­ся по за­дум­ке его ор­га­ни­за­то­ров на ору­жей­ном тю­нин­ге. Что та­кое ору­жей­ный тю­нинг? Это до­ве­де­ние каж­дой от­дель­но взя­той мо­де­ли ору­жия (ру­жья, вин­тов­ки, ка­ра­би­на, пи­с­то­ле­та, ре­воль­ве­ра) до ПОЛ­НО­ГО со­от­вет­ст­вия всем за­яв­лен­ным тре­бо­ва­ни­ям и по­же­ла­ни­ям вла­дель­ца этой мо­де­ли.
На­до за­ме­тить, что упо­мя­ну­тые тре­бо­ва­ния бы­ва­ют, по­рой, весь­ма спе­ци­фич­ны. Но о вку­сах не спо­рят, и до­ра­бот­ка ору­жия вы­пол­ня­ет­ся ору­жей­ны­ми ди­зай­не­ра­ми, кон­ст­рук­то­ра­ми, тех­но­ло­га­ми и ма­с­те­ра­ми выс­шей ква­ли­фи­ка­ции.
Не мо­гу не от­ме­тить, что по­ня­тие "ору­жей­ный тю­нинг" на се­го­дняш­ний день для оп­ре­де­лен­ной ча­с­ти на­ших со­граж­дан - вла­дель­цев ору­жия вы­гля­дит эта­кой ди­ко­вин­кой, а кое-кто да­же счи­та­ет это за­ня­тие до­воль­но спор­ным.
Со­гла­си­тесь, это бо­лее чем стран­но, при­ни­мая во вни­ма­ние та­кой оче­вид­ный факт, что та­кое по­ня­тие, как ав­то­мо­биль­ный тю­нинг всем яс­но и по­нят­но, да и вос­при­ни­ма­ет­ся как са­мо со­бой ра­зу­ме­ю­ще­е­ся ав­то­лю­би­те­ля­ми и не толь­ко.
За про­шед­шее вре­мя мо­ло­до­му рос­сий­ско­му ору­жей­но­му пред­при­я­тию суж­де­но бы­ло прой­ти сов­сем не­про­стой путь, свя­зан­ный как с обыч­ны­ми про­бле­ма­ми, ко­то­рые име­ют ме­с­то быть в лю­бой стра­не при со­зда­нии и ор­га­ни­за­ции но­во­го про­из­вод­ст­ва, так и с про­бле­ма­ми чи­с­то рос­сий­ской за­ква­с­ки. При­чем вто­рых го­раз­до боль­ше, чем пер­вых.
Воз­мож­но, я ког­да-ни­будь да­же на­пи­шу кни­гу под на­зва­ни­ем "Как я со­зда­вал пер­вое ча­ст­ное ору­жей­ное пред­при­я­тие" и по­ве­даю о том, ЧЕ­ГО и СКОЛЬ­КО это нам сто­и­ло, но это не те­ма на­сто­я­щей ста­тьи.
А хо­чу я рас­ска­зать Вам вот о чем. Ана­лиз вы­пол­нен­ных за­ка­зов по до­ра­бот­ке и ре­мон­ту ору­жия за про­шед­ший­пе­ри­од с мо­мен­та на­ча­ла ра­бо­ты пред­при­я­тия, это сво­е­го ро­да срез та­ко­го ин­те­рес­но­го пла­с­та, ка­ким яв­ля­ет­ся охот­ни­чье (и не толь­ко) ору­жие, на­хо­дя­ще­е­ся в за­кон­ном вла­де­нии у "до­ро­гих рос­си­ян", про­жи­ва­ю­щих в го­ро­де-ге­рое Моск­ве.
Де­ло в том, что по­дав­ля­ю­щее чис­ло на­ших за­каз­чи­ков, ре­шив­ших до­ра­бо­тать или от­ре­мон­ти­ро­вать свое ору­жие, яв­ля­ют­ся моск­ви­ча­ми. Это не му­д­ре­но, по­сколь­ку пред­при­я­тие рас­по­ло­же­но ря­дом с мос­ков­ским рай­о­ном Жу­ле­би­но. Вме­с­те с тем, сре­ди на­ших за­каз­чи­ков есть жи­те­ли та­ких го­ро­дов, как Ри­га, Жи­то­мир, Ря­зань, Ки­ши­нев, Чи­та, Ка­ли­нин­град, Яро­славль, Ива­но­во, Пе­т­ро­за­водск, Ал­ма-Ата, Смо­ленск и дру­гих го­ро­дов и сел Рос­сии и ближ­не­го за­ру­бе­жья. Кста­ти, бы­ли еще два по­ля­ка и один не­мец.


На мо­мент на­пи­са­ния ста­тьи пред­при­я­ти­ем бы­ло вы­пол­не­но бо­лее де­вя­ти­сот за­ка­зов. Тю­нин­гу и ре­мон­ту под­вер­г­лись бо­лее ста трид­ца­ти мо­де­лей оте­че­ст­вен­но­го и им­порт­но­го ору­жия. Что это за ору­жие? Су­ди­те са­ми (см. таб­ли­цы).
Вот та­ков он срез мос­ков­ско­го "ору­жей­но­го пла­с­та". Со­гла­си­тесь, что эти дан­ные до­ста­точ­но ин­те­рес­ны не толь­ко для чи­та­те­лей "КА­ЛИБР.RU", но и для со­ци­о­ло­гов, про­дав­цов и фа­б­ри­кан­тов ору­жия от ору­жей­но­го биз­не­са.
Хо­чу от­ме­тить в за­клю­че­ние тот факт пред­при­я­тие "Ору­жей­ный тю­нинг" при всем при том еще прак­ти­че­с­ки не­из­ве­ст­но ши­ро­кой рос­сий­ской и за­ру­беж­ной ау­ди­то­рии. Мно­гие охот­ни­ки и вла­дель­цы ору­жия в Рос­сии (и не толь­ко в ней) о нас про­сто не зна­ют.
Ку­рь­ез­ный факт: с од­ной сто­ро­ны, по­яв­ле­ние на фе­в­раль­ской вы­став­ке "Охо­та и ры­бо­лов­ст­во на Ру­си" па­ви­ль­о­на пер­во­го в Рос­сии ча­ст­но­го ору­жей­но­го пред­при­я­тия ос­та­лось не­за­ме­чен­ным из­да­те­ля­ми рос­сий­ской ору­жей­ной пе­ри­о­ди­ки. Да­же Алек­сан­д­ра Алек­сан­д­ро­ви­ча Ва­си­ль­е­ва - че­ло­ве­ка об­ла­да­ю­ще­го, на мой взгляд, аб­со­лют­ным чу­ть­ем на лю­бые но­вые тен­ден­ции и ве­я­ния во всем том, что ка­са­ет­ся ору­жия, "обо­ня­ние" на этот раз под­ве­ло.
С дру­гой сто­ро­ны, у на­ше­го па­ви­ль­о­на по­сто­ян­но сто­я­ла тол­па по­се­ти­те­лей вы­став­ки и кон­цу каж­до­го дня мы про­сто - на­про­с­то те­ря­ли го­лос. И ес­ли бы не на­род­ные сред­ст­ва…
А об­ру­шив­шей­ся на нас вал за­ка­зов при­вел к то­му, что ап­ре­ле-мае мы про­сто бы­ли вы­нуж­де­ны вре­мен­но при­ос­та­но­вить при­ем за­ка­зов.
И ес­ли уж речь по­ш­ла о ку­рь­е­зах, то не мо­жет не вы­звать удив­ле­ния и не­до­уме­ния тот факт, что на всю Моск­ву и ее бли­жай­шие ок­ре­ст­но­с­ти су­ще­ст­ву­ет все­го ОД­НО пред­при­я­тие, спо­соб­ное обес­пе­чи­вать пол­но­цен­ный ка­че­ст­вен­ный сер­вис ору­жия, ра­бо­та­ю­щее по го­су­дар­ст­вен­ной ли­цен­зии, на­хо­дя­ще­е­ся в по­ле зре­ния пра­во­о­хра­ни­тель­ных и на­ло­го­вых ор­га­нов. Это дей­ст­ви­тель­но уди­ви­тель­но!
На мой взгляд, по­доб­ное пред­при­я­тие дол­жен иметь каж­дый ад­ми­ни­с­т­ра­тив­ный ок­руг Моск­вы. И все они бу­дут за­гру­же­ны ра­бо­той, что на­зы­ва­ет­ся, "на всю ка­туш­ку". Не­уже­ли в бе­ло­ка­мен­ной не най­дет­ся эн­ту­зи­а­с­тов (ис­тин­ных зна­то­ков и лю­би­те­лей ору­жия) и иже с ни­ми пред­при­ни­ма­те­лей, го­то­вых вло­жить день­ги в этот при­быль­ный биз­нес? Что,
у нас смель­ча­ки пе­ре­ве­лись? Не ве­рю!

От ре­дак­ции

Мы взя­ли на се­бя сме­лость не­мно­го про­ана­ли­зи­ро­вать эти дан­ные.
Как мы до­го­во­ри­лись в са­мом на­ча­ле, эти дан­ные нуж­но оце­ни­вать кри­ти­че­с­ки, имен­но в том смыс­ле, в ко­то­ром они при­ве­де­ны ав­то­ром ста­тьи: это ко­ли­че­ст­во об­ра­тив­ших­ся в его фир­му.
При си­с­те­ма­ти­за­ции ору­жия бы­ло взя­то за ос­но­ву оте­че­ст­вен­ное ору­жей­ное за­ко­но­да­тель­ст­во. В ча­ст­но­с­ти, ком­би­ни­ро­ван­ное ору­жие от­не­се­но к на­рез­но­му. Един­ст­вен­ное ис­клю­че­ние сде­ла­но по шом­поль­но­му ору­жию, ко­то­рое от­не­се­но к ка­те­го­рии "про­чее", по­сколь­ку его ко­ли­че­ст­во край­не ма­ло и оно пред­став­ля­ет край­не ог­ра­ни­чен­ный ин­те­рес.

Об­щие дан­ные

Об­щее ко­ли­че­ст­во 976 еди­ниц, из них 956-ог­не­ст­рель­ное ору­жие. Со­от­но­ше­ние им­порт­но­го ору­жия и оте­че­ст­вен­но­го - 31,5% и 68,5 % со­от­вет­ст­вен­но; на­рез­но­го и глад­ко­ст­воль­но­го - 27,7% и 72,3%. Та­ким об­ра­зом, мож­но сде­лать вы­вод, что сей­час на рын­ке пре­об­ла­да­ет оте­че­ст­вен­ное глад­ко­ст­воль­ное ору­жие (50,9 %).
Оте­че­ст­вен­ные глад­ко­ст­вол­ки-487.
По­дав­ля­ю­щее боль­шин­ст­во это­го ору­жия (бо­лее по­ло­ви­ны) - дву­ст­вол­ки. Не­со­мнен­ный ли­дер сре­ди них, (так и в аб­со­лют­ном за­че­те как в груп­пе, так сре­ди всех мо­де­лей ору­жия) - ИЖ-27.
Вто­рая по зна­чи­мо­с­ти под­груп­па оте­че­ст­вен­ных глад­ко­ст­во­лок - это по­лу­ав­то­ма­ты. Они со­став­ля­ют поч­ти треть от ко­ли­че­ст­ва груп­пы. Не­о­жи­дан­но для мно­гих, ли­де­ром этой под­груп­пы ока­за­лось ста­рое ру­жье МЦ-21-12. Ви­ди­мо, спрос на до­вод­ку вы­пу­с­кав­ше­го­ся око­ло 50 лет в СССР ру­жья до­ста­точ­но ве­лик. Вто­рое ме­с­то за­нял от­но­си­тель­но но­вый (и до­воль­но удач­ный) ижев­ский по­лу­ав­то­мат МР-153. Поч­ти вро­вень с ним идут ИЖ­МА­Шев­ские "Сай­ги" всех мо­ди­фи­ка­ций. Дру­гие мо­де­ли по­лу­ав­то­ма­тов (вят­ско-по­лян­ские "Бе­ка­сы" и туль­ские ТОЗ-87) силь­но ус­ту­па­ют по ко­ли­че­ст­ву кон­ку­рен­там.

Оте­че­ст­вен­ные пом­по­ви­ки и бол­то­вые ру­жья (по­след­ние пред­став­ле­ны ру­жь­я­ми МЦ-20-01 и "об­ре­зом" на его ба­зе ТОЗ-106) со­став­ля­ют край­не не­боль­шую (ме­нее 5 про­цен­тов) до­лю от об­ще­го ко­ли­че­ст­ва глад­ко­ст­воль­ных ру­жей.

Оте­че­ст­вен­ное на­рез­ное ору­жие-168

Об­щее ко­ли­че­ст­во оте­че­ст­вен­но­го на­рез­но­го ору­жия со­став­ля­ет при­мер­но од­ну треть от ко­ли­че­ст­во глад­ко­ст­воль­но­го ору­жия.
По ти­пам ору­жия, бес­спор­ный ли­дер по­лу­ав­то­ма­ти­че­с­кий ка­ра­бин (60,1 про­цент), за­тем идет бол­то­вая вин­тов­ка (34 про­цен­та), а ос­тав­ше­е­ся ко­ли­че­ст­во при­хо­дит­ся на ком­би­ни­ро­ван­ное ору­жие (пред­став­ле­но толь­ко од­ной мо­де­лью - ИЖ-94). Шту­це­ров нет во­об­ще. Ви­ди­мо, лю­бовь оте­че­ст­вен­но­го по­ку­па­те­ля к по­лу­ав­то­ма­ту не­ис­тре­би­ма.
Сре­ди по­лу­ав­то­ма­ти­че­с­ко­го ору­жия ли­ди­ру­ет про­дук­ция "ИЖ­МАШ". Это зна­ме­ни­тый "Тигр". Не­о­жи­дан­но, сле­дом идет "Бер­кут" - ка­ра­бин туль­ско­го КБП, до­воль­но до­ро­гой и ред­кий в мос­ков­ских ма­га­зи­нах. Тре­тье ме­с­то за­нял "па­т­ри­арх" оте­че­ст­вен­но­го рын­ка на­рез­но­го ору­жия - ОП-СКС (и его вер­сия "Ар­хар"), а вот чет­вер­тое ме­с­то с не­боль­шим от­ры­вом за­ни­ма­ют вят­ско-по­лян­ские "Ве­п­ри".
По бол­то­вым ка­ра­би­нам си­ту­а­ция до­воль­но ин­те­рес­ная. Мож­но бы­ло бы про­гно­зи­ро­вать ли­дер­ст­во "Лось", "Барс" или вин­тов­ки Мо­си­на (и ее вер­сий КО-91, 44 и 38), но пер­вое ме­с­то за­нял КО-98 (граж­дан­ская вер­сия не­мец­ко­го ка­ра­би­на Mauser 98k). КО-98 со­став­ля­ют поч­ти 26 про­цен­тов от об­ще­го чис­ла бол­то­ви­ков. Вто­рое ме­с­то за­ни­ма­ет вин­тов­ка Мо­си­на (19 %), тре­тье де­лят "Лось" и "Барс" (по 15,5 %). Ви­ди­мо, ли­дер­ст­во КО-98 от­ра­жа­ет в дан­ном слу­чае не столь­ко рас­про­ст­ра­нен­ность это­го ка­ра­би­на (а его бы­ло вы­пу­ще­но, ви­ди­мо, не бо­лее 1000 шт.), сколь­ко слож­ность его тю­нин­га, вклю­чая ус­та­нов­ку оп­ти­ки.
От­дель­но нуж­но от­ме­тить не­боль­шой удель­ный вес мел­ка­шек (око­ло 10%).

Им­порт­ные глад­ко­ст­вол­ки - 204 шт.

Боль­шую часть, 48,03%, со­став­ля­ют дву­ст­вол­ки, 36,7% со­став­ля­ют по­лу­ав­то­ма­ты и 15,6% - пом­по­ви­ки. Та­кое со­от­но­ше­ние очень по­хо­же на со­от­но­ше­нии в оте­че­ст­вен­ном ору­жии, с тем от­ли­чи­ем, что им­порт­ные пом­по­ви­ки за­ни­ма­ют боль­шую до­лю, чем оте­че­ст­вен­ные, а од­но­ст­вол­ки (од­но­за­ряд­ные и бол­то­вые) во­все от­сут­ст­ву­ют.
Яв­ны­ми фа­во­ри­та­ми яв­ля­ют­ся но­вые по­лу­ав­то­ма­ти­че­с­кие ру­жья Beretta, Browning и Benelli. В дан­ном слу­чае яв­но­го фа­во­ри­та вы­де­лить до­воль­но тя­же­ло, так как поч­ти чет­верть ору­жия от­но­сит­ся к не­о­по­знан­ным им­порт­ным дву­ст­вол­кам.
Ес­ли же брать от­но­си­тель­но но­вое ору­жие, то мож­но вы­де­лить Бе­рет­ту А391 Ури­ка и Бра­у­нинг Голд (Голд Фью­жин). Но­вых дву­ст­во­лок от­ме­че­но су­ще­ст­вен­но мень­ше.
Мож­но сде­лать вы­вод, что моск­ви­чи,
в ос­нов­ном, пред­по­чи­та­ют по­лу­ав­то­ма­ти­че­с­кое ору­жие сред­не­го клас­са.

Им­порт­ное на­рез­ное ору­жие - 97 шт.

Здесь мы мо­жем на­блю­дать кар­ти­ну, об­рат­ную оте­че­ст­вен­но­му на­рез­но­му ору­жию, - пре­об­ла­да­ет тип бол­то­вой вин­тов­ки (к ним же от­не­се­ны вин­тов­ки с ры­чаж­ным пе­ре­за­ря­же­ни­ем Lever action) - 59,8%, за­тем идут по­лу­ав­то­ма­ты (20,6%) и с не­боль­шим от­ры­вом шту­це­ры и ком­би­наш­ки (14,4%). Ин­те­рес­но, что ли­дер в под­груп­пе "бол­то­вая вин­тов­ка" (Blaser R93) не сов­па­да­ет с ли­де­ром в аб­со­лют­ном за­че­те сре­ди им­порт­но­го на­рез­но­го ору­жия. Им яв­ля­ет­ся… по­лу­ав­то­мат! (Бра­у­нинг Бар II). Из это­го мож­но сде­лать вы­вод, что под­груп­па "им­порт­ные по­лу­ав­то­ма­ты" дер­жит­ся ис­клю­чи­тель­но на этой мо­де­ли.
До­воль­но вы­со­ка до­ля шту­це­ров и ком­би­на­шек (по срав­не­нию с оте­че­ст­вен­ным ору­жи­ем, бо­лее, чем в два ра­за).
В то ­же вре­мя, ко­ли­че­ст­во мел­ка­шек (7%) мень­ше это­го ко­ли­че­ст­ва сре­ди оте­че­ст­вен­но­го ору­жия.

Александр Посудин

Отечественные гладкоствольные ружья
№ пп Модель Количество,
шт
1 ИЖ-27 160
2 ИЖ-54 16
3 ИЖ-58 8
4 ИЖ-59 1
5 ИЖ-43 8
6 ИЖ-18 7
7 ИЖ-26 4
8 ИЖ-81 5
9 ИЖ-12 12
10 МР-153 41
11 МР-251 1
12 МР-233 2
13 МЦ-21-12 58
14 МЦ-8 5
15 МЦ-9 2
16 МЦ-109 2
17 МЦ-7-12 1
18 МЦ-200 2
19 МЦ-106 14
20 МЦ-105 1
21 МЦ-5 1
22 МЦ-108 2
23 ТОЗ-34 44
24 ТОЗ-87 15
25 ТОЗ-16 1
26 ТОЗ-120 1
27 ТОЗ-66 2
28 ТОЗ-97 1
30 ТОЗ-87 1
31 ТОЗ-91 5
32 ТОЗ-57 1
33 ТОЗ-БМ 6
34 ТОЗ-63 1
35 МЦ-20-01 5
36 ИЖ-39 7
37 Бекас Авто 3
38 Сайга-12 14
39 Сайга-20 10
40 Сайга-410 15
41 ТОЗ-25 1
42 МТ-Р 1
всего 487

Импортные гладкоствольные ружья
№ пп Модель Кол-во,
шт
1 Дарн(двуств) 2
2 Бюхаг (двуств) 1
3 Гускварна (двуств) 1
4 Германика 6
5 Зимсон (двуств) 4
6 Ланбер (двуств) 1
7 Браунинг Ауто 5 15
8 Браунинг Голд 16
9 Браунинг Голд
Фьюжин 4
10 Браунинг 425 3
11 Браунинг 500 1
12 Бенелли Супер 90 9
13 Бенелли Рафаэлло 5
14 Бенелли М3
Супер 90 1
15 Бенелли Блэк Игл 2
16 Митчелл 1
17 Меркель (двуств) 7
18 Перацци МХ-8 4
19 Моссберг 3
20 Винчестер 1100 7
21 Винчестер 1300 2
22 Беретта 686 2
23 Беретта А-391
Урика 22
24 Беретта S682 2
25 Фабарм 2
26 Зауэр (двуств) 6
27 А. Золи (двуств) 3
28 Ремингтон 870 12
29 Лебо 2
30 J. Novakovski (двуств) 1
31 Магнум Karatay 1
32 Вернер (двуств) 1
33 Logun MK-II 1
34 Фальконет 1
35 555 FS 1
36 МХ-2000S 1
37 Навотны 1
38 Боровник (двуств) 1
39 Двуствольные ружья
неизвестных фирм 49
всего 204

Отечественное нарезное оружие
№ Модель Кол-во, шт
1 ИЖ-94 9
2 ТОЗ-78 8
3 ТОЗ-122 1
4 ТОЗ-99 3
5 КО-98 15
6 КО-44 5
7 КО-91 4
8 КО-38 2
9 ОП-СКС 19
10 ОСК-88 (СВТ-40) 1
11 Тигр 32
12 Беркут 26
13 Соболь 4
14 Лось-7 9
15 Барс-4 9
16 Вепрь-Супер 8
17 Вепрь-Хантер 3
18 Вепрь-308 6
19 Вепрь-Пионер 2
20 БИ-7-2 КО 1
21 Архар 1
всего 168
Импортное нарезное оружие
1 Хеклер унд
Кох SL-6 2
2 Браунинг Бар-II 17
3 Блазер D-99 5
4 Блазер R93 14
5 Блазер R97 1
6 Блазер 95 3
7 CZ-527 13
8 CZ-550 2
9 Сако-75 1
10 Марлин 1
11 Аншутц 6
12 Беретта
Ультралайт
(штуцер) 2
13 Зауэр 202 3
14 А. Золи (штуцер) 1
15 Ремингтон 700 7
16 Хейм SR-21 3
17 Stayer-2000 Camo 1
18 Верней-Карнон
(карабин) 1
19 Маннлихер 3
20 Кригхофф (тройник) 4
21 Зброевка-БРНО
(комбинир) 1
22 ZKK-600 1
23 Зауэр-90 2
24 Кольт 1
25 Голанд Голланд 2
всего 97

Прочее
№ пп Модель Кол-во,
шт
1 Шомпольные
двустволки 3
2 Пневматика 16
3 РС-12М 1
всего 20