"Короткий" Magnum: плюсы или минусы?


Что та­кое Magnum зна­ют все или поч­ти все. Обыч­но, это па­трон с уси­лен­ным за­ря­дом по от­но­ше­нию к ана­ло­гу то­го же ка­ли­б­ра. Эти па­тро­ны от­ли­ча­ют­ся по­вы­шен­ной на­чаль­ной ско­ро­стью пу­ли и, как след­ст­вие, луч­шей на­стиль­но­с­тью тра­ек­то­рии и уве­ли­чен­ной энер­ги­ей. Стрем­ле­ние че­ло­ве­че­ст­ва к со­вер­шен­ст­ву не име­ет пре­де­ла, и ког­да, ка­за­лось, уже до­стиг­ну­ты все мыс­ли­мые пре­де­лы раз­ви­тия па­тро­нов Magnum, на сце­ну вы­шел но­вый класс - Short Magnum ( ко­рот­кий Magnum).
Ро­ди­ной но­во­го на­прав­ле­ния бо­е­при­па­сов к стрел­ко­во­му ору­жию яв­ля­ет­ся Се­вер­ная Аме­ри­ка. Имен­но здесь са­мая что ни на есть бла­го­дат­ная поч­ва для раз­ви­тия та­ких па­тро­нов. Об­щим ме­с­том ста­ло за­яв­ле­ние о люб­ви аме­ри­кан­цев к са­мо­му-са­мо­му (чем-то срод­ни на­ше­му мен­та­ли­те­ту). Не ­слу­чай­но имен­но в США по­яви­лись пер­вые па­тро­ны уве­ли­чен­ной мощ­но­с­ти Magnum (ко­нец 1930 гг).
С дру­гой сто­ро­ны, опять-та­ки в США су­ще­ст­ву­ет дав­няя куль­ту­ра са­мо­сто­я­тель­но­го из­го­тов­ле­ния бо­е­при­па­сов и ору­жия под не­го (wildcutting). За­ча­с­тую, па­тро­ны, раз­ра­бо­тан­ные в ре­зуль­та­те та­кой "са­мо­де­я­тель­но­с­ти", пре­вос­хо­дят по сво­им ха­рак­те­ри­с­ти­кам фа­б­рич­ные и пре­вра­ща­ют­ся в ком­мер­че­с­кие. В ка­че­ст­ве при­ме­ра до­ста­точ­но вспом­нить та­кие име­на, как Roy Weatherby и John Lazzeroni.


Что же та­кое Short Magnum? Тра­ди­ци­он­но, "обыч­ный" Мagnum де­лал­ся на ба­зе по­яс­ко­вой (belted) гиль­зы, на­при­мер, .375 Holland & Holland. В ли­те­ра­ту­ре сло­жи­лось ус­той­чи­вое мне­ние, что по­ясок вы­пол­ня­ет дво­я­кую роль - уси­ли­ва­ет дон­ную часть гиль­зы и обес­пе­чи­ва­ет бо­лее еди­но­об­раз­ную цен­т­ров­ку гиль­зы в па­трон­ни­ке.
Од­на­ко по­ясок не да­ет воз­мож­но­с­ти плот­но при­ле­гать гиль­зе к стен­кам па­трон­ни­ка. В ре­зуль­та­те, воз­ник­ла мысль о том, что­бы от­ка­зать­ся от по­яс­ка. Что же тог­да мо­жет вы­пол­нять его роль для фик­са­ции в па­трон­ни­ке? Ни­че­го дру­го­го не ос­та­ва­лось, как ис­поль­зо­вать пле­чи гиль­зы с поч­ти ту­пым уг­лом раз­ва­ла.
В прин­ци­пе, идея не но­ва, но толь­ко на со­вре­мен­ном тех­но­ло­ги­че­с­ком уров­не уда­лось до­стичь как нуж­ной точ­но­с­ти об­ра­бот­ки па­трон­ни­ка, так и обес­пе­чить тре­бу­е­мое ка­че­ст­во из­го­тов­ле­ния бо­е­при­па­сов и их ком­по­нен­тов.
При этом, ста­ви­лась еще од­на за­да­ча - умень­шить об­щую дли­ну гиль­зы. С од­ной сто­ро­ны, бо­лее ко­рот­кая гиль­за поз­во­ля­ет сде­лать за­твор­ную груп­пу вин­тов­ки ком­пакт­ной, а зна­чит, и бо­лее лег­кой, что от­ра­жа­ет­ся на об­щем ве­се ору­жия. С дру­гой сто­ро­ны, при­ме­не­ние ко­рот­кой за­твор­ной груп­пы стан­дарт­ной дли­ны де­ла­ет ору­жие чуть бо­лее де­ше­вым.
Та­ким об­ра­зом, для до­сти­же­ния не­об­хо­ди­мо­го ре­зуль­та­та, по­тре­бо­ва­лось ис­поль­зо­вать бо­лее ши­ро­кую гиль­зу.
В ка­че­ст­ве "до­но­ра" ис­поль­зо­ва­лись гиль­зы "аф­ри­кан­ских" ка­ли­б­ров - .416 Rigby или .404 Jeffrey.

Слева направо: .300 Remington Ultra Magnum,
.300 Holland & Holland,
.300 Weatherby Magnum,
.300 Winchester Magnum
.300 Winchester Short Magnum.
Слева направо: .300 Remington Ultra Magnum, .300 Holland & Holland, .300 Weatherby Magnum, .300 Winchester Magnum .300 Winchester Short Magnum.


В ре­зуль­та­те по­лу­ча­ет­ся эта­кий "уро­дец" с не­про­пор­ци­о­наль­но ши­ро­кой гиль­зой от­но­си­тель­но ди­а­ме­т­ра пу­ли. Та­кие па­тро­ны по­лу­чи­ли на­зва­ние overbore. По­яви­лись да­же "ка­ри­ка­тур­ные" па­тро­ны вро­де Forker's .3 US или 6 мм Thermos Bottle.
Су­ще­ст­ву­ет мне­ние от­но­си­тель­но вы­да­ю­щей­ся точ­но­с­ти "ши­ро­ких и ко­рот­ких" па­тро­нов. Еще в 1974 г. F. Pindell и L.Palmisano сде­ла­ли не­что по­доб­ное Short Magnum'у, об­жав со­вет­скую гиль­зу 5,6х39 мм, и по­лу­чи­ли дей­ст­ви­тель­но очень хо­ро­шие па­тро­ны 6 мм РРС и .22 РРС. Они ис­хо­ди­ли из те­о­рии о том, что в ко­рот­кой гиль­зе по­рох сго­ра­ет бо­лее од­но­род­но и вы­зы­ва­ет мень­ше воз­му­ще­ний.
А те­перь по­го­во­рим о внеш­ней бал­ли­с­ти­ке па­тро­нов Short Magnum. Все вы­ше­опи­сан­ные ухи­щ­ре­ния при­ве­ли к то­му, что на­чаль­ная ско­рость пуль при­мер­но со­от­вет­ст­ву­ет та­ко­вой клас­си­че­с­ких Мagnum-па­тро­нов (см. таб­ли­цу №1). Эти па­тро­ны так­же об­ла­да­ют на­стиль­ной тра­ек­то­ри­ей стрель­бы.
Мно­гие за­ру­беж­ные ав­то­ры об­ра­ща­ют вни­ма­ние на то, что ес­ли "боль­шие" magnum'ы обыч­но сна­ря­же­ны да­ле­ко не на пре­де­ле сво­их по­тен­ци­аль­ных воз­мож­но­с­тей, то "ко­рот­кие" Мagnum'ы за­ря­же­ны "под за­вяз­ку". Тем бо­лее что су­ще­ст­ву­ют и осо­бо мощ­ные Мagnum'ы, на­при­мер, .300 Weatherby, су­ще­ст­вен­но пре­вос­хо­дя­щие как "боль­шие", так и "ко­рот­кие" magnum-па­тро­ны.
Пер­вым со­здал се­рий­ные па­тро­ны клас­са Short Magnum в кон­це 1990-х гг. зна­ме­ни­тый "вайлдкат­тер" Lazzeroni. Он стал пред­ла­гать для сво­их вин­то­вок та­кие па­тро­ны, как 6,71 мм Phantom, 7,21 мм Tomahawk, 7,82 мм Patriot,
8,59 мм Galaxy. Прав­да, па­тро­ны Lazzeroni ад­ре­со­ва­ны уз­кой груп­пе "це­ни­те­лей", а не мас­со­во­му по­тре­би­те­лю.
Не­мно­го по­зд­нее фир­ма Winchester пред­ста­ви­ла не­сколь­ко та­ких же па­тро­нов, дав им фир­мен­ное на­зва­ние Winchester Short Magnum (WSM) или Winchester Super Short Magnum (WSSM). В от­ли­чие от из­де­лий Lazzeroni, с са­мо­го на­ча­ла пла­ни­ро­ва­лось, что WSM долж­ны стать мас­со­вы­ми па­тро­на­ми, спо­соб­ны­ми ес­ли не вы­тес­нить, то су­ще­ст­вен­но умень­шить до­лю "длин­ных" Мagnum'ов.
Сей­час но­мен­к­ла­ту­ра па­тро­нов Short Magnum этой фир­мы вклю­ча­ет в се­бя .270, 7мм, .300 WSSM, а так­же до­ба­вив­ши­е­ся в этом го­ду .223 WSSM (на­чаль­ная ско­рость пу­ли 1173 м/с) и .243 WSSM (1237 м/с) мм.
Веч­ный кон­ку­рент Winchester, фир­ма Remington, пред­ло­жи­ла свою вер­сию "ко­рот­ких" Мagnum'ов под на­зва­ни­ем Remington Short Action Ultra Magnum (RSAUM): 7 мм RSAUM, .300 RSAUM, .338 RSAUM, .375 RSAUM. Эти па­тро­ны яв­ля­ют­ся уко­ро­чен­ной вер­си­ей дру­гих из­ве­ст­ных па­тро­нов фир­мы - Ultra Magnum. Remington, вы­пу­с­кая па­тро­ны се­рии RSAUM, ока­зал­ся чуть бо­лее в при­ви­ле­ги­ро­ван­ном по­ло­же­нии: эти па­тро­ны не­мно­го пре­вос­хо­дят по сво­им ха­рак­те­ри­с­ти­кам WSM.
По все ви­ди­мо­с­ти, кон­ку­рент­ная борь­ба этих двух групп па­тро­нов бу­дет оже­с­то­чен­ной.
Мно­гие экс­пер­ты склон­ны оце­ни­вать "ко­рот­кие" Мagnum'ы лишь как хо­ро­ший мар­ке­тин­го­вый ход, а не как про­рыв в но­вые тех­но­ло­гии. В са­мом де­ле, прак­ти­че­с­ки все при­зна­ют, что до­сти­же­ние луч­ших ре­зуль­та­тов, как для ста­рых, так и для но­вых Мagnum'ов воз­мож­но лишь при руч­ном сна­ря­же­нии па­тро­нов. И в том, и в дру­гом слу­чае мож­но до­бить­ся хо­ро­шей куч­но­с­ти, но, при этом ре­сур­сы "длин­ных" Мagnum'ов по уве­ли­че­нию мощ­но­с­ти да­ле­ко не ис­чер­па­ны, а "ко­рот­кие" по­до­шли к сво­е­му пре­де­лу тех­ни­че­с­ких воз­мож­но­с­тей.
Ре­аль­ным един­ст­вен­ным пре­иму­ще­ст­вом на­зы­ва­ет­ся при­ме­не­ние ко­рот­ких за­твор­ных групп, да­ю­щих не­ко­то­рое уде­шев­ле­ние и об­лег­че­ние ору­жия.
В Рос­сии по­ка что с опа­с­кой по­гля­ды­ва­ют на за­оке­ан­ские но­вин­ки, но все же ино­гда на при­лав­ках мос­ков­ских ору­жей­ных ма­га­зи­нов ору­жие под short magnum по­яв­ля­ет­ся.


Исходные данные:
Температура - 15 градусов Цельсия. Высота над уровнем моря - 400 метров
Патрон 7 мм Winchester Short Magnum
Пуля 140 gr Supreme® Ballistic Silvertip® патрон производства фирмы Winchester
Вес пули в граммах - 9,1 г, скорость пули - 982 м/сек, баллистический коэффициент - 0,460
Патрон .300 Winchester Short Magnum
Пуля 180 gr Supreme® Fail Safe® патрон производства фирмы Winchester
Вес пули в граммах - 11,66 г, скорость пули - 905 м/сек, баллистический коэффициент - 0,411
Исходные данные взяты по каталогам фирмы Winchester

Примерные значения относительного снижения траектории пули патрона 7 mm WSM на различных дистанциях, см. Высота установки прицела 4 см.
При пристрелке на 100 м, диаметр зоны поражения 30 см:
Дальность прямого выстрела при максимальном подъеме траектории 15 см - 377 метров
Дальний ноль - 320 метров
Дистанция, на которой подъем траектории максимален (15 см) - 84 метра
Ближний ноль - 19 метров

Примерные значения относительного снижения траектории пули патрона
.300 WSM на различных дистанциях, см. Высота установки прицела 4 см.
При пристрелке на 100 м, диаметр зоны поражения 30 см:
Дальность прямого выстрела при максимальном подъеме траектории 15 см - 345 метров
Дальний ноль - 292 метра
Дистанция, на которой подъем траектории максимален (15 см) - 79 метров
Ближний ноль - 17 метров