МАЛОКАЛИБЕРНАЯ ВИНТОВКА СМ2-КО

30 November 2018

Популярность малокалиберного оружия не вызывает сомнения: это идеальный вариант как для первоначального обучения, так и для развлекательной стрельбы. 

Несмотря на наличие большого ассортимента таких винтовок, порой с весьма экзотическими системами запирания и перезарядки (затворы Leveraction, Pompaction, с кривошипно-шатунным затвором), а также полуавтоматического оружия, существует стабильный спрос на винтовки с классическим "болтовым" затвором.

Как ни странно, до последнего времени в России производились винтовки такого типа только одной модели ТОЗ78.

В этом году был показан новый карабин, имеющий затвор типа "boltaction". Речь пойдет о СМ2-КО.

Традиционно, основными производителями малокалиберного оружия в России являются Тульский оружейный и Ижевский машиностроительный заводы. Если ТОЗ выпускает достаточно дешевые образцы довольно посредственного качества, то ижевские винтовки всегда отличались достаточно хорошим исполнением и оригинальной конструкцией. Достаточно вспомнить серию винтовок с кривошипно-шатунным затвором (БИ7, "Соболь"). Одна из них (БИ72 КО Basic) даже была выбрана редакцией нашего журнала в качестве малокалиберного карабина года. Есть в номенклатуре и полуавтоматический "Коршун". Так зачем же делать еще и "болтовую винтовку"? Как всегда, все дело в нас самих, потребителях. Ну хочется людям "мелкашку" с классическим дизайном, и все тут! БИ7 прочно ассоциируется со спортивным оружием, хотя появились и чисто охотничьи версии ("Соболь", например). Вот и приходится выбирать между "куцыми" тулками и "иномарками" (Remington, CZ).

Держим в руках

Внешне СМ2-КО имеет классические охотничьи формы. Конструкторам удалось сохранить стиль, присущий ижевским охотничьим карабинам, который восходит к "Соболю" и "Барсу". Но если внимательно приглядываться, то "мелкашку" в нем "изобличает" небольшой затвор с характерной прорезью в ствольной коробке и магазины соответствующего размера.

Рукоятка затвора небольшая и заканчивается пластмассовым черным набалдашником. На затворе есть указатель взведения боевой пружины, который легко нащупать даже в темноте. Предохранитель расположен справа от затвора, флажкового типа. 

Приклад имеет щеку, а в нижней его части есть ниша для двух магазинов, закрываемая металлической крышкой. На прикладе также имеется резиновый затыльник в принципе, он совершенно не нужен, отдача карабина крайне незначительная. Скорее, это дань отечественной охотничьей традиции.

Сам приклад имеет форму "Монте-Карло".

Дерево на нашем экземпляре темный бук очень приличного качества. 

В целом, ощущения от винтовки легкое и прикладистое оружие.

Механические прицельные приспособления самые обычные регулируемая мушка и двухпозиционный (на 25 и на 75 м) целик.

Особый шик карабину придают следы ротационной ковки витые линии на его поверхности. 

Спуск регулируется с помощью винтов, расположенных в основании ограждения спускового крючка.

Стреляем

На оружие был установлен постоянный прицел ВОМЗ 4х32 с дальномерной сеткой по типу СВД. Кронштейн закрепляется на ствольную коробку через направляющие "ласточкин хвост".

Стрельбы производились при температуре около 0 С. Винтовка была подготовлена к стрельбе: консервационная смазка снята, оптический прицел предварительно пристрелян.

Стрельба велась двумя стрелками с упора из положения "сидя" на расстояние 50 м сериями по 5 выстрелов. Использовались патроны из одной партии: чешские Sellier&Bellot (высокоскоростные оболоченные НV, V5-405 м/с пуля 2,33 г; оболоченные экспансивные HV HP, V5-390 м/с, масса пули 2,45 г) и отечественные "Стандарт" (безоболоченные, гильза металл, начальная скорость пули около 320 м/с). 

Мы неоднократно писали о том, что любое, в том числе и нарезное оружие предназначается для использования определенных типов патронов. С одними патронами оно показывает посредственные результаты, а с другими очень хорошие. 

На примере СМ2-КО это видно очень хорошо. Если не самым дорогим "Стандартом" была получена вполне приличная кучность, то с высокоскоростным Sellier&Bellot HV получались довольно существенные отрывы. А вот на менее скоростном Sellier&Bellot HV HP с экспансивной пулей кучность вновь вошла в разумные рамки. Дело, видимо, в шаге нарезов, оптимизированном под патроны с начальной скоростью пули не более 390 м/с, при больших скоростях пуля недостабилизируется. 

Затвор запирается и отпирается очень легко, его продольный ход непривычно маленький. 

Спуск средней длины, усилие небольшое, момент выстрела достаточно четкий. 

При стрельбе было отмечено несколько задержек на патронах со стальной гильзой ("Стандарт"). При доработке надфилем пластмассового магазина задержки исчезли.

Выводы

СМ2-КО прекрасный вариант для тех, кто ценит в оружии не только технические характеристики и практичность, но и внешнюю эстетику. С последней точки зрения, карабин идеально соответствует представлению о классическом охотничьем оружии.

Но и технические данные СМ2-КО вполне достойные кучность хотя и не олимпийская, но достаточная для охоты и развлекательной стрельбы. 

В принципе, в СМ2-КО нет чего-то необычного. Просто это на редкость качественно и просто сделанная винтовка, которая прослужит многие годы. Если сравнивать оружие с автомобильным миром, то там есть суперкары для гонок или шикарные лимузины для VIP-персон. А есть просто автомобили на каждый день. Самые обыкновенные "рабочие лошадки". Наш СМ2-КО из той же породы просто малокалиберная винтовка, качественно сделанная и без особых претензий. 

Это и является главным козырем в борьбе за российского покупателя, истосковавшегося по классическим образцам оружия.

Видимо, в значительной мере СМ2-КО сделана "по просьбам трудящихся", воплотив в себе их основные представления о малокалиберной охотничьей винтовке. 

Кстати, это говорит о внимательном подходе со стороны Концерна "ИЖМАШ" к исследованию рынка и своевременной реакции на его запросы. 

Мы уже отмечали в начале статьи "нишевой" характер карабина. Парадокс заключается в том, что на российском рынке у него нет конкурентов! Одни слишком дороги, другие существенно дешевле. Учитывая хорошее качество исполнения, можно предположить, что СМ2-КО может стать одним из самых популярных малокалиберных ружей России.

СМ2 КО

СМ2-КО разработана на базе спортивной винтовки СМ2.

Затвор карабина не имеет боевых упоров, запирание осуществляется на вырез в ствольной коробке. На затворе два зуба выбрасывателя.

Канал ствола нехромированный.

Ствольная коробка имеет неразъемное соединение со стволом.

Магазин отъемный однорядный, коробчатый. Выполнен из пластмассы. Карабин комплектуется тремя магазинами. Существует как пяти, так и десятиместные магазины.

Спусковой механизм нерегулируемый, усилие в пределах 0,51 кгс.
Крепление оптического прицела типа "ласточкин хвост".
Модель СМ2 КО
Калибр .22LR
Длина ствола, мм 500
Вес, кг 3
Общая длина, мм 950
Магазин, шт 5 или 10 патронов
Производитель ОАО ИЖМАШ