Мистер Z: "Черный" AUG

В мире существует несколько десятков моделей оружия, появление которых оказало большое влияние на развитие мировой оружейно-конструкторской мысли. "Калашников", М16, "Маузер", "Кольт" и многие другие имена навечно вписаны в "золотой фонд" достижений оружейной промышленности.

А что же в последние годы? Титаны перевелись? Оспорить это мнение в середине семидесятых годов прошлого века взялись австрийские инженеры из фирмы Steyr-Mannlicher 

По воспоминаниям хорошо известного у нас в России австрийского инженера Ф. Диханта, работавшего тогда на Steyr-Mannlicher, австрийские военные поставили задачу разработать штурмовую винтовку, превосходящую или, по крайней мере, не уступающую по своей надежности оружию вероятного противника автомату Калашникова. При этом, по точности винтовка должна была быть выше среднего уровня.

Выполнять нетривиальную задачу решили путем применения нетрадиционных, порой весьма рискованных конструктивных решений.

В результате получилась необычная по внешнему виду, ломающая привычные представления винтовка. Вскоре она прошла цикл испытаний в австрийской армии, после чего в 1978 году была принята ею на вооружение под названием AUG (Armee Universal Gevehr армейская универсальная винтовка).

После этого в течении двух с лишним десятилетий AUG начала свое победное шествие по всему миру от Аравийской пустыни до Фолклендских островов. Эту винтовку полюбили прежде всего профессионалы элитных подразделений за удобство и точность.

AUG стала революцией в мире штурмовых винтовок. Хотя компоновка буллпап (схема, при которой основные механизмы находятся в прикладе, а рукоятка управления огнем расположена перед магазином) и не была на тот момент новинкой, тем не менее, ее применение в серийном оружии задало вектор развития на десятилетия вперед именно после AUG эта компоновка перестала быть чем-то из ряда вон выходящим. Выигрыш от использования схемы буллпап состоял, прежде всего, в уменьшении общей длины оружия. Кроме того, благодаря данному компоновочному решению удалось более рационально распределить отдачу, которая на AUG ощущается меньше, чем на винтовках классической компоновки, что, в свою очередь, повлияло на точность в лучшую сторону.

Другим важным нововведением Steyr стала модульная конструкция винтовки: благодаря съемному стволу, в считанные секунды AUG можно превратить из обычной штурмовой винтовки в короткий карабин (со стволом 350 мм; его часто называют пистолетом-пулеметом, имея в виду тактическую нишу наподобие нашего АКС74У), средний карабин (ствол 407 мм) или ручной пулемет с тяжелым 610мм стволом и двуногой сошкой.

Помимо этого, винтовка, опять-таки благодаря своей модульной конструкции, быстро разбирается (всего одно нажатие на кнопку!) на шесть составных элементов ствол, ствольная коробка, приклад, магазин УСМ и затвор.

Экстракцию гильз можно осуществлять как вправо, так и влево достаточно переставить выбрасыватель и окно для выбрасывания гильз.

В AUG впервые на серийных штурмовых винтовках были чрезвычайно широко применены пластмассы и алюминиевые сплавы. Очень интересно выполнен магазин он изготовлен из прозрачного пластика, это дает возможность мгновенно контролировать количество оставшихся в нем патронов. Кстати, в военном варианте, помимо стандартного 30ти зарядного магазина, предусмотрен 42х зарядный (для ручного пулемета).

Революционным решением стал и отказ от привычных механических прицельных приспособлений в пользу 1,5х оптического прицела, закрепленного в рукоятке для переноски оружия. Впрочем, на оружии можно применять и другие типы прицелов ночные, коллиматорные и т.п.

Модификации, существующие на данный момент, включают в себя: собственно винтовку AUG A1, A2, A3, пистолет-пулемет калибра 9х19 мм "Парабеллум", а также Steyr AUG Z, которая и стала героем нашего сегодняшнего рассказа.

Знакомьтесь: мистер Z

Итак, у нас в руках сейчас находится Steyr AUG Z, редкий в наших краях "зверь". Буква Z означает не что иное, как "цивиль", то есть гражданскую модификацию всемирно известной штурмовой винтовки. 

Отличается она от боевой, прежде всего, отсутствием возможности ведения автоматического огня. Кроме того, изменена форма пламегасителя на рынке США, куда прежде всего нацелен "цивильный" AUG, существуют законодательные ограничения на этот счет.

В Россию AUG Z поставляется с магазином емкостью 10 патронов, что соответствует нашему оружейному законодательству.

Еще одним отличием AUG Z от армейского собрата является отсутствие постоянного оптического прицела в рукоятке переноски здесь ее просто нет, зато есть планка Пикатинни. На ней можно монтировать любые типы оптических, коллиматорных или ночных прицелов, имеющих соответствующее крепление. В нашем случае, на винтовке был установлен самый обычный коллиматорный прицел открытого типа.

Внешним отличием армейского AUG от гражданской модификации является цвет пластика. Впрочем, хоть рассматриваемый нами AUG и сменил полевую оливковую форму на черный гражданский смокинг, его внешний вид ничуть от этого не пострадал. Наоборот, винтовка даже выиграла от этого: стала казаться чуть более "взрослой", серьезной.

Нам неоднократно приходилось стрелять из армейского AUG и впечатления всегда были самые положительные баланс, близкий к идеальному, интуитивное прицеливание и очень удобное расположение органов управления оружием.

Когда подносишь эту винтовку к плечу и прицеливаешься, не возникает никакого ощущения дискомфорта такое впечатление, что ты одел домашние тапочки, удобные и знакомые до последней нитки.

Да, не зря потрудились разработчики над эргономикой этой замечательной винтовки. Оружие и должно быть "прозрачно" для стрелка, поскольку в стрессовой ситуации нет возможности думать и размышлять над конструктивными особенностями.

Удивительно то, что, даже из положения "стоя с рук", результаты стрельбы из AUG вполне достойны. Впрочем, перефразируя слова Туполева, можно сказать, что "красивые винтовки стреляют тоже красиво". Кстати, стреляя из AUG, стрелок долго не устает сказывается отличная проработка эргономики.

Как и ожидалось, по ощущениям AUG производит впечатление очень компактного оружия, удобного для использования в ограниченном пространстве.

Большим преимуществом винтовки является хромированный ствол это позволяет, хотя и очень осторожно, с оговорками, говорить о возможности применения в ней пуль с биметаллической оболочкой. Речь идет, прежде всего, об отечественных недорогих патронах.

Другая важная конструктивная особенность переключатель автоматики в двух положениях (нормальное и для условий сильной загрязненности) повышает надежность оружия в целом. Вспомним, что такое же решение применено и на СВД/Тигре, полностью себя оправдав.

Что касается прицельных приспособлений, то применение коллиматора на AUG представляется наиболее оправданным выбором. Использовать открытый или закрытый коллиматор дело вкуса, сильно на общую картину это не влияет.

Выводы

Вряд ли стоит повторять, что Steyr AUG Z это шедевр современного оружейного "постмодерна". Иметь его в своей коллекции, вероятно, хотел бы любой, кому по душе современные штурмовые винтовки. Конечно, если бы не цена.

AUG Z это идеальная винтовка для "тактических" целей, будь-то развлекательная стрельба или соревнования по современным "скоростным" методикам.

Единственное сожаление хочется выразить по поводу того, что AUG Z не выпускается в нашем родном калибре 7,62х39 мм (М43), что, несомненно, повлияло бы на рост популярности этой винтовки в России. Будем надеяться, что такая модификация когда-нибудь появится.

SteyrAUG Z 

Калибр 5.56x45 mm (223 Rem.)
Общая длина 790 мм
(в зависимости от длины ствола)
Длина ствола 508 мм
Масса 3,6 кг
Число патронов 10
Производитель Steyr-Mannlicher 
(Австрия)
SteyrAUG Z

Автоматика винтовки работает по принципу отвода пороховых газов. Ударно-спусковой механизм допускает полуавтоматическую стрельбу. 

Зaпиpaниe затвора ocущecтвляeтcя пoвopoтом бoeвoй личинки с семью боевыми упорами; газовый регулятор может быть установлен в двух положениях для нормальных условий и при сильном загрязнении.

Ударный механизм куркового типа.

Ствол сменный, изготовлен методом холодной ковки. Стоит обратить внимание на то, что внутренняя поверхность ствола и патронника хромированная это нетипично для западного оружия. Это придает ему более высокую живучесть. Шаг нарезов один оборот на 9 дюймов (229 мм).