НЕМНОГО О РУЖЬЕ МР-155

ЗАТВОР

Затвор на МР-155 достаточно простой, запирается клином, такое запирание надежно и дешево в производстве. В конструкции реализована защита от возможности выстрела при незапертом затворе. При не запертом затворе разобщитель просто не дает спускаться курку, такой вариант предпочтительнее чем у зарубежных аналогов где просто блокируется ударник. Этот вариант более информативен и позволяет сразу отличить осечку от не запертого затвора. На 20-м калибре сам затвор меньше.

ГАЗОВЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

Газоотводная система на МР-155 регулируемая, ее можно настроить на различные варианты снаряжения патронов от легких навесок в 28 грамм, до тяжелых магнум навесок. Настройка позволяет не только надежно работать механизму перезаряжения но и получить максимально комфортную отдачу. Кроме того правильная настройка даст возможность более мягко эксплуатировать ружье и продлить срок его службы.

Многие считают настраиваемый механизм менее предпочтительным, но надо понимать, что не настраиваемые системы всегда работают под большей нагрузкой.

Настройка системы может понадобиться при смене боеприпасов, особенно при переходе с магнум патронов на легкие навески, те же кто использует обычные патроны обычно настраивают ружье один раз, а часто пользуются предустановленной настройкой весь срок пользования ружьем.

ДРОБОВАЯ СНОП

Дробовой сноп формируется после выстрела и имеет весьма специфическую форму. Обычный охотник может увидеть только дробовую осыпь, это отпечаток дробового снопа на плоскости перпендикулярной направлению полета дроби. Но надо учитывать что сам сноп в момент выстрела находится не в двумерной а в трехмерной плоскости, он вытянут вдоль линии прицеливания, с этим может быть связаны промахи при стрельбе по быстродвижущейся цели. При том что на статичной мишени осыпь кажется равномерной, в динамики отстающие дробины могут просто не успеть поразить быстро перемещающуюся мишень.