Патрон М43

7,62х39 мм сегодня

Сегодня мы будем говорить об одном из самых распространенных патронов на территории России – 7,62х39 мм. Наш журнал провел сравнительный тест нескольких коммерческих патронов этого калибра и мы хотели бы поделится с нашими читателями его результатами.

Тестирование

Для теста мы взяли все доступные в Московском регионе на данный момент патроны. Сегодня в России производством патрона М43 занимаются Барнаульский станкостроительный завод, Климовский штамповочный завод, Тульский патронный завод, Ульяновский машиностроительный завод.

За рубежом этот патрон выпускается фирмами Sellier&Bellot (Чехия), Federal (США).

Основные данные участвовавших в тесте патронов

Примечания к таблице:

1. Производители: ТПЗ- Тульский патронный завод; БСЗ – Барнаульский станкостроительный завод; КШЗ – Климовский штамповочный завод.

2. Типы пуль – FMJ – полностью оболоченная; SP – полуоболоченная; HP – экспансивная с полостью в носовой части.

3. Пули всех патронов имели биметаллическую оболочку

Для теста мы взяли два известных охотничьих полуавтоматических карабина – «Сайгу-МК» и ОП-СКС.

Замеры начальных скоростей велись с помощью прибора Beta Chrony. Как известно, одним из главных слагаемых точной стрельбы является стабильность начальной скорости пули. Каждый патрон отстреливался двумя сериями по пять выстрелов каждая, поочередно из двух карабинов. В результате, нами были получены следующие данные:

Таблица начальных скоростей пули, м/с

Как видно из таблицы, наименьший в процентном отношении, разрыв начальных скоростей у патронов КШЗ «Восток» с пулей НР – всего 1,08%. В целом, можно сказать, что климовские патроны показали, в целом, хорошую среднюю стабильность. Очень неплохо показали себя и тульские Wolf (обратите внимание, с тяжелой 10 г пулей SP).

Неприятным сюрпризом стал провал чешских Sellier& Bellot с пулей SP (4,61 и 3,58%). Это никуда не годиться, если учесть их цену, превышающую почти в пять раз (!) цену отечественных патронов. Что касается патронов Sellier& Bellot с пулей FMJ, то и тут есть определенные сомнения в целесообразности их покупки – конечно, они показали неплохой результат, но зачем переплачивать в пять раз?

Барнаульские патроны, в среднем, показали весьма посредственную стабильность. Даже патроны т.н. «улучшенной кучности» оказались весьма средними в плане стабильности, уступив по этому показателю даже тульской полуоболочке!

Вместо эпилога

Несмотря на появление на нашем рынке новых, в том числе зарубежных, боеприпасов, говорить о закате патрона М43 еще рано. Об этом свидетельствует то, что в последние годы появились такие карабины как «Сайга» и «Вепрь», использующие М43. Доступность практически в любом регионе России делает патрон М43 очень популярным для промысловиков. Конечно, говорить о М43 как об охотничьем нужно с известными оговорками – с использованием особых типов пуль, стрельба на допустимые дистанции и только «по месту».

На сегодняшний момент, М43 в силу его доступности и дешевизны представляет собой почти идеальный патрон для тренировочных целей.