Помповые ружья Итака-37

Компания Итака (Ithaca Gun Company, LLC, 901, Route 34B King Ferry, NY 13081) объявила о возобновлении выпуска военной модификации популярнейшего полвека назад помпового ружья Итака-37.

Помповые ружья Итака-37/87 получили широкую известность как армейское помповое ружье американских вооруженных сил, успешно применявшиеся на протяжении 30 лет со времен Второй Мировой Войны до Вьетнамской компании. Интересный факт заключается в том, что часть выпущенных много десятилетий назад по заказу американских армии и флота боевых Итак-37 была позднее передана в полицейские управления некоторых американских городов, где эти ружья продолжают успешно эксплуатироваться по сей день.

Итака-37 представляет собой ружье 12 калибра помпового действия, имеющее единственное окошко в нижней части ствольной коробки для заряжения и выброса стрелянных гильз, что делает ружье подходящим как для стрелков правшей, так и для левшей. Боевые модификации имеют ствол длиной 470мм с цилиндрической сверловкой, предназначенный для использования патронов с гильзой 76мм. Итака-37 всегда была эталоном добротно и элегантно выполненного помпового ружья, и единственным недостатком этой модели можно было бы назвать относительно высокую цену, хотя высочайшее качество изготовления, 100% стальная конструкция и ручная подгонка деталей этих денег явно стоят.

Уже более тридцати лет компания Итака не производила боевых модификации Модели 37, переключившись на выпуск охотничьего и спортивного оружия. Недавно компания объявила о возобновлении выпуска боевой модификации Итаки-37 - Ithaca Model 37 Homeland Security Model, предназначенной на этот раз для самообороны гражданскими лицами и коллекционеров. О стоимости новой модели еще не сообщалось, но предположительно розничная цена в США составит около $700.