КАЛИБР
8314 subscribers

ПРОСТО ПРИЦЕЛ Pulsar Digex n455

231 full read
439 story viewsUnique page visitors
231 read the story to the endThat's 53% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Коробка с прицелом Pulsar Gigex n455
Коробка с прицелом Pulsar Gigex n455
Коробка с прицелом Pulsar Gigex n455

Конечно прицел Pulsar Digex n455 совсем не простой, на самом деле этот прицел является верхом, «топом» современных оптических цифровых прицелов. Название статьи объясняется просто – те кто не знал о существовании подобного цифрового прицела, посмотрев на винтовку оснащенную Pulsar Digex n455 обычно не догадываются, что это не обычный оптический прицел, а цифровой ночник.

Разработчики приложили много усилий чтобы «замаскировать» цифровой ночник под обычный оптический прицел, и им, надо сказать, это удалось. По внешнему виду только у очень опытного стрелка могут возникнуть подозрения, что пред ним не обычный оптический прицел. Выдает его только дополнительная подсветка, которая обычному прицелу не нужна…

Комплект: сумка, зарядки, аккумуляторы, провода...
Комплект: сумка, зарядки, аккумуляторы, провода...
Комплект: сумка, зарядки, аккумуляторы, провода...

В прошлой статье, которая рассказывала о тепловизорном монокуляре Pulsar Helion 2 XP50, мы пришли к выводу, что для ночной охоты нужны два оптических прибора, первый это монокуляр и удобнее было бы если это будет тепловизор, по разным, рассмотренным нами причинам. В качестве прицела, для поражения, уже обнаруженной цели, вполне годится электронный прицел. Нет, конечно, если средства позволяют, можно и оба этих прибора выбрать тепловизорами, но это дорого, и в общем то не совсем оправдано. Почему, спросите вы? Отвечаем – искать зверя приходится обследовав большие пространства, а иногда, и на больших расстояниях. А вот стрелять ночью вряд ли придется далее 300 метров. Именно поэтому современный электронный ночной прицел будет достаточен. Мне кажется что выбор Pulsar Digex n455 будет вполне оправдан. Его цена вполне приемлема, на момент написание статьи рекомендованная цена прибора 89 900 рублей, но это далеко не главный плюс прицела.

ПРОСТО ПРИЦЕЛ Pulsar Digex n455
Разъем для подключения
Разъем для подключения
Разъем для подключения

Чем же еще интересен прицел?

Во первых классическая форма – форм фактор классического прицела, да еще и со стандартным диаметром трубы 30 мм., существенно упрощает процесс его установки и подборки кронштейнов. В стандарте 30 мм., вы найдете любые варианты колец, стандартных или быстросъемных, и к любому оружию. Кроме того оружие с таким прицелом имеет классический вид, что так же немаловажный плюс. Корпус прицела металлический, но при этом прицел достаточно легкий и компактный, конечно в сравнении с другими ночниками, как дневной прицел он довольно большой, но вспоминая сколько электроники в него спрятано этому не удивляешься.

Кстати о начинке – в прицеле использована новая высокочувствительная матрица с разрешением 1280х720 пикселей, для повышение чувствительности при отсутствии ИК-осветителей и звезд можно использовать функцию SumLight, эта функция наложения кадров, что позволяет существенно увеличить чувствительность, но использовать ее эффективно можно только при условии, что прицел не двигается, именно эта функция может быть востребована при охоте на кабана, поскольку последний очень чувствителен к любым подсветкам. Что касается увеличения, то прибор имеет оптическое увеличение 2 и 4х, при этом, дополнительно доступно такое же цифровое увеличение, такая комбинация может выдать увеличение прибора от 4 до 16х, для ночной охоты, при ее специфике, это более чем достаточно, опять же надо помнить что чем больше увеличение тем меньше света доходит до окуляра, а следовательно изображение хуже. Производитель обещает обнаружение цели и возможность его поражения, с использованием прицела на расстоянии до 500 метров, надо понимать что такая дистанция будет доступна при наличии хоть какого либо освещения от луны или звезд, или использовании дополнительной ИК-подсветки. Иначе дистанция выстрела сократится до 150-200 метров. С другой стороны зачем при стрельбе ночью больше?

ПРОСТО ПРИЦЕЛ Pulsar Digex n455

Что касается подсветки, то прибор комплектуется двумя ее видами. ИК-осветителями с длиной волны излучения 850 и 940 нм. Первая стандартная, более мощная, но ее видят все ночные приборы, в том числе и те, что работают на ЭОПах. Вторая, менее мощная, но зато ее видят только электронные приборы. Кроме того можно регулировать мощность осветителя, что позволяет подобрать наиболее удобный пучок для работы на необходимом расстоянии.

Зарядное устройство
Зарядное устройство
Зарядное устройство

Один из важных моментов в оптическом прицеле это его пристрелка, в этом плане 455-й весьма удобен, можно настроить 5 профилей и в каждом профиле по 10 вариантов. Что это дает на практике? Это дает возможность либо создать профили под разные боеприпасы, либо использовать прицел на разном оружии. Внутри профилей можно задать разные дистанции, и тогда, при известном расстоянии до цели, поправки можно будет вводить не выносом, а устанавливая соответствующий профиль. Удобно и функционально. Кстати при кратности 16х шаг ввода поправок всего 0,1 МОА, что даст возможность очень точно пристрелять винтовку. Прицельных марок всего восемь, но их можно менять в том числе и проабгрейтив программу. Прицельная марка масштабируется вместе с изображением, сохраняя свои угловые размеры, следовательно ее можно одинаково эффективно использовать на любом увеличении прицела.

Управление вынесено на оккуляр.
Управление вынесено на оккуляр.
Управление вынесено на оккуляр.

Одним из главных показателей качества изготовления прицела является стойкость к отдаче, тут фирма зашла очень далеко, Белтекс обещает, что прицел выдержит отдачу как 12-го калибра, так и таких монстров нарезных калибров как .375 и 9,3х64. Но фирма не просто обещает, фирма дает пожизненную гарантию на свои прицелы. Это очень серьезное и интересное заявление, будем ждать отзывов стрелков и охотников на этот счет.

Ели честно, главное что смущало меня в электронных ночниках это чувствительность к низким температурам, надо сказать батареи не любят холода, это известно давно, но как показала практика и матрицы так же его не любят. Показатель в -15, лично меня бы, вполне устроил. Я сидел на лабазе в -20 и знаю что это такое. Но Пульсар превзошел мои ожидания, рабочий диапазон прибора от +50 до -25, если это подтвердится, особенно минус, вопрос с охотой зимой, думаю, будет полностью снят. Что касается влагозащиты, то прибор соответствует классу IPX7, то есть прицел можно опускать под воду на глубину до одного метра. Понятно, что при такой защите дождь или снег ему не особо страшен.

ПРОСТО ПРИЦЕЛ Pulsar Digex n455

Из дополнительных функций меня заинтересовала возможность подключения по WiFi, на сегодня это очень востребованная функция, прицел может записывать видео и фото на встроенную 16 гигабайтную память, а при помощи подсоединения можно просмотреть или переписать эти записи. Кроме того можно одновременно наблюдать за объектом через прицел и с планшета. За связь со смартфоном или планшетом отвечает программа Stream Vision, кстати она же используется и описанным в прошлой статье прицелом. Это так же плюс подобного тандема, о котором мы говорили ранее.

Совершенно неожиданной была обнаружение функции бокового завала, это интересная функция, которая показывает что производитель «рубит» в теме. Дело в том, что при стрельбе на больше дистанции завал оружия, то есть наклон его относительно вертикальной оси, может сказываться на точности ведения стрельбы. Правда сказывается это обычно на дистанциях более 300 метров. Так вот в прицеле реализована подсказка, при завале оружия более чем 5 градусов прицел начинает сигнализировать об этом. Нужна эта функция ночнику или нет вопрос отдельный, но приятно, пусть будет.

Батарея помещается сверху.
Батарея помещается сверху.
Батарея помещается сверху.

Что отдельно порадовало?

Видео пишет и звук, слышно практически все что слышит охотник, можно оставлять комментарии.

Функция картинка в картинке – полезное дополнение, можно точно выцеливать объект, при этом не теряя поле зрения прицела и следовательно контроль за обстановкой.

Довольно быстрое включение прибора, порядка 3 секунд, для сравнения обычные ночники включаются за 10+ секунд. Иногда это бывает важно, особенно если вы наблюдаете в отдельны прибор.

ПРОСТО ПРИЦЕЛ Pulsar Digex n455

Оригинально решен вопрос с аккумуляторами – их два, один встроенный, второй сменный, переключение с одного на другой происходит без выключения прибора. Очень грамотный ход, и с таким подходом труднее остаться вообще без аккумулятора. В продолжении темы питания - интересное решение с автовыключением, но срабатывает ели прибор наклонить более 70 градусов по вертикали или 30 градусов по горизонтали. Функция очень удобная. Забыл выключить прибор, положил винтовку или повесил ее на плечо и прибор сам выключился сэкономив заряд батареи.

Отдельной «вишенкой на торте» стал наглазник крепящийся а магнитах, быстро, удобно и бесшумно.

ПРОСТО ПРИЦЕЛ Pulsar Digex n455

Что сказать в заключении? Это первое знакомство, можно сказать пока только достали из коробки, прибор впечатляет характеристиками, отлично выглядит и вселяет надежду на удачные охоты. В ближайшее время попробуем отстрелять его на стрельбище. Напишите на каком оружии его интересно отстрелять? Или стразу попробовать на 12-м Магнум?

ПРОСТО ПРИЦЕЛ Pulsar Digex n455

Ссылка на источник

Интересно посмотреть насколько дружелюбен интерфейс прибора? Насколько просто в нем разобраться и пристрелять его? Обязательно попробуем и конечно расскажем вам…

Сергей СМОЛНИН