Пули для гладкоствольного оружия.

Исторически сложилось так, что в нашей стране до середины 90-х годов прошлого столетия нарезное оружие было малодоступно для большей части охотников. Возможно, именно поэтому у нас так широко распространилась практика стрельбы пулями из гладкоствольных ружей. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, но все равно прежде чем получить разрешение на нарезное оружие охотник должен 5 лет владеть гладкоствольным, что так же подпитывает популярность стрельбы пулей из ружей с гладким стволом.

Конечно на близких дистанциях, до 50-70 метров, гладкоствольное оружие имеет ряд существенных преимуществ. Так сравнительно мягкая, необолоченныя свинцовая пуля 12 калибра безусловно имеет огромное останавливающее действие. С другой стороны с увеличением расстояния преимущество такой пули сводится на нет, прежде всего, из-за крутой траектории полета пули и невысокой кучности. Кроме того, не надо забывать, что большинство гладкоствольных ружей, мягко говоря, не адаптированы для стрельбы пулей. Прицельные приспособления дробовиков очень просты, планка и крупная мушка, такие прицельные приспособления хорошо для стрельбы дробью, но они практически не пригодны для выцеливание «по месту» (мушка слишком крупная и часто заслоняет собой почти всю цель).

Рассмотрим некоторые особенности конструкции пуль для гладкоствольного оружия. Начнем с наиболее простых шарообразных и цилиндрических пуль. Сразу необходимо отметить, что эти пули являются калиберными, т.е. их диаметр строго соответствует диаметру канала ствола, следствием чего их категорически не рекомендуется использовать в оружии имеющем какие либо сужения. Круглая пуля самая простая и представляет из себя обычный шарик из свинца диаметр которого равен калибру оружия, плюс этой пули в простоте изготовления и в достаточно хорошей точности, минусы тоже очевидны, при прочих равных условиях такая пуля всегда будет легче цилиндрической, кроме того круглые пули склонны к рикошетам и поэтому были запрещены к применению на облавных и загонных охотах. Для стрельбы из оружия с чоковыми сужениями была придумана руля «спутник», эта таже круглая пуля, но с ведущими сминаемыми ребрами. За возможность стрельбы круглой пулей через чоки пришлось заплатить уменьшением веса снаряда. Цилиндрическая пуля, такая как жеребий уже обладает достаточным весом но сохранила недостатки обычной круглой пули, невозможность стрельбы из оружия с чоковыми сужениями. Простые свинцовые пули практически вытеснены сейчас более современными снарядами.

Следующим классом являются колпачковые пули. По своему виду они напоминают наперсток с утолщением в передней части, наиболее известные представители пуля Фостера и Диаболо. Устройство пуль достаточно просто для кустарного производства и весьма эффективно в применение на охоте. Пули обладают хорошей баллистикой и этот тип пуль лучше всего приспособлен для стрельбы их ружей со сверловкой «парадокс» (небольшой участок в конце ствола с нарезами). Колпачковые пули с тупым носиком обладают хорошим останавливающим действием, но быстро теряют скорость. Есть также варианты с острым носиком с большей дистанцией поражения и пробивной силой.

Обычно эти пули не имеют, каких либо приспособлений для стабилизации в полете, так как центр тяжести смещен вперед и дополнительная стабилизация ей не требуется. Для прохождения чоковых сужений пуля может иметь специальные ребра прямые или косонаправленные. Данные пули особенно популярны и любителей «парадоксов» и развлекательной стрельбы, т.к обладая меньшим, по сравнению с обычной пулей весом они имеют хорошую кучность и слабую отдачу.

Стрелочные пули. Пули этого класса имеют форму стрелы, центр тяжести смещен вперед к голове пули. Задняя часть пули состоит из более легкого хвостовика – стабилизатора. Такое устройство пули позволяет ей самоориентироваться в полете. Это один из самых больших классов пуль к нему относятся пули: Вятка, Кировчанка, Полева, Мак элвина а также Бреннеке и Стрела. Пули могут быть подкалиберными и размещаться в контейнере, что дает довольно большие преимущества, патрон с такой пулей легче снаряжать, достаточно засыпать в гильзу порох и дослать на него пулю в контейнере, такая конструкция горазда меньше освинцовывает ствол при выстреле. Кроме того полиэтиленовый контейнер не дает пуле деформироваться во время выстрела. Так же на теле пули могут находится продольные или поперечные ребра, которые позволяют проходить пуле через чоки. Некоторые пули имеют косонаправленые ребра, которые по замыслу конструктора должны закручивать пулю в стволе, а затем и в воздухе. Существует мнение что такие ребра не работают, в это довольно легко поверить увидев во что превращаются ребра после прохождения пули через чок. С другой стороны после стрельбы такой пулей внутри ствола часто наблюдаются винтообразный след похожий на нарезы в нарезном стволе, эти следы красноречиво говорят что все-таки внутри ствола пуля закручиваться.

К этому классу можно отнести пули с пластиковым оперением такие как Зенит, Совестра, Полева по своей конструкции они очень похожи на стреловидные пули, только функцию стабилизатора выполняет в них пластиковый «хвост», который не дает пуле заваливаться в полете.

Очень интересный и перспективный класс пуль – турбинные пули.

Это цельносвинцовые пули, которые имеют тяжелую головную часть и специальный сужающийся канал с косонаправленными ребрами. Наличие такого канала придает пуле дополнительную стабилизацию, а ребра, как и ребра на поверхности должны закручивать пулю вокруг своей оси, также придавая ей устойчивость. Некоторые эксперты считают, что такие ребра не могут закручивать пулю, по крайней мере, на сверхзвуковых скоростях. Трудно сказать так ли это, но пули турбинного типа отличаются замечательной точностью и стабильностью боя, возможно это объясняется тем что струя проходящая по осевому каналу, сама по себе даже без ребер достаточно стабилизирует пулю. Кроме того, наличие осевого канала резко увеличивает экспансивность пули при попадании ее в цель. Минусом этих пуль является легкая деформация при завышении навески пороха или прохождении через сильные чоки.

Сравнительно мягкая пуля без оболочки не дает возможность сколько-нибудь существенно увеличить скорость снаряда так как при этом сама пуля деформируется еще в стволе и теряет возможность летать точно. Поскольку скорость, для обычных пуль увеличить не удается, создаются новые пули, есть два пути решения этой проблемы: первый использовать оболочку из меди, томпака или латуни (Copper Solid Sabot Slug, Core-Lockt и др.), при этом пуля помещается в специальный пластиковый контейнер чтобы не повредить чоки и ствол, второй способ – само тело пули делается из твердого материала, те-же медь, латунь или даже сталь (пули Блондо, Рубейкина, Магнитка и др.). Пуля снабжается специальными ведущими поясками из свинца, которые не дают ей соприкасаться со стволов. Такие пули, особенно в ружьях с патронником магнум могут развивать существенно большие скорости, имеют более пологую траекторию и большую пробивную силу с сравнении со свинцовыми, кроме того их отличает хорошая кучность на предельных дистанциях.. С другой стороны расплатой за это является их меньшая деформация и как следствие меньшее останавливающее действие. Эти пули отлично зарекомендовали себя при стрельбе через ветки или густой подлесок, так как они практически не меняют траекторию при попадании в ветку.

В конце обзора пуль хотелось бы еще раз остановиться на калиберных и подколиберных пулях. При общем сходстве эти пыли имеют принципиальные различия. Калиберные пули должны быть обязательно согласованы с диаметром канала ствола, тело пули (без ведущих поясков) должно быть на 0,5-0,7 мм меньше чока ствола, это требование нужно соблюдать непременно и проверять именно по своему ружью, т.к. диаметр канала ствола 12 калибра может меняться у различных производителей от 18,3 до 18,9.

Калиберные пули обладают отличным останавливающим действием, обычно дешевле подкалиберных. Скорость калиберных пуль составляет 380-450 м.

Подкалиберные пули, за счет контейнера имеют возможность развивать большие скорости 450-625 м. и как следствие имеют лучшую траекторию и кучность 10-20 см на 50 м. Этими пулями можно стрелять из стволов с любыми сужениями.

Интересным вариантом подкалиберной пули является стреловидная пуля «зенит», данная пуля создана по принципу подкалиберных артиллерийских снарядов, при весе в 12 гр., она имеет поперечник рассеивания 14 см. на 100 м. что выглядит просто фантастическим для гладкоствольного оружия.

Выбор пуль.

Как мы видим пули к гладкоствольному оружию отличаются большим разнообразием и выбор их для охоты может вызвать определенные трудности. Прежде чем выбрать пулю необходимо понять где и на каких охотах вы планируете ее использовать. Кроме того неплохо было бы знать из какого оружия вы будете стрелять. Дело в том что если у вас стандартная двустволка с сочетанием стволов чок – получок, то использовать цельнолитые пули без ребер вам нельзя, с другой стороны и пули имеющие ребра должны подходить по критерию диаметра тела пули, о котором мы писали выше. Практика показывает что стволы с разными сужениями имеют разный бой пулями. Возможен и такой вариант что для каждого ствола необходимо будет подобрать свою пулю.

Итак если вы планируете охотится на медведя на близких дистанциях, например на берлоге лучше выбрать наиболее тяжелые пули с своем калибре такие как «Бреннеке». Эти пули обладают посредственной баллистикой, но огромным останавливающим действием. С другой стороны если планируется охота в загоне и расстояние до цели может быть различным, лучше взять стреловидные или турбинные пули которые обладают лучшей баллистикой.

Обязательно прежде чем использовать какую либо пулю на охоте, ее необходимо отстрелять именно из своего ружья. Пристрелка даст возможность не только привести ружье к нормальному бою, но и понять как ведет себя выбранная пуля с изменением расстояния до цели.

Необходимо помнить, что выбор пули это всегда компромисс между точностью и мощностью, к сожалению нельзя подобрать пулю, которая одновременно удовлетворяла бы всем критерия.