Сайга 12 исп.278 выбор выживальщика.

5 October 2019

Несколько лет назад мы писали о Сайге-12, отличное, простое и надежное оружие. "Сайга-12К" - Королева самообороны

Тогда такая модель имела много достоинств, но были и недостатки, одним из главных - трудная установка магазина. То что легко и просто в автоматах в калибре 5,45 и 7,62, оказывается совсем непросто в 12-м калибре. Но времена идут, все меняется, поменялась и Сайга 12-го калибра.

Свою Сайгу-12 я использую в основном для тестирования различной оптики, у нее отдача, особенно на магнумах, очень серьезная и нет лучше и дешевле способа оттестировать оптику реальной стрельбой.

Но той Сайги в продаже уже нет, что же предлагают стрелкам и охотникам сегодня вместо старой модели? Оказывается появилась весьма интересная модель - Сайга-12 исп.278. Это самая простая и, как следствие, самая доступная по цене модель. Что интересно она объединила положительные свойства старой Сайги-12 и новой модели спортивной линейки - исп.340. Получился вариант который, как мне кажется, будет востребован как охотниками, выживальщиками, так и стрелками.

ОСОБЕННОСТИ.

Концерн Калашников отказался от охотничьей ложи, осталась пистолетная рукоятка, на мой взгляд, для АКмоидов это плюс, не дизайн, не эстетическое восприятие не укладываюсь у меня в голове по отношению к охотничьей Сайге, хотя по отзывам самих охотников, этот вариант выглядит очень неплохо, многие охотники пользуются им с удовольствием, прося только одного - сделайте двухзарядный магазин. Ну тут «на вкус и цвет…»

Отказались от складного приклада, этот вариант интересный, сначала он вызывает отторжение, родной складной приклад мало чем уступает стационарному и отказ от него кажется странным. Но именно отказ от него позволил удешевить Сайгу и главное становится доступно огромное количество тюнинга, который был создан для АКМоидов со стационарным прикладом. Это настолько большая выгода, что можно не критиковать, а приветствовать появление такого варианта. Например длина ствола, несколько большая чем у Сайги 12К, явно выбрана не только по баллистическим характеристикам, но и с прицелом на то, что стрелок заменит приклад на «телескоп». Это важно, посколько на свою «К» я так и не могу поставить телескоп, поскольку к «коротком» варианте телескопа, с разложенным прикладом, она становится короче 80 см.

По настоящему прорывные позиции это - затворная задержка и горловина магазина.

Затворная задержка, пусть и не автоматическая, позволяет легко вставлять магазины, она прото необходима. Раньше стрелки выпиливали паз на рычаге предохранителя для рукоятки затвора, что бы заменить затворную задержку, но выглядит это обычно довольно кустарно. С задержкой все просто: отвел затвор, поставил на ЗЗ, вставил магазин, оттянул и отпустил затвор - все оружие заряжено.

Горловина магазина также прорывное нововведение, больше не нужно ловить зубом магазина коробку, просто вталкиваете магазин в горловину и все. Жаль что старые магазины не подходят, зато производитель утверждает что подходят не только магазины для Сайги но и для Вепря.

Только два последних изменения принципиально меняют новую Сайгу и дают повод подумать о замене старой Сайги на новую.

В общем и целом видно, что производитель учел замечания пользователей и сделал оружие которое можно назвать универсальным, пригодным как для охоты, развлекательной стрельбы, спорта и тех кто собирается выживать.

Зачем покупают многозарядное оружие и какое лучше выбрать? С охотниками все более или менее понятно, да и спортсменам нужно гораздо более специализированное оружие, по типу исп.340. Главным покупателем подобного оружия являются любители развлекательной стрельбы и выживальщики. Причем основной спор при выборе оружия заключается в том что выбрать оружие с трубчатым магазином или оружие с коробчатыми, отъёмными магазинами. Любители помп однозначно настаивают на трубчатых магазинах, но это и понятно, оружие в классической компоновке с коробчатыми магазинами можно пересчитать по пальцам. Но надо заметить коробчатый магазин огромными шагами отвоевывает рынок. Плюсов у него много, тут и быстрая перезарядка, быстрая смена магазина со сменой типа боеприпаса. Возможность носить большой боекомплект в нескольких магазинах. Минус только один - габарит оружия с пристегнутым магазином значительно больше. Второй минус - доснаряжения магазина, достаточно спорный. Какой смысл в дозарядке если в любой момент можно заменить магазин целиком?

Какие выводы можно сделать? Сегодня выбор исп.278 является довольно интересной моделью универсального оружия. Оно пригодно как для охоты так и для развлекательной стрельбы. А если учесть что это оружие имеет еще и достаточно приемлемую цену то вполне можно рекомендовать его как универсальное ружье.