КАЛИБР
8315 subscribers

Щтуцер? Винтовка? Fuchs!

3,8k full reads
5,5k story viewUnique page visitors
3,8k read the story to the endThat's 70% of the total page views
3 minutes — average reading time


Дол­гие го­ды сре­ди охот­ни­ков на круп­ную и опас­ную дичь не пре­кра­ща­ет­ся спор: что бо­лее под­хо­дит для это­го ви­да охот дву­ст­воль­ный шту­цер или ма­га­зин­ная вин­тов­ка?
Ес­ли шту­цер обес­пе­чи­ва­ет 100-про­цент­ную га­ран­тию вы­ст­ре­ла, то ма­га­зин­ная вин­тов­ка да­ет воз­мож­ность иметь в ре­зер­ве еще два-че­ты­ре па­тро­на в ма­га­зи­не, в за­ви­си­мо­с­ти от ка­ли­б­ра. Кро­ме то­го, шту­цер обыч­но вы­пу­с­ка­ет­ся под бо­лее силь­ные па­тро­ны. Се­го­дня мы пред­став­ля­ем вам уни­каль­ное ору­жие, сов­ме­ща­ю­щее в се­бе луч­шие сто­ро­ны шту­це­ров и ма­га­зин­ных вин­то­вок - Szecsei & Fuchs.

Щтуцер? Винтовка? Fuchs!

Для на­ча­ла, не­сколь­ко слов о са­мой фир­ме Fuchs Fine Guns. Она бы­ла ос­но­ва­на Гер­хар­дом Фук­сом в 1986 г и рас­по­ло­же­на в жи­во­пис­ном аль­пий­ском го­ро­де Ин­сбрук, из­ве­ст­ном сво­и­ми гор­но­лыж­ны­ми ку­рор­та­ми.
Вско­ре эта ав­ст­рий­ская фир­ма за­во­е­ва­ла при­зна­ние, как про­из­во­ди­тель элит­но­го охот­ни­чь­е­го ору­жия. Од­на­ко, она так бы и ос­та­лась "од­ной из", ес­ли бы не тех­ни­че­с­кая по­ли­ти­ка Гер­хар­да Фук­са, ко­то­рый не бо­ял­ся уди­вить мир не­о­быч­ны­ми тех­ни­че­с­ки­ми ре­ше­ни­я­ми. К по­след­ним, не­со­мнен­но, от­но­сит­ся дву­ст­воль­ная ма­га­зин­ная вин­тов­ка си­с­те­мы Szecsei & Fuchs. ко­то­рая и ста­ла пред­ме­том на­ше­го се­го­дняш­не­го рас­ска­за.
Идея со­зда­ния та­кой вин­тов­ки до­воль­но про­ста - сов­ме­с­тить в од­ном из­де­лии пре­иму­ще­ст­ва шту­це­ров и ма­га­зин­ных вин­то­вок.
Это ору­жие со­зда­ва­лось спе­ци­аль­но для охо­ты на опас­ных зве­рей, со­от­вет­ст­вен­но, оно долж­но ис­клю­чить воз­мож­ность от­ка­за ору­жия по тех­ни­че­с­ким при­чи­нам - ина­че сам охот­ник за­про­с­то пре­вра­ща­ет­ся в "дичь". На аф­ри­кан­ских охо­тах обыч­но при­ме­ня­ет­ся дву­ст­воль­ный шту­цер ли­бо ма­га­зин­ная вин­тов­ка: и у тех и дру­гих есть свои плю­сы и ми­ну­сы.
Шту­цер (дву­ст­воль­ное на­рез­ное ору­жие с "от­ки­ды­ва­ю­щим­ся" бло­ком ство­лов) га­ран­ти­ру­ет по­втор­ный вы­ст­рел в те­че­нии ми­ни­маль­но­го вре­ме­ни - до­ста­точ­но по­втор­но на­жать на спуск. Кро­ме то­го, шту­цер обыч­но не­мно­го лег­че ма­га­зин­ной вин­тов­ки ана­ло­гич­но­го ка­ли­б­ра. Шту­цер обыч­но ко­ро­че и "раз­во­ро­ти­с­тей" вин­тов­ки - при рав­ной дли­не ство­ла у не­го от­сут­ст­ву­ет за­твор­ная груп­па с ма­га­зи­ном.
И, на­ко­нец, в шту­це­рах обыч­но при­ме­ня­ют­ся бо­лее силь­ные па­тро­ны, вплоть до фан­та­с­ти­че­с­ки мощ­ных .600 NE или .700 NE.
У вин­то­вок свои пре­иму­ще­ст­ва. Са­мое глав­ное из них - боль­ший, по срав­не­нию со шту­це­ром "бо­е­за­пас", обыч­но 3 па­тро­на в ма­га­зи­не плюс один в па­трон­ни­ке. Пе­ре­за­ря­же­ние в со­вре­мен­ной вин­тов­ке мо­жет быть осу­ще­ств­ле­но очень бы­с­т­ро. Кро­ме то­го, вин­тов­ку про­сто до­сна­ря­дить в про­цес­се стрель­бы. В слу­чае, ес­ли вин­тов­ка ос­на­ще­на съем­ным ма­га­зи­ном, то пе­ре­за­ря­дить ее мож­но го­раз­до бы­с­т­рее шту­це­ра.
Мо­дель си­с­те­мы Szecsei & Fuchs име­ет два ство­ла, как шту­цер, но при этом, еще и за­твор­ную груп­пу с по­во­рот­ным за­тво­ром и се­ре­дин­ным отъ­ем­ным ма­га­зи­ном. По­сколь­ку под вин­тов­кой обыч­но по­ни­ма­ет­ся од­но­ст­воль­ная кон­ст­рук­ция, то дан­ный об­ра­зец, ве­ро­ят­но, тре­бу­ет соб­ст­вен­но­го на­и­ме­но­ва­ния. На­и­бо­лее под­хо­дя­щее и крат­кое на­зва­ние, на наш взгляд - "дву­ст­воль­ный ре­пи­тер" (от англ.repeat - по­вто­рять).

Щтуцер? Винтовка? Fuchs!


Внеш­ний вид

Преж­де чем пе­рей­ти к опи­са­нию кон­ст­рук­тив­ной ча­с­ти, не­об­хо­ди­мо рас­ска­зать о внеш­нем ви­де Szecsei & Fuchs. Ко­неч­но, как вся­кое экс­клю­зив­ное ору­жие, этот дву­ст­воль­ный ре­пи­тер от­ли­ча­ет­ся изу­ми­тель­ным ка­че­ст­вом ма­те­ри­а­лов и вы­со­чай­шим уров­нем ра­бот.
На стволь­ную ко­роб­ку, сам за­твор, ма­га­зин и дру­гие ме­тал­ли­че­с­кие ча­с­ти дву­ст­воль­но­го ре­пи­те­ра (да­же крон­штейн оп­ти­че­с­ко­го при­це­ла) на­не­се­на тон­чай­шая гра­ви­ров­ка, ко­то­рая за­слу­жи­ва­ет от­дель­но­го боль­шо­го рас­ска­за. От­дель­ные эле­мен­ты по­кры­ты по­зо­ло­той.
Де­ре­во вы­со­чай­ше­го ка­че­ст­ва с хо­ро­шо про­сма­т­ри­ва­ю­щим­ся ри­сун­ком, с иде­аль­ной врез­кой ме­тал­ли­че­с­ких де­та­лей. Впро­чем, по-дру­го­му и не мо­жет быть.

Щтуцер? Винтовка? Fuchs!

Щтуцер? Винтовка? Fuchs!
Щтуцер? Винтовка? Fuchs!


Во­об­ще, внеш­ний вид Szecsei & Fuchs хо­тя и не­о­бы­чен, но, тем не ме­нее, кон­ст­рук­то­рам уда­лось со­хра­нить клас­си­че­с­кий стиль "аф­ри­кан­ско­го" охот­ни­чь­е­го ору­жия. С не­ко­то­рых ра­кур­сов ка­жет­ся, что пе­ред то­бой дву­ст­воль­ный шту­цер, а сбо­ку, ни дать, ни взять клас­си­че­с­кая "бол­тов­ка".


Опи­са­ние кон­ст­рук­ции

Но вер­нем­ся к ге­рою на­ше­го по­ве­ст­во­ва­ния. Са­мое ин­те­рес­ное., в нем, с точ­ки зре­ния кон­ст­рук­ции, это, ко­неч­но, за­твор. Он яв­ля­ет­ся по­во­рот­ным (угол под­ня­тия ру­ко­ят­ки бли­зок к 90 гра­ду­сам), име­ет два скреп­лен­ных меж­ду со­бой стеб­ля. Со­от­вет­ст­вен­но, каж­дый из них "от­ве­ча­ет" за за­пи­ра­ние "сво­е­го" па­трон­ни­ка. Бо­е­вые упо­ры рас­по­ло­же­ны в зад­ней ча­с­ти за­тво­ра. Все­го их шесть, сим­ме­т­рич­но по три свер­ху и сни­зу.
По су­ти, это два бо­е­вых упо­ра, раз­де­лен­ных на три ча­с­ти каж­дый. Но в на­шем слу­чае пло­щадь за­пи­ра­ния уве­ли­чи­лась (в два ра­за, по срав­не­нию с "обыч­ной" вин­тов­кой), что поз­во­ля­ет ис­поль­зо­вать в этом ору­жии да­же са­мые мощ­ные "шту­цер­ные" па­тро­ны вплоть до .500 NE.
В стеб­лях за­тво­ра вы­бра­ны до­лы для умень­ше­ния ве­са. Вме­с­те с тем, это ни­как не по­вли­я­ло на их проч­ность, по­сколь­ку они вы­пол­не­ны из еди­ной по­ков­ки ста­ли.
В стеб­лях за­тво­ра есть от­вер­стия для страв­ли­ва­ния из­лиш­ков по­ро­хо­вых га­зов, в слу­чае их про­ры­ва из па­трон­ни­ка на­зад.
От­дель­но нуж­но рас­ска­зать про пре­до­хра­ни­тель. Он флаж­ко­во­го ти­па, рас­по­ло­жен с пра­вой сто­ро­ны за­тво­ра. Сам по се­бе фла­жок до­ста­точ­но круп­ный, это боль­шой плюс при не­штат­ной си­ту­а­ции, ког­да не нуж­но су­до­рож­но ис­кать его по все­му за­тво­ру, кро­ме то­го, его ра­бо­та (вверх- на­зад на се­бя) ин­ту­и­тив­но по­нят­на и не тре­бу­ет при­вы­ка­ния.
В зад­ней ча­с­ти за­тво­ра рас­по­ло­же­ны два ин­ди­ка­то­ра взве­де­ния бо­е­вой пру­жи­ны со­от­вет­ст­ву­ю­ще­го ство­ла. На на­шем кон­крет­ном эк­земп­ля­ре они вы­пол­не­ны по­зо­ло­чен­ны­ми, что на сталь­ном фо­не за­тво­ра вы­гля­дит очень кон­тра­ст­но.

Щтуцер? Винтовка? Fuchs!

Щтуцер? Винтовка? Fuchs!
Щтуцер? Винтовка? Fuchs!


Из­вле­ка­ет­ся за­твор из стволь­ной ко­роб­ки очень про­сто - до­ста­точ­но на­жать на кноп­ку, рас­по­ло­жен­ную пе­ред ог­раж­де­нием спу­с­ко­во­го крюч­ка, два зу­ба, удер­жи­ва­ю­щие за­твор, утап­ли­ва­ют­ся вниз, ос­во­бож­дая за­твор.
Ма­га­зин дву­ст­воль­но­го ре­пи­те­ра пред­став­ля­ет со­бой, по су­ти, два од­но­ряд­ных ма­га­зи­на, за­креп­лен­ных на од­ной пло­щад­ке. Каж­дый из них вме­ща­ет по два па­тро­на ка­ли­б­ра .375 H&H, плюс два па­тро­на в ство­лах. Та­ким об­ра­зом, од­но­вре­мен­но в дву­ст­воль­ном ре­пи­те­ре на­хо­дят­ся шесть па­тро­нов, ко­то­рые мож­но вы­пу­с­тить за не­сколь­ко се­кунд. Впе­чат­ля­ю­щая ог­не­вая мощь! Не вся­кий по­лу­ав­то­мат мо­жет срав­нить­ся по ней с Szecsei & Fuchs.
Спу­с­ко­вой ме­ха­низм очень по­хож на "шту­цер­ный" - это два спу­с­ко­вых крюч­ка, на­жа­ти­ем на пе­ред­ний про­из­во­дит­ся вы­ст­рел из пра­во­го ство­ла, на зад­ний - из ле­во­го.
При­цель­ные при­спо­соб­ле­ния двух ти­пов - ме­ха­ни­че­с­кие (муш­ка и це­лик) и оп­ти­че­с­кий при­цел, ус­та­нов­лен­ный на бы­с­т­ро­съем­ном крон­штей­не соб­ст­вен­ной кон­ст­рук­ции.
Ствол из­го­тов­лен из ста­ли Bohler Superblitz с клас­си­че­с­кой пай­кой бло­ка ство­лов.

Щтуцер? Винтовка? Fuchs!

Щтуцер? Винтовка? Fuchs!
Щтуцер? Винтовка? Fuchs!


Вы­во­ды

Ес­ли рас­сма­т­ри­вать толь­ко "ору­жей­ную" часть пред­став­лен­ной кон­ст­рук­ции, то это очень удач­ный об­ра­зец для слож­ных и труд­ных охот на круп­ную дичь (Аф­ри­ка, в на­ших ус­ло­ви­ях на­и­бо­лее под­хо­дит для охо­ты на мед­ве­дя), со­че­та­ю­щий в се­бе пре­иму­ще­ст­ва раз­ных си­с­тем, обес­пе­чи­ва­ю­щий мак­си­маль­ную бе­зо­пас­ность стрел­ка и боль­шую ог­не­вую мощь.
По­ис­ти­не, Szecsei & Fuchs это уни­каль­ный об­ра­зец со­вре­мен­но­го охот­ни­чь­е­го ору­жия, ко­то­рый пол­но­стью со­от­вет­ст­ву­ет фир­мен­но­му де­ви­зу - "про­из­ве­де­ние ис­кус­ст­ва на ве­ка". По­ку­пая этот дву­ст­воль­ный ре­пи­тер, че­ло­век де­ла­ет хо­ро­шую ин­ве­с­ти­цию - це­на на не­го бу­дет толь­ко рас­ти - ин­те­рес вы­зы­ва­ет не толь­ко рос­кош­ная от­дел­ка, но и не­о­быч­ная, ред­кая кон­ст­рук­ция. Это у кол­лек­ци­о­не­ров все­гда в це­не. А пре­сти­жа мар­ке Fuchs Fine Guns не за­ни­мать

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь, делайте репост.