Современные методы чистки стволов нарезного оружия

3,9k full reads
5,6k story viewsUnique page visitors
3,9k read the story to the endThat's 70% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Современные методы чистки стволов нарезного оружия

Чи­ст­ка ору­жия - во­прос не пра­зд­ный для лю­бо­го стрел­ка, будь то охот­ник, спорт­с­мен, снай­пер или про­сто лю­би­тель. При этом ре­цеп­тов "пра­виль­ной" чи­ст­ки су­ще­ст­ву­ет ве­ли­кое мно­же­ст­во, и те­ма эта яв­ля­ет­ся по­во­дом для на­пи­са­ния все но­вых ста­тей и бур­ных де­ба­тов. Не­смо­т­ря на раз­но­об­ра­зие су­ще­ст­ву­ю­щих спо­со­бов и ре­ко­мен­да­ций, пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным вы­де­лить не­ко­то­рые об­щие со­ве­ты по чи­ст­ке ору­жия. Кро­ме то­го, с по­сте­пен­ным уве­ли­че­ни­ем по­пу­ляр­но­с­ти на рос­сий­ском рын­ке как но­вых им­порт­ных об­раз­цов вы­со­ко­точ­но­го на­рез­но­го ору­жия, так и раз­лич­ных хи­ми­че­с­ких средств по ухо­ду за ним, по­яв­ле­ние ста­тьи, по­свя­щен­ной ме­то­дам чи­ст­ки на­рез­ных ство­лов на За­па­де, пред­став­ля­ет­ся весь­ма свое­вре­мен­ным.

При стрель­бе из вин­тов­ки в ство­ле в ре­зуль­та­те вы­ст­ре­ла про­ис­хо­дит от­ло­же­ние как про­дук­тов го­ре­ния по­ро­ха и кап­сю­ля па­тро­на (на­га­ра), так и осе­да­ние ча­с­тиц обо­лоч­ки пу­ли (омед­не­ние). Сра­зу не­об­хо­ди­мо ого­во­рить­ся, что мы ог­ра­ни­чим­ся рас­смо­т­ре­ни­ем в пер­вую оче­редь стрель­бы пу­лей с мед­ной обо­лоч­кой и не­кор­ро­ди­ру­ю­щим кап­сю­лем из не­хро­ми­ро­ван­но­го ство­ла. Чи­ст­ка ство­ла для дру­гих ва­ри­ан­тов (пу­ли со сталь­ной обо­лоч­кой, свин­цо­вые пу­ли, хро­ми­ро­ван­ные ство­лы и т.п) су­ще­ст­вен­но не от­ли­ча­ет­ся от рас­сма­т­ри­ва­е­мо­го ва­ри­ан­та, хо­тя о не­ко­то­рых от­ли­чи­ях за­бы­вать, ко­неч­но, нель­зя.
Чи­ст­ку вин­тов­ки же­ла­тель­но про­из­во­дить по­сле окон­ча­ния стрель­бы, по воз­мож­но­с­ти не от­кла­ды­вая слиш­ком на­дол­го. Не­смо­т­ря на то, что со­вре­мен­ные кап­сю­ли Бок­се­ра не вы­де­ля­ют в про­цес­се вы­ст­ре­ла кор­ро­ди­ру­ю­щих про­дук­тов, при стрель­бе па­тро­на­ми рос­сий­ско­го про­из­вод­ст­ва или па­тро­на­ми из ар­мей­ских из­лиш­ков в по­дав­ля­ю­щем боль­шин­ст­ве слу­ча­ев вы столк­не­тесь с кор­ро­зий­но-ак­тив­ны­ми кап­сю­ля­ми Бер­да­на. Кро­ме то­го, опыт по­ка­зы­ва­ет, что в хо­ро­шую по­го­ду про­ве­с­ти лиш­ние пол­ча­са на стрель­би­ще за чи­ст­кой вин­тов­ки го­раз­до при­ят­нее, чем за­ни­мать­ся этим в до­маш­них ус­ло­ви­ях, за­ча­с­тую в сла­бо при­спо­соб­лен­ном для та­кой ра­бо­ты по­ме­ще­нии с не­до­ста­точ­ной вен­ти­ля­ци­ей.

Современные методы чистки стволов нарезного оружия

При­над­леж­но­с­ти

Для чи­ст­ки ство­ла вин­тов­ки же­ла­тель­но об­за­ве­с­тись сле­ду­ю­щи­ми при­над­леж­но­с­тя­ми:

- Хо­ро­ший шом­пол, под­хо­дя­щий под ка­либр вин­тов­ки. Же­ла­тель­но, что­бы шом­пол был цель­ным, с пла­с­ти­ко­вым по­кры­ти­ем и под­шип­ни­ком в ру­ко­ят­ке. Стан­дар­том ка­че­ст­ва
в аме­ри­кан­ском спор­тив­ном стрел­ко­вом со­об­ще­ст­ве счи­та­ет­ся фир­ма Dewey, хо­тя су­ще­ст­ву­ют ана­ло­ги и у дру­гих про­из­во­ди­те­лей.

- Ви­шер, под­хо­дя­щий под ка­либр вин­тов­ки (обыч­но по­став­ля­ет­ся в ком­плек­те с шом­по­лом).

- Брон­зо­вый ер­шик по ка­ли­б­ру вин­тов­ки. Как пра­ви­ло, при пра­виль­ном ре­гу­ляр­ном ухо­де
за ство­лом не­об­хо­ди­мо­с­ти в ис­поль­зо­ва­нии ер­ши­ка не воз­ни­ка­ет. Бо­лее то­го, чи­с­тя­щие хи­ми­ка­ты мо­гут вза­и­мо­дей­ст­во­вать с са­мим ма­те­ри­а­лом ер­ши­ка, а ис­поль­зо­ва­ние сталь­ных ер­шей в ство­лах вы­со­ко­го ка­че­ст­ва край­не не­же­ла­тель­но.

- Хлоп­ко­вые фла­не­ле­вые ло­с­ку­ты для чи­ст­ки ство­ла (да­лее "пат­чи"). Же­ла­тель­но, что­бы раз­мер пат­чей со­от­вет­ст­во­вал ка­ли­б­ру та­ким об­ра­зом, что при про­тал­ки­ва­нии пат­ча по ство­лу он про­хо­дил вна­тяг, то есть уси­лие на шом­по­ле ощу­ща­лось, но не бы­ло чрез­мер­ным.

Современные методы чистки стволов нарезного оружия

- На­прав­ля­ю­щая втул­ка для шом­по­ла, под­хо­дя­щая для за­твор­ной груп­пы вин­тов­ки. При чи­ст­ке ство­ла пат­ча­ми из­гиб шом­по­ла мо­жет при­во­дить к не­же­ла­тель­но­му кон­так­ту шом­по­ла с по­верх­но­с­тью па­трон­ни­ка или пуль­но­го вхо­да, что мо­жет край­не не­га­тив­но ска­зать­ся на точ­но­с­ти боя вин­тов­ки. По воз­мож­но­с­ти чи­ст­ку вин­тов­ки не­об­хо­ди­мо осу­ще­ств­лять с ка­зен­ной ча­с­ти - ка­че­ст­во об­ра­бот­ки дуль­но­го сре­за зна­чи­тель­но вли­я­ет на точ­ность боя, по­это­му лю­бой кон­такт со сре­зом край­не не­же­ла­те­лен. Имен­но по­это­му, кро­ме чи­ст­ки с ка­зен­ной ча­с­ти, ре­ко­мен­ду­ет­ся про­тал­ки­вать патч по ство­лу толь­ко в од­ну сто­ро­ну, и быть край­не ос­то­рож­ным при вы­тя­ги­ва­нии шом­по­ла об­рат­но в ствол с дуль­ной ча­с­ти. В слу­ча­ях, ког­да кон­ст­рук­ция вин­тов­ки не поз­во­ля­ет про­из­ве­с­ти чи­ст­ку ство­ла с ка­зен­ной ча­с­ти (не­ко­то­рые по­лу­ав­то­ма­ти­че­с­кие об­раз­цы), на­сто­я­тель­но ре­ко­мен­ду­ет­ся ис­поль­зо­ва­ние спе­ци­аль­но­го кол­пач­ка для пре­до­хра­не­ния дуль­но­го сре­за от воз­мож­но­го кон­так­та с шом­по­лом.

- Сред­ст­во для уда­ле­ния на­га­ра. Хо­ро­шо се­бя за­ре­ко­мен­до­вал очи­с­ти­тель ство­ла Hoppe's №. 9 Bore Cleaner (вы­бор снай­пе­ров-раз­вед­чи­ков кор­пу­са мор­ской пе­хо­ты США), из дру­гих ма­рок рас­про­ст­ра­не­ны Kroil, Break-Free, Shooter's Choice.

Современные методы чистки стволов нарезного оружия

- Сред­ст­во для уда­ле­ния ме­ди. Дан­ные очи­с­ти­те­ли мож­но ус­лов­но раз­де­лить на две груп­пы - сла­бые ще­лоч­ные (ти­пич­ный при­мер Hoppe's Benchrest Copper Remover) и силь­ные ам­ми­ач­ные (ти­па Sweet's 7.62). Сред­ст­ва
из пер­вой груп­пы, хо­тя и су­ще­ст­вен­но сла­бее в пла­не уда­ле­ния омед­не­ния, яв­ля­ют­ся бо­лее ща­дя­щи­ми для са­мо­го ство­ла, чем силь­но­дей­ст­ву­ю­щие сред­ст­ва из вто­рой. Так, Sweet 7.62 не ре­ко­мен­ду­ет­ся ос­тав­лять в ство­ле доль­ше, чем на 15 ми­нут, в то вре­мя как Hoppe's мож­но не уда­лять из ство­ла не­сколь­ко ча­сов для борь­бы с силь­ным омед­не­ни­ем.

Современные методы чистки стволов нарезного оружия

- Ло­же­мент, ста­пель или ста­нок для удер­жа­ния вин­тов­ки. При чи­ст­ке вин­тов­ки не­об­хо­ди­ма ее твер­дая фик­са­ция для воз­мож­но­с­ти про­тал­ки­ва­ния шом­по­ла с уси­ли­ем. Ес­ли вин­тов­ка обо­ру­до­ва­на сош­ка­ми, до­ста­точ­но ис­поль­зо­вать их. Же­ла­тель­но, что­бы ствол вин­тов­ки при чи­ст­ке был слег­ка на­кло­нен впе­ред для сто­ка хи­ми­ка­тов.

Чи­ст­ка вин­тов­ки

Про­це­ду­ра чи­ст­ки на­чи­на­ет­ся с из­вле­че­ния за­тво­ра из вин­тов­ки (для бол­то­вых вин­то­вок), и ус­та­нов­ки на его ме­с­то на­прав­ля­ю­щей втул­ки. Ча­с­то та­кие втул­ки ис­поль­зу­ют си­с­те­му удер­жа­ния за­тво­ра или про­ем под за­твор­ную ру­ко­ят­ку для же­ст­кой фик­са­ции в за­твор­ной груп­пе. Ино­гда втул­ка снаб­жа­ет­ся ре­зи­но­вым саль­ни­ком для пре­дот­вра­ще­ния вы­те­ка­ния хи­ми­ка­тов из ство­ла вин­тов­ки в па­трон­ник и за­твор­ную груп­пу.

По­сле то­го как втул­ка на­деж­но ус­та­нов­ле­на в па­трон­ни­ке, мож­но при­сту­пать не­по­сред­ст­вен­но к чи­ст­ке ство­ла. На­чи­нать сле­ду­ет с уда­ле­ния на­га­ра - на­и­бо­лее лег­ко очи­ща­е­мой ком­по­нен­ты за­гряз­не­ния. Для это­го не­об­хо­-ди­мо смо­чить один патч в чи­с­тя­щем сред­ст­ве, по­сле че­го на­деть его на ви­шер и плав­но про­гнать его че­рез ка­нал ство­ла. По­явив­ший­ся
с дуль­ной ча­с­ти гряз­ный патч про­ще все­го уда­лять (каж­дый патч ис­поль­зу­ет­ся толь­ко один раз!), под­ста­вив под дуль­ный срез ве­д­ро для му­со­ра - патч бу­дет сам сва­ли­вать­ся с ви­ше­ра при об­рат­ном хо­де шом­по­ла. Дан­ную про­це­ду­ру не­об­хо­ди­мо по­вто­рить не­сколь­ко раз, каж­дый раз об­ра­ба­ты­вая но­вый патч чи­с­тя­щим со­ста­вом, по­ка пат­чи не бу­дут вы­хо­дить из ство­ла чи­с­ты­ми (ли­бо пре­кра­тят­ся яв­ные улуч­ше­ния в ка­че­ст­ве вы­хо­дя­ще­го пат­ча).

Современные методы чистки стволов нарезного оружия

Те­перь мож­но пе­рей­ти к уда­ле­нию из ство­ла омед­не­ния. Са­ма про­це­ду­ра в дан­ном слу­чае ана­ло­гич­на чи­ст­ке от на­га­ра, од­на­ко еcть не­сколь­ко от­ли­чий. Ра­зу­ме­ет­ся, в дан­ном слу­чае ис­поль­зу­ет­ся сред­ст­во для уда­ле­ния ме­ди. По­сле про­гон­ки пер­вых двух-трех пат­чей, обиль­но смо­чен­ных сред­ст­вом от омед­не­ния, мож­но на не­сколь­ко ми­нут пре­рвать­ся, что­бы дать рас­тво­ру вре­мя для окис­ле­ния мед­ных от­ло­же­ний. При сле­ду­ю­щем про­го­не по ство­лу об­ра­бо­тан­но­го пат­ча на нем бу­дут вид­ны ха­рак­тер­ные си­не-зе­ле­ные сле­ды окис­лов ме­ди. Эту про­це­ду­ру то­же не­об­хо­ди­мо по­вто­рять, по­ка пат­чи не бу­дут вы­хо­дить из ство­ла
чи­с­ты­ми.

Ес­ли окон­ча­тель­но из­ба­вить­ся от ме­ди в ство­ле не уда­ет­ся, су­ще­ст­ву­ет не­сколь­ко ва­ри­ан­тов даль­ней­ших дей­ст­вий. На­и­бо­лее про­стой - об­ра­бо­тать ствол чи­с­тя­щим сред­ст­вом и ос­та­вить его "от­мо­кать" на 12 24 ча­сов (вин­тов­ку же­ла­тель­но рас­по­ла­гать ство­лом вниз, опе­рев на ве­тошь, ко­то­рая бу­дет впи­ты­вать сте­ка­ю­щий из ство­ла рас­твор). По­сле та­кой хи­мо­б­ра­бот­ки медь уда­ля­ет­ся из ство­ла су­ще­ст­вен­но лег­че. Вто­рой ва­ри­ант дей­ст­вий - ис­поль­зо­вать бо­лее силь­ные сред­ст­ва на
ам­ми­ач­ной ос­но­ве (ни в ко­ем слу­чае не ос­тав­лять в ство­ле доль­ше, чем пред­пи­са­но про­из­во­ди­те­лем!). Про­це­ду­ра их ис­поль­зо­ва­ния не от­ли­ча­ет­ся от опи­сан­ной вы­ше для бо­лее сла­бых ще­лоч­ных. И на­ко­нец, мож­но по­про­бо­вать при­ме­нить для уда­ле­ния ме­ди из ство­ла ер­шик (ни в ко­ем слу­чае не сталь­ной!). При
ис­поль­зо­ва­нии ер­ши­ка ре­ко­мен­ду­ет­ся об­ра­бо­тать его чи­с­тя­щим пре­па­ра­том, по­сле че­го
че­рез втул­ку про­из­ве­с­ти по­ряд­ка 10 воз­врат­но-по­сту­па­тель­ных дви­же­ний, плав­но про­во­дя ер­шик по всей дли­не ство­ла. Не­об­хо­ди­мо со­блю­дать мак­си­маль­ную ос­то­рож­ность и плав­ность в мо­мент, ког­да ер­шик вхо­дит об­рат­но
в ствол со сто­ро­ны дуль­но­го сре­за - ка­че­ст­во об­ра­бот­ки сре­за име­ет ре­ша­ю­щее зна­че­ние для куч­но­с­ти боя вин­тов­ки.

По­сле окон­ча­ния про­це­ду­ры чи­ст­ки не­об­хо­ди­мо про­гнать че­рез ствол су­хой патч. Ес­ли вы не об­на­ру­жи­те на нем сле­дов ме­ди (очень сла­бые сле­ды) - чи­ст­ка ство­ла за­кон­че­на. Да­лее не­об­хо­ди­мо про­гнать че­рез ствол еще не­сколь­ко не­об­ра­бо­тан­ных пат­чей, по­ка они не бу­дут вы­хо­дить аб­со­лют­но су­хи­ми, и, ес­ли вин­тов­ке пред­сто­ит дли­тель­ное хра­не­ние, про­гнать че­рез ствол один-два пат­ча с кон­сер­ви­ру­ю­щей смаз­кой (в та­ком ва­ри­ан­те пе­ред стрель­бой смаз­ку не­об­хо­ди­мо уда­лить дву­мя-тре­мя су­хи­ми пат­ча­ми).

Не­ред­ки слу­чаи, ког­да пол­но­стью от­чи­с­тить ствол вин­тов­ки от ме­ди вы­ше­опи­сан­ны­ми ме­то­да­ми не уда­ет­ся. Обыч­но это бы­ва­ет с вин­тов­ка­ми с не­пра­виль­ным или не­ре­гу­ляр­ным ухо­дом, ли­бо вин­тов­ка­ми с не­об­ка­тан­ным ство­лом. В та­ком слу­чае мож­но по­про­бо­вать при­ме­нить опи­сан­ную ни­же про­це­ду­ру об­кат­ки ство­ла. Из­ве­ст­ны при­ме­ры, ког­да об­кат­ка улуч­ша­ла ха­рак­те­ри­с­ти­ки да­же ство­лов с су­ще­ст­вен­ным пред­ва­ри­тель­ным на­ст­ре­лом. Есть и бо­лее ра­ди­каль­ный спо­соб чи­ст­ки ство­ла с ис­поль­зо­ва­ни­ем аб­ра­зив­ных средств, ти­па J-B Cleaner, од­на­ко мне­ния о поль­зе и вре­де при­ме­не­ния по­доб­ных средств силь­но рас­хо­дят­ся и по­то­му од­но­знач­но ре­ко­мен­до­вать их для ис­поль­зо­ва­ния не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным. Ес­ли силь­но­му омед­не­нию дей­ст­ви­тель­но не по­мо­га­ют ни­ка­кие чи­ст­ки - су­ще­ст­ву­ет спо­соб эле­к­т­ро­хи­ми­че­с­кой очи­ст­ки, од­на­ко при­ме­не­ние его в до­маш­них ус­ло­ви­ях край­не за­труд­ни­тель­но и по­то­му та­кой спо­соб ле­жит вне пре­де­лов рас­смо­т­ре­ния дан­ной ста­тьи.

Современные методы чистки стволов нарезного оружия

Ин­ди­ви­ду­аль­ный под­ход

Су­ще­ст­ву­ет мно­же­ст­во ле­генд, ми­фов и по­ве­рий, свя­зан­ных с про­це­ду­ра­ми чи­ст­ки ство­лов. Кто-то счи­та­ет не­до­пу­с­ти­мым ис­поль­зо­ва­ние шом­по­лов с по­кры­ти­ем, из-за от­ло­же­ния на этом по­кры­тии аб­ра­зив­ных про­дук­тов го­ре­ния, ца­ра­па­ю­щих ствол при про­хо­де шом­по­ла (на во­прос: "По­че­му эти аб­ра­зи­вы бу­дут ца­ра­пать сталь­ной ствол, а не бо­лее мяг­кое пла­с­ти­ко­вое по­кры­тие?" от­вет по­лу­чить обыч­но не уда­ет­ся); кто-то счи­та­ет не­до­пу­с­ти­мым при­ме­не­ние силь­но­дей­ст­ву­ю­щих средств в ство­лах из не­ржа­ве­ю­щей ста­ли; кто-то про­тал­ки­ва­ет шом­пол по ство­лу ис­клю­чи­тель­но по 5 10 см, и счи­та­ет по­да­чу шом­по­ла од­ним плав­ным дви­же­ни­ем аб­со­лют­но не­при­ем­ле­мой; пе­ре­чис­ле­ние мож­но про­дол­жать прак­ти­че­с­ки бес­ко­неч­но. В од­ном из аме­ри­кан­ских ору­жей­ных из­да­ний не­дав­но по­яви­лась ста­тья, в ко­то­рой ав­тор на­ме­рен­но под­верг свою вин­тов­ку мно­го­чис­лен­ным чи­ст­кам на­и­худ­шим спо­со­бом - без втул­ки со­став­ным алю­ми­ни­е­вым шом­по­лом со сталь­ным ер­ши­ком и жут­ким кок­тей­лем из хи­ми­ка­тов, - и убе­дил­ся на прак­ти­ке, что по­сле та­ко­го "из­де­ва­тель­ст­ва" куч­ность боя его вин­тов­ки не ухуд­ши­лась. Все эти фак­ты го­во­рят толь­ко об од­ном - чи­ст­ка вин­тов­ки, кро­ме прак­ти­че­с­ко­го за­ня­тия, яв­ля­ет­ся так­же ри­ту­а­лом, ко­то­рый для каж­до­го стрел­ка бу­дет не­пре­мен­но сво­им, от­ли­ча­ю­щим­ся от всех дру­гих. В та­ком слу­чае, все вы­ше­из­ло­жен­ное яв­ля­ет­ся лишь не­ки­ми об­щи­ми со­об­ра­же­ни­я­ми, в со­от­вет­ст­вии с ко­то­ры­ми мож­но по­ст­ро­ить про­цесс чи­ст­ки вин­тов­ки та­ким об­ра­зом, что­бы он при­но­сил как поль­зу ство­лу, так и удов­ле­тво­ре­ние са­мо­му стрел­ку.

Андрей Литвак