Травматический пистолет Р-1 "Наганыч"


Впер­вые "На­га­ныч" был пред­став­лен на ижев­ской ору­жей­ной вы­став­ке "РОСТ-2004".
Уже че­рез не­сколь­ко не­дель он по­явил­ся в од­ном из мос­ков­ских ору­жей­ных ма­га­зи­нов. К со­жа­ле­нию, це­на его бы­ла до­воль­но зна­чи­тель­ной. За об­раз­цы по­сле 1941 г. (вер­нее ска­зать, где при­сут­ст­во­ва­ли та­кие клей­ма, ведь фор­маль­но все ре­воль­ве­ры бы­ли вы­пу­ще­ны в 2004 г.), про­си­ли 15 000 руб­лей. За бо­лее ран­ние об­раз­цы - бо­лее 20 000 руб. Ес­те­ст­вен­но, что мас­со­вым ору­жи­ем "На­га­ныч" за это вре­мя стать не мог - не­смо­т­ря на оба­я­ние и уз­на­ва­е­мость, зна­ме­ни­то­го ре­воль­ве­ра пла­тить за не­го та­кие день­ги мог­ли лишь со­сто­я­тель­ные лю­ди.
Си­ту­а­ция из­ме­ни­лась в кон­це про­шло­го го­да, ког­да "На­га­ныч" на­чал про­да­вать­ся всем ди­ле­рам ОАО "Кон­церн "Иж­маш". Это бла­го­твор­но ска­за­лось на це­не ре­воль­ве­ра, ко­то­рая су­ще­ст­вен­но сни­зи­лась. По рас­че­там мар­ке­то­ло­гов, ре­ко­мен­ду­е­мая це­на "На­га­ны­ча" со­став­ля­ет 6 600 руб. Та­кая це­на мо­жет пе­ре­ве­с­ти этот ре­воль­вер из раз­ря­да ра­ри­те­тов в ре­аль­ное ору­жие са­мо­обо­ро­ны. Для удоб­ст­ва по­ку­па­те­лей ин­фор­ма­ция о сто­и­мо­с­ти ре­воль­ве­ра от­ра­же­на пря­мо на упа­ков­ке.
Хо­тя травматический Наган от­ли­ча­ет­ся боль­ши­ми раз­ме­ра­ми и ве­сом, вме­с­те с тем, он об­ла­да­ет силь­нейшей ха­риз­мой. Эр­го­но­ми­ка оружия по­за­про­ш­ло­го ве­ка в кор­не от­ли­ча­ет­ся от со­вре­мен­ной, но имен­но это и при­тя­ги­ва­ет мно­гих в та­ком ору­жии. Не зря в США, например, су­ще­ст­ву­ет мно­же­ст­во клу­бов лю­би­те­лей "ков­бой­ско­го ору­жия".
Пер­вые об­раз­цы по но­вым це­нам долж­ны по­явить­ся в Моск­ве од­но­вре­мен­но с вы­хо­дом на­ше­го жур­на­ла. Как го­во­рит­ся, "спра­ши­вай­те в ма­га­зи­нах го­ро­да".

Та­кие раз­ные "На­га­ны"

Мы при­об­ре­ли для дол­го­вре­мен­но­го те­с­та один "На­га­ныч", что­бы про­ве­с­ти бо­лее глу­бо­кие, нежели про­сто бег­лое зна­ком­ст­во ис­пы­та­ния.
По­пут­но, в на­ших ру­ках ока­за­лись еще не­сколь­ко об­раз­цов. И се­го­дня мы име­ем воз­мож­ность по­де­лить­ся с ва­ми не­ко­то­ры­ми ре­зуль­та­та­ми на­ших ис­сле­до­ва­ний.
Как из­ве­ст­но, в ка­че­ст­ве "за­го­то­вок" для "На­га­ны­ча" ис­поль­зу­ют­ся бо­е­вые ре­воль­ве­ры обр.1895 г. За все вре­мя нам по­па­да­лась толь­ко бо­лее по­зд­няя мо­ди­фи­ка­ция с тре­у­голь­ной в про­доль­ном се­че­нии муш­кой, и ни од­но­го об­раз­ца с по­лу­круг­лой.
За­то су­ще­ст­ву­ет два ис­пол­не­ния ще­чек ру­ко­ят­ки. Од­ни - клас­си­че­с­кие де­ре­вян­ные, дру­гие - кар­бо­ли­то­вые (как на ран­них ПМ). По­след­ние очень хо­ро­шо смо­т­рят­ся, точ­но при­гна­ны к ме­тал­ли­че­с­ким де­та­лям. По­ло­жи­тель­ным мо­мен­том яв­ля­ет­ся здесь и то, что да­же влаж­ная ру­ка не сколь­зит по этой ру­ко­ят­ке. Де­ре­вян­ные ру­ко­ят­ки по­па­да­ют­ся раз­ных цве­тов, от свет­ло - бе­же­во­го до тем­но-ко­рич­не­во­го, поч­ти чер­но­го. На­клад­ки име­ют глу­бо­кую на­рез­ку, они рас­по­ло­же­ны как по бо­кам ру­ко­ят­ки, так и на ее пе­ред­ней и зад­ней ча­с­ти.
Что­бы при­цель­но стре­лять из "На­га­ны­ча", осо­бен­но са­мо­вз­во­дом, на­до ос­но­ва­тель­но по­тре­ни­ро­вать­ся, мож­но и вхо­ло­с­тую. От се­бя мы по­ре­ко­мен­ду­ем за­кре­пить на ство­ле ре­воль­ве­ра ла­зер­ную указ­ку, ко­то­рая даст вам воз­мож­ность кон­тро­ли­ро­вать рыв­ки при при­це­ли­ва­нии. Стрель­ба с пред­ва­ри­тель­но­го взво­да не вы­зы­ва­ет про­блем, спуск ко­рот­кий и очень мяг­кий.


На­пом­ним вкрат­це про то, как вы­гля­дит си­с­те­ма рас­се­ка­те­лей "На­га­ны­ча". В ствол ре­воль­ве­ра встав­лен лей­нер с рас­се­ка­те­ля­ми, по фор­ме ана­ло­гич­ны­ми тем, что ус­та­нов­ле­ны на "Ма­ка­ры­че": два по­лу­круг­лых сег­мен­та по­сле­до­ва­тель­но друг за дру­гом. Рас­се­ка­те­ли по­лу­круг­лой фор­мы рас­по­ло­же­ны и в ка­мо­рах ба­ра­ба­на, их 7 (по чис­лу ка­мор).
Мы уже пи­са­ли о том, что штат­ный экс­трак­тор гильз (по­во­рот­ный шом­пол) не ра­бо­та­ет из-за про­ста­вок в ка­мо­рах ба­ра­ба­на. Это спра­вед­ли­во толь­ко для ча­с­ти эк­земп­ля­ров. Нам уда­лось все-та­ки най­ти об­раз­цы, где экс­трак­тор ра­бо­та­ет на ше­с­ти из се­ми ка­мер.
Мож­но от­ме­тить еще один ин­те­рес­ный мо­мент, свя­зан­ный с вы­бо­ром кон­крет­но­го эк­земп­ля­ра "На­га­ны­ча". Па­трон 9 мм Р.А. фик­си­ру­ет­ся в ба­ра­ба­не сле­ду­ю­щим об­ра­зом: ба­ра­бан на­сто­я­ще­го На­га­на рас­счи­тан на па­тро­ны ка­ли­б­ра 7,62 мм с не­боль­шой ко­нус­но­с­тью гиль­зы и за­кра­и­ной, у "На­га­ны­ча" ка­мо­ра рас­то­че­на под 9 мм на всю дли­ну гиль­зы трав­ма­ти­че­с­ко­го па­тро­на, ко­то­рый за­мет­но ко­ро­че ре­воль­вер­но­го. Как след­ст­вие, па­трон упи­ра­ет­ся ска­та­ми гиль­зы в сту­пень­ку, об­ра­зо­ван­ную при пе­ре­хо­де от 9 мм к 7,62 мм, по­это­му от­па­да­ет по­треб­ность в фик­са­ции гиль­зы с по­мо­щью за­кра­и­ны.


Не­до­ста­ток, ко­то­рый был при­сущ "На­га­ны­чам" из пер­вых се­рий был за­ме­чен и сре­ди на­ших мо­де­лей ре­воль­ве­ра. Бы­ли об­раз­цы, где од­на из ка­мор не бы­ла рас­свер­ле­на на всю дли­ну трав­ма­ти­че­с­ко­го па­тро­на, из-за чего донце гильзы вы­сту­па­ло над по­верх­но­с­тью ка­мо­ры на не­сколь­ко де­ся­тых мил­ли­ме­т­ра. В результате не сра­ба­ты­вал удар­но-спу­с­ко­вой ме­ха­низм на­про­тив вы­сту­па­ю­ще­го па­тро­на. Хо­тя сей­час этот изъ­ян пре­одо­лен, все еще мо­гут по­па­дать­ся ре­воль­ве­ры из пер­вых пар­тий.
Для то­го что­бы вы­брать "На­га­ныч" без та­ко­го де­фек­та, до­ста­точ­но взять с со­бой в ма­га­зин стре­ля­ную гиль­зу и по­оче­ред­но встав­лять ее в каж­дую из ка­мор, сле­дя, не слиш­ком ли силь­но вы­сту­па­ет ее дон­це за га­ба­ри­ты ба­ра­ба­на, а еще луч­ше взять 7 гильз и про­гнать весь ба­ра­бан вхо­ло­с­тую.
Нам уда­лось от­ст­ре­лять "На­га­ныч" с хро­но­гра­фом, в ре­зуль­та­те че­го вы­яви­лось не­сколь­ко ин­те­рес­ных осо­бен­но­с­тей.
Во-пер­вых, на­чаль­ная ско­рость пу­ли од­на из са­мых боль­ших сре­ди травматических ре­воль­ве­ров - око­ло 320 м/с.
Во-вто­рых, при стрель­бе из раз­ных ка­мор ба­ра­ба­на на­блю­да­ет­ся раз­брос на­чаль­ных ско­ро­стей. Во вся­ком слу­чае, за­ви­си­мость на­чаль­ной ско­ро­сти и кон­крет­ной ка­мо­ры оче­вид­на.
Пи­с­то­лет по­ка­зал не­пло­хую куч­ность, по­ряд­ка 5 см на 5 м, что очень не­пло­хо для трав­ма­ти­че­с­ко­го ору­жия.

Вы­во­ды

Пол­но­стью под­твер­дил­ся те­зис о вы­со­кой слу­жеб­ной проч­но­с­ти "На­га­ны­ча". И это не­уди­ви­тель­но - в его кон­ст­рук­ции при­ме­не­на ору­жей­ная сталь.
Это да­ет еще од­но пре­иму­ще­ст­во - воз­мож­ность тю­нин­га без осо­бых по­след­ст­вий для са­мо­го ору­жия.
Ко­неч­но, скрыт­ное по­всед­нев­ное но­ше­ние это­го ре­воль­ве­ра - до­воль­но тя­же­лое за­ня­тие. Но нам мыс­лит­ся, не это глав­ное при­ме­не­ние "На­га­ны­ча". Преж­де все­го, его мож­но ре­ко­мен­до­вать тем, кто за­ни­ма­ет­ся раз­вле­ка­тель­ной стрель­бой. Для это­го есть все пред­по­сыл­ки - вы­со­кая слу­жеб­ная проч­ность ору­жия, боль­шой ре­сурс, воз­мож­ность тю­нин­га. Тем бо­лее, что но­вая це­на на "На­га­ныч" де­ла­ет его впол­не при­вле­ка­тель­ной по­куп­кой.

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь, делайте репост.